Директор Курского Дома народного творчества в Новый год будет мечтать о народных играх и музее ремесел
Курская область, 27 декабря, 2007, 12:19 — ИА Регнум. Весь декабрь в Курске и области проходят празднования 70-летия Областного Дома народного творчества (ОДНТ). За эти годы он много раз менял имя и прописку. Однако, идея, которой он служит, была одной на протяжении всего времени: сбережение и поддержка народной культуры и искусства. Татьяна Быканова уже 26 лет руководит коллективом энтузиастов, которые многие годы работали по убеждениям. Лишь в последние годы, рассказала корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Быканова, на народные истоки обратило внимание государство, появилось финансирование, программы.
ИА REGNUM. Татьяна Ивановна, 2008 год в Курской области пройдет как Год музеев и традиционной культуры. Как это коснется вашего учреждения, самобытных мастеров?
Татьяна Быканова. Это одно из самых радостных событий года. Ровно год назад, 26 декабря 2006 года, на коллегии комитета культуры Курской области был поставлен вопрос о целенаправленном, при государственной поддержке, возрождении и популяризации традиционной культуры. А к этому Новому году мы уже подходим с четким бюджетным финансированием. В частности, наиболее интересные проекты, направленные на сохранение и возрождение национальной культуры, получат гранты из областного бюджета в 250 тысяч рублей. Так, сельский клуб села Званное Глушковского района на эти средства сможет реализовать проект "Народный сельский праздник "Ночь на Ивана Купалу", в Дмитриевском районе займутся возрождением ковроткачества, Сторожевский сельсовет Большесолдатского района реализует проект "Традиции моего села: костюмы, обряды, песни", а в Мантуровском районе грант поможет осуществить проект "Кладезь мантуровской глубинки".
ИА REGNUM. Татьяна Ивановна, а какие масштабные проекты удалось реализовать в этом году?
Татьяна Быканова. Исключительность нашего дела в том, что придумать и реализовать какой-то интересный проект за такой короткий срок практически невозможно. Вот, например, конкурс народной песни имени курянки Надежды Плевицкой от своей задумки до нынешнего межрегионального уровня прошел почти 15 лет становления и развития. Это единственный конкурс в России, который посвящен песенной традиции 19 века и носит имя весьма известной тогда исполнительницы народных песен. Начинался он с праздника русской народной песни, который ОДНТ проводил несколько лет в селе Винниково, на родине певицы. Восемь лет он имел статус областного конкурса, теперь же на него приезжают за победой коллективы со всей России и СНГ. То же самое было и с конкурсом детской народной песни "Дежкин карагод". Он начинался 20 лет назад с фестиваля песни "Родник" и "Юный гончар". Тогда на него приехали по пять-семь человек на каждый. А сейчас приходится квотировать места - по одному - два коллектива от региона. Ныне у нас уже более 40 местных детских песенных коллективов, а на конкурс гончаров приезжают сотни. В 2008 году "Дежкин карагод" пройдет в четвертый раз. Только местных коллективов выступит более 20, а заявки идут отовсюду. Что отрадно: впервые конкурс получил федеральное финансирование. Когда мы все это начинали, многие отговаривали нас: народное искусство не модное, молодежь не пойдет. Но пошла ведь! Как я уже говорила, у нас сейчас многие десятки детских и подростковых песенных и танцевальных коллективов, всевозможных студий прикладного искусства. России в числе немногих удалось сохранить традиционную культуру, а ведь это душа