Кемеровчанка вошла в десятку красавиц мира: Обзор СМИ Кузбасса
Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 12-19 января
В 2008 году в Кузбассе увеличат размер областной пенсии, пособий на детей-инвалидов, малоимущим семьям с детьми и введут новые льготы. Кемеровская модель Мэри Асатиани на международном конкурсе красоты "Мисс туризм мира-2007" вошла в первую десятку. На сегодня в городе-спутнике Кемерова "Лесная поляна" формально к заселению готово около 100 квартир. В Кемеровский областной суд передано дело о крупном хищении мясопродуктов из ЗАО "Кузбасский пищевой комбинат". Третьему номеру сборной России по санному спорту кузбассовцу Степану Федорову на чемпионате Европы попасть в десятку сильнейших не удалось. В Новокузнецке прошел чемпионат по поеданию пельменей.
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Льготы "прирастать" будут" сообщает о том, что в 2008 году для старшего поколения, ветеранов в Кузбассе сохранены все областные меры социальной поддержки, кроме того, для кузбассовцев появились новые льготы. По решению губернатора Кузбасса с 1 января всем кузбассовцам, кто усыновит ребенка-сироту, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей. В регионе увеличили со 100 до 150 рублей минимальный размер кузбасской пенсии, которую получают дополнительно 135 тысяч жителей. При этом к 2010 году минимальная кузбасская пенсия вырастет в пять раз - до 500 рублей. "Также с нового года областные власти увеличили ежемесячные выплаты 115 тысячам семей с детьми, получающим доходы ниже прожиточного минимума, и 10 тысячам семей, воспитывающим детей-инвалидов. "С 1 января 2008 года независимо от дохода семьи размер пособия на ребенка-инвалида вырос в два раза - до 300 рублей, а на ребенка-инвалида одинокой матери в 1,5 раза - до 450 рублей", - сказал представитель пресс-службы. Кроме того, в два раза - до 300 рублей - увеличивается стоимость ежемесячных продуктовых наборов, которые получают в регионе 4 тыс. малоимущих студентов. В 2008 году кузбасские власти вводят дополнительную меру социальной поддержки ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, получивших жилищные сертификаты на покупку квартир за счет федерального бюджета. "Чернобыльцы" получают сертификаты по средней в России стоимости квадратного метра, которая определена в размере 21 тыс. рублей за квадратный метр. А средняя стоимость одного квадратного метра в Кузбассе - 28 тыс. рублей, поэтому для покупки жилья ликвидаторам нужно еще брать кредит, который они не могут себе позволить. Поэтому с 1 января этого года областной бюджет будет выплачивать "чернобыльцам" жилищные денежные компенсации. В два раза - до 2 тыс. рублей - выросла дополнительная ежемесячная выплата семьям погибших при исполнении служебного долга военнослужащих, милиционеров, сотрудников уголовно-исполнительной системы наказаний, пожарных, наркополицейских. Таких семей в Кузбассе около 1,3 тыс. С 2008 года кузбасскую пенсию в размере 300 рублей ежемесячно будет получать новая категория граждан - жители, имеющие звания "Почетный металлург" и "Почетный химик". Инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам будут предоставляться 40%-ые скидки на услуги по технической инвентаризации жилья, гаражей, дачных домиков. Кузбассовцам, строящим индивидуальное жилье и несущим затраты на оформление в собственность земельных участков, будет компенсироваться 70% этих затрат".
