Косово получит независимость и блокаду одновременно: Сербия за неделю
В Сербии завершилась агитация - в воскресенье, 20 января, здесь пройдут выборы президента. Всю последнюю неделю страну сотрясала виртуальная предвыборная лихорадка. Несмотря на ее остроту, ясно, что это лишь преамбула для решающего второго круга президентских выборов, в котором, согласно данным предвыборных опросов и результатам недавних парламентских выборов, сойдутся кандидаты от Демократической партии
Между тем правительство Сербии готовится к самопровозглашению независимости Косова, что, судя по всему, и произойдет в ближайшем будущем. Согласно обещаниям, данным еще осенью 2007 года, премьер Сербии
Коалиционный партнер Демократической партии (ДП) Воислав Коштуница и его Демократическая партия Сербии (ДПС) настаивают на более последовательной борьбе против независимости Косова. Еще во время создания коалиционного правительства, помимо кадровых условий, будущие партнеры выдвигали и программные условия. Главным условием ДП был неизменный курс на европейскую интеграцию, а вот основным приоритетом ДПС было сохранение целостности страны, в частности, сохранение Косова в составе Сербии. В связи с этим отдельные пункты "Плана действий" должны были приобрести большую остроту, чем это следует из заявлений Драгана Шутановца. В сообщении, которое появилось после внеочередного заседания правительства, упоминается, что принятый документ является выражением единой государственной политики по отношению к краю Косово и Метохия. Министр, ответственный за край Косово и Метохия, Слободан Самарджич заявил сербскому информационному агентству "Бета", что план действий является документом высшей степени государственной тайны: "Поэтому мы не можем его комментировать или оглашать отдельные детали. Важнее всего то, что документ принят и что государственные органы в случае необходимости будут действовать, исходя из решений, зафиксированных этим документом", - продолжил он.
План, согласно официальному сообщению правительства Сербии, принят на основании резолюции Скупщины Сербии от 26 декабря 2007 года о защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Сербия. По этой характеристике можно составить сравнительно полное представление о составляющих документа. Кроме того, стоит отметить, что план был принят на основании собственных планов действий отдельных министерств и в силу этого не содержит мер "наступательного характера". Это, согласно мнению комментаторов ежедневной сербской газеты "Блиц", означает, что действия армии и полиции в случае провозглашения независимости Косова не будут направлены против Косова, а нацелены на обеспечение порядка и спокойствия на территории Сербии. Глава МВД Сербии Драган Йочич объяснил, что "задача МВД Сербии - помешать любым беспорядкам и террористическим актам на территории Сербии". Усиление мер безопасности можно заметить уже сегодня, в том числе увеличение численности полицейских, охраняющих важные общественные объекты от возможного нападения исламских фанатиков, а также мечети в Белграде и Нише от акций мести сербских экстремистов.
Столь же осторожно намерены вести себя сербские власти по части внешней политики. Судя по их заявлениям, шагов, тормозящих европейскую интеграцию, не планируется. Это несколько раз повторил министр иностранных дел
В более ранних сообщениях ежедневной газеты "Блиц" и медиакомпании "Б92" сообщалось без указания источников информации о запланированном Белградом отзыве своих послов на консультации из стран, которые могут признать независимость Косова. Сложность этого шага для Сербии состоит в том, что о намерении признать независимость Косова уже заявили США и некоторые страны ЕС. Поэтому дипломатические демарши не могут подразумевать разрыв или понижение степени дипломатических взаимоотношений, т. к. в таком случае были бы осложнены вышеупомянутые процессы евроатлантической интеграции. В этих условиях Сербии наряду с отзывом послов придется ограничиться лишь нотами протеста и всем тем, что называют "временное охлаждение отношений".
Пожалуй, единственно возможным ответом Белграда может стать использование против Косова пакета экономических и пограничных мер. В этом контексте, конечно, стоит вспомнить критическое заявление Шутановца на пресс-конференции 14 января об экономической блокаде. Однако отрицание самой блокады не означает отказа от определенного пакета мер. Стоит вспомнить интервью Душана Пророковича (ДПС), данное агентству "Б92" 27 декабря, вскоре после принятия резолюции Скупщины Сербии о Косово. Пророкович, являющийся государственным секретарем по вопросам Косова и Метохии, на прямой вопрос о готовящихся мерах также отрицал возможность полной блокады административной границы Сербии и Косова. В то же время он уточнил, что "речь может идти о формально правовом аспекте: нельзя подписать ни один двусторонний межгосударственный договор с Приштиной", пока Сербия не признала независимость Косова. Это, по мнению Пророковича, сделает невозможным подписание торгового соглашения с Приштиной, что вызовет осложнения в рамках всего ЦЕФТа (договора о региональном торговом сотрудничестве балканских стран).
Несомненно, торгово-экономические санкции будут ключевой мерой в рамках "Плана действий" правительства Сербии. Вице-премьер Сербии Божидар Джелич (ДП) в интервью в прямом эфире "Б92" отказался комментировать "План действий". Однако он возразил журналистке, которая в соответствии с позицией своей редакции говорила об экономических санкциях в осуждающем тоне. Джелич сказал, что экономические санкции являются законным рычагом давления и их нельзя огульно осуждать без рассмотрения объектов и условий их применения. Блокада (экономическая и пограничная) Косова может быть прогнозирована не только потому, что это единственная доступная для Сербии мера, если она вообще хочет что-либо предпринять. Другим важным поводом для ожидания этих мер является то, что портфели министров торговли и контролирующего пограничные переходы МВД находятся в руках у верных Воиславу Коштунице членов его партии.
17 января министерство торговли Сербии заявило, что будет штрафовать фирмы, которые ставят на свои товары списки представителей с указанием на несуществующее государство Косово. Согласно рекомендации министерства разрешенными названиями являются: "Косово, Сербия", "Косово/Сербия", "UNMIK/Косово", "Косово/1244 РС". Все они разрешены лишь при условии, что не будут использоваться в контексте упоминания о независимом государстве Косово. Эта первая ласточка готовящихся мер. Кроме экономических мер, которые усложнят транзит грузов из Косово через Сербию, можно предвидеть и трудности у жителей Косова, въезжающих в Сербию с паспортами самопровозглашенного Косова.
Последняя мера, возможно, будет более чувствительной для косовских албанцев. Экономика края в большой степени зависит от иностранных дотаций, что делает косовский экспорт не столь восприимчивым к санкциям. Фактически, автаркическое сельское хозяйство, типичное для значительной части бывшей Югославии, смягчало в девяностые годы международные санкции против Сербии. Те же особенности будут удачно амортизировать планирующийся пакет экономических мер Сербии против Косова. Куда более заметными станут пограничные меры для части косовских гастарбайтеров, проезжающих на родину сербскими автострадами из Австрии, Германии и других западноевропейских стран. Объезд через Черногорию и Македонию станет для них достаточно дорогим удовольствием. Все это резюмировал 16 января на заседании СБ
Подготовил Игорь Петренков - собственный корреспондент ИА REGNUM в Белграде