Известный российский актер Александр Абдулов умер в Москве. Ему было 54 года. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, актер был госпитализирован летом минувшего года в Крыму с язвой желудка. Вскоре израильские врачи диагностировали у него рак легких. Абдулов прошел курс химиотерапии в Израиле и в сентябре вернулся в Россию.

Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Отец - Гаврила Данилович - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Актерская карьера Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Приехав в Москву, будущий актер поступил в ГИТИС на курс И. М. Раевского.

В 1974 году известный режиссер Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом "ленкомовском" спектакле "Юнона" и "Авось". В кино актер дебютировал в 1974 году: еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). Потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя". Женился на актрисе Ирине Алферовой.

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов сыграл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В 1982 г. на экраны выходит фантастическая комедия "Чародеи", телеверсия знаменитой повести братьев Стругацких. К этому времени Абдулов уже был чрезвычайно востребованным актером. В год выходило по несколько фильмов с его участием. Так, во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах. Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984) - слуга графа Калиостро, "Убить дракона" (1988) - странствующий рыцарь Ланцелот. В этих фильмах Абдулов снимался с выдающимися актерами советского кино Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Семеном Фарадой, Александрой Захаровой и другими.

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив "Гений", оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. Не прошла незамеченной и криминальная мелодрама "Странные мужчины Семеновой Екатерины", где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с "Гением"... В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева, "Сошедшие с небес" Наталии Трощенко и "Факты минувшего дня" Владимира Басова), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина, "Женщина в белом" Вадима Дербенева), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), он на своем месте и в трагифарсе ("Убить дракона"), и в приключенческих лентах ("Золото", 1993), профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (2000). В 2001 - 2002 годах Александр Гаврилович снялся сразу в нескольких картинах: "Желтый карлик" Д. Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О. Фомина, "О любви" С. Соловьева, "Ледниковый период" А. Буравского. Только в кино Абдулов сыграл более 140 ролей.

Среди наиболее известных его ролей на сцене "Ленкома" - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина). В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино.

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках". Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был, по сути дела, возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и возглавил Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Александр Абдулов последний раз появлялся на публике в середине декабря минувшего года. Президент Владимир Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

По материалам Rusactors.ru