"АиФ в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что кемеровская модель Мэри Асатиани вернулась с международного конкурса красоты "Мисс туризм мира-2007". Кузбасская красавица вошла в десятку самых привлекательных девушек мира. "Бороться за титул "Мисс туризм мира-2007" в Анталию приехали более 100 красавиц из 92 стран мира. В конкурсе принимали участие несколько россиянок, но попасть в десятку удалось только кемеровчанке. "Чем я поразила членов жюри? Наверное, серьезностью и воспитанностью. Ведь девушек оценивают не только по внешним данным. В течение месяца, пока шла подготовка к финалу, мы ездили на различные мероприятия в Турции, и президент конкурса "Мисс туризм мира" всегда был с нами и наблюдал. В разговоре с моей мамой он обмолвился, что я очень уважительно отношусь к взрослым, у меня хорошее воспитание", - рассказывает она. Но, конечно, члены жюри обратили внимание и на необычную внешность Мэри. Для многих было удивительным увидеть не блондинку, какие обычно представляют Россию на конкурсах красоты, а жгучую брюнетку-грузинку. "Сейчас в моде модели с экзотичной внешностью. Думаю, поэтому меня и отметили", - говорит она. В финале конкурса кемеровчанке вручили ожерелье ручной работы, выполненное из белого золота, а также диплом и ленту "Лучшее вечернее платье мисс туризм мира-2007". Кстати сказать, автор этого вечернего наряда - Вячеслав Зайцев. Известный модельер сделал два платья специально для Мэри. "Но, пожалуй, самая главная победа - это заключение контракта с организаторами конкурса о проведении отборочных конкурсов на "Мисс туризм мира", - говорит мама и одновременно директор Мэри Дареджан Баева. - То есть теперь на территории страны проводить конкурс "Мисс туризм России" будет продюсерский центр Мэри Асатиани "Сибирская звезда".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю в публикации "Спрос есть - "Поляны" нет" пишет, что читательница газеты Маргарита Морозова впервые обратилась за приобретением дома в городе-спутнике "Лесная поляна" в августе 2006 года. Тогда еще была большая рекламная кампания, чтобы граждане Кемерова могли выбрать себе жилье в чистом и спокойном будущем микрорайоне. Читательница выбирает себе дом до сих пор. "В августе 2006 года она заполнила анкету, в которой указала, что хочет дом 100-120 кв м, указала место работы, состав семьи, другие данные. Анкеты вежливые сотрудники стройфирмы приняли и сказали, что позвонят весной 2007 года. Весной выяснилось, что застройщик тогда просто изучал спрос на жилье, а с вопросом покупки квадратных метров нужно обратиться попозже - в июне. В июне ей посоветовали позвонить в стройфирму в августе. В августе - ближе к зиме. Вот в "Лесной поляне" уже открылся собственный центр продаж, а жилье по-прежнему купить невозможно. Теперь сотрудники фирмы-застройщика говорят, что продажа жилья начнется не раньше февраля-марта 2008 года. Точная цена квадратного метра так и не озвучена. Так когда же в "Лесной поляне" появятся первые жители? В январе прошлого года заместитель губернатора по строительству Евгений Буймов говорил, что в ноябре 2007. В мае заместитель губернатора Валентин Мазикин перенес дату заселения на декабрь 2007. По новой версии первопоселенцы появятся в "Лесной поляне" не раньше 1 сентября 2008 года, так как сейчас там нет ничего кроме 5 тыс. кв м жилья, а вокруг огромная строительная площадка. До осени строители должны облагородить территорию возле готовых домов, построить магазин, ДК. К тому времени, надеемся, будут готовы школа и детский сад. И тогда "Лесную поляну" будут заселять сразу целыми жилыми кварталами. Первый квартал объединит 400 квартир (в основном эконом-класса). Кстати, нам обещали, что до конца 2007 года здесь будут стоять 106 коттеджей, семь многоквартирных домов на 144 квартиры, 120 особняков и 24 блочных коттеджа на две-четыре семьи. А на недавней встрече губернатора с председателем ассоциации "Промстрой" Борисом Горобцовым выяснилось, что формально к заселению готовы около 100 квартир (трехэтажный дом для молодых семей и другие объекты). Руководитель центра продаж "Лесной поляны" Александр Савостьянов сообщил, что под заселение именно молодых семей уже полностью готов монолитный трехэтажный одноподъездный дом с одно- и двухкомнатными квартирами площадью от 42 и 62 кв метров. Как пояснили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, цена квадратного метра жилья в нем составит от 25 до 30 тыс. рублей (точная опять же будет определена позже). О получении прибыли при таких продажах речи не идет, по сообщению
Газета "Кузбасс" от 17 января сообщает о том, что на рассмотрение постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке передано дело о крупном хищении мясопродуктов из ЗАО "Кузбасский пищевой комбинат". Оказалось, что за полгода группа аферистов украла оттуда продукции примерно на 3 млн рублей. "По версии предварительного следствия, эта криминальная история началась в середине 2006 года. Именно тогда мастер участка отправки продукции КПК Дмитрий Воробьев решил организовать хищение колбасы и мясных деликатесов. Он не намеревался ограничиваться мелким воровством сарделек для личного употребления. Его интересовали более крупные партии товара, которые можно было бы сбывать для последующей перепродажи в торговых точках. Опытный сотрудник предприятия управлял процессом отправки готовой продукции, контролировал оформление документации и владел необходимой информацией отпуска мясопродуктов оптовикам, имел деловые контакты с экспедиторами. Воробьев знал всю схему отправки и получения изделий, заполнения расходных накладных и реализации колбасы. Ему было известно, как в документах можно уменьшить количество уже фактически отпущенного товара. Но чтобы воплотить задуманное в жизнь, одних знаний и собственных возможностей было недостаточно. Для этого требовался человек, который занимался бы оптовыми закупками на пищевом комбинате. И такого компаньона он нашел в лице деловой и энергичной Лилии В., экспедитора некоего частного предприятия, которая имела обширные связи в торговой сфере. Поскольку на кону стояли немалые деньги, уговаривать даму долго не пришлось. Была оговорена и примерная схема реализации плана. Тогда же было решено привлечь "в дело" кладовщика, грузчика, оператора, охранников, весовщиков и других людей, обладающих "нужными" полномочиями. В силу разных причин (материальные проблемы, стремление к личному обогащению) некоторые сотрудники пищевого комбината и частного предприятия соглашались идти на сговор с организаторами "колбасной аферы". Таким образом, была создана преступная цепочка, в которой каждому участнику отводилась определенная роль. Основными организаторами были мастер участка отправки продукции КПК Дмитрий Воробьев и экспедитор ЧП. Первый осуществлял общее руководство и контролировал действия подчиненных, разрабатывал планы, определял время хищения продукции, непосредственно отгружал товар в ЧП и контролировал финансовые потоки. Кроме этого, в "должностные обязанности" ему вменялось участие в контрольном перевесе и подготовке документов, которые требовались для вывоза мясной и колбасной продукции с территории предприятия. Оператор, которая тоже находилась в сговоре, изменяла в программе расходные накладные, уменьшая вес и стоимость готовой продукции, распечатывала новые бумаги. Большая роль в хищениях отводилась Лилии В., которая выезжала с комбината, имея на руках накладные на груз. Как только мясные и колбасные изделия поступали на базу частного предприятия, экспедитор давала указания заведующей складом о сокрытии от учета части полученной продукции. Первоначально распечатанные накладные о получении продукции подменялись на заново скорректированные подложные документы. Благодаря грамотно разработанной схеме была создана идеальная подстраховка в случае возможного разоблачения. Все 13 участников аферы не только подстраховывали друг друга, но и даже проводили "корпоративные вечеринки". Деньги, полученные от криминального бизнеса, распределялись в соответствии с выполненной работой. Как правило, половину денег за проданную колбасную продукцию получали те, кто работал на КПК, остальное распределяла между собой и своими помощниками экспедитор частного предприятия. Чтобы как можно быстрее реализовывать украденный товар, похищенные колбасные изделия и мясные деликатесы предлагались закупщикам по заниженной цене. Наверняка часть краденой продукции уходила на торговые прилавки соседних с Кузбассом регионов - в Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую и Томскую области. Не исключено, что преступную группу, тоннами расхищавшую продукцию пищевого комбината, удалось вычислить из-за утечки информации. Только по официальным данным, с июля по ноябрь 2006 года материальный ущерб ЗАО "Кузбасский пищевой комбинат" составил около 3 млн рублей. По так называемому "колбасному делу" проходят тринадцать человек. Организатором преступного сообщества считается тридцатилетний Воробьев, который до рассмотрения дела в суде содержится в следственном изоляторе. К другим его подельникам применены разные меры пресечения".
Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" пишет о том, что в Италии завершился 41-й чемпионат Европы по санному спорту. В составе сборной команды России выступал и саночник из Кузбасса - Степан Федоров, который является дебютантом соревнований подобного уровня. "Чемпионат проходил в далеком итальянском местечке Чазана Париоли, где сборная России была представлена 4 спортсменами по санному спорту, это Альберт Демченко, Виктор Кнейб, Максим Андрианов и молодой перспективный спортсмен из Кузбасса Степан Федоров. Стоит отметить, что на данный момент наш спортсмен является третьим номером сборной России по санному спорту, но попасть в десятку сильнейших саночников ему не удалось. "Вообще эти старты были очень тяжелые, - говорит председатель комитета по физической культуре и спорту Кемеровского района Александр Радионов. - Во-первых, спортсмен обкатывал новые сани; во-вторых, на предыдущих этапах у Степана было три падения, плюс ко всему еще и маленький "сотряс", который он получил не так давно в Германии, да и психологический фактор тоже немаловажную роль сыграл. Ну и, в-третьих, саночный спорт, это тот вид спорта, в котором нужен опыт, а если учесть то, что Степан Федоров еще юн, то 22-е место - это очень хороший для него результат, который является заявкой на большое и перспективное будущее". По словам Радионова, мало кто из молодых спортсменов смог в таком юном возрасте достичь той вершины, которая уже покорилась Степану. "Для того чтоб проехать трассу безупречно, ее надо "откатать" не один и даже не два раза, - продолжает он, - а как минимум раз восемь, чего, сами понимаете, на данных соревнованиях не представляется возможным сделать". Следует обратить внимание и на то, что кузбасскому спортсмену удалось обойти одного из спортсменов российской сборной - Максима Андрианова, занявшего 23-е место, тем самым Степан стал третьим среди россиян. В скором будущем российским саночникам предстоит отстаивать честь страны на Чемпионате мира, который состоится в городе Оберхофф, что находится в Германии. По предварительным данным, в рядах саночников из России будет и Федоров. "Уже через две недели наши спортсмены, поедут в Германию на чемпионат мира, - продолжает Радионов, - и мы надеемся, что там его результаты будут еще выше, ведь всего в 20 лет занять 22-е место на чемпионате Европы - это очень хорошая заявка на будущее".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 января сообщает о том, что в Новокузнецке прошел чемпионат по поеданию пельменей. Победителю вручили приз - домашний кинотеатр. "Идея провести в городе такой необычный чемпионат принадлежит телекомпании Ново-ТВ. Сказано - сделано. Людей на чемпионат начали зазывать за две недели до Нового года. И хотя на улице мороз поджимал чуть ли не под 30 градусов, на интересное зрелище народа пришло много. Правда, участвовать в Первом народном чемпионате поедания пельменей вызвалось только восемь человек: шесть мужчин и две женщины. "В первом этапе надо было быстрее всех съесть 30 пельменей, во втором - уже 60, - рассказала координатор телевидения Ново-ТВ Евгения Токмакова. - И первыми из конкурса как раз выбыли мужчины". Одна из участниц, пенсионерка Татьяна Косолапова, чтобы обойти соперников даже не стала использовать вилку. Прямо так и кидала пельмешки в рот обеими руками. При этом еще умудрялась поздравлять всех присутствующих с праздниками. И когда веселая бабушка выбыла из борьбы за призовое место, зрители очень расстроились. В финал вышли 42-летняя Ольга Жирнова и 18-летний Максим Калашник. В финале конкурсанты соревновались уже не на время, а на то, кто больше пельменей съест. Зрители были уверены, что победит женщина. Крепенькая, пухленькая, она целеустремленно шла к победе. Но главный приз - домашний кинотеатр - достался высокому и худощавому Калашнику, который съел 28 пельмешек, всего на пять штук больше своей соперницы. "Я больше всего боялся выбыть из конкурса где-нибудь в середине, - признается парень. - Но и на первое место тоже не рассчитывал. Правда, я накануне вечером не покушал, поэтому, наверно, и смог опередить соперников. Но последние пельмени глотал уже с большим трудом, хотя они и были вкусные. После конкурса думал, что не смогу на них смотреть как минимум пару месяцев. Но ошибался, ел их уже через пару дней". Ольге Жирновой за второе место вручили DVD-плеер, а Татьяна Косолапова получила приз зрительских симпатий - микрофон для караоке. Устроители из Ново-ТВ пообещали сделать чемпионат ежегодным. Так что ждем-с следующей зимы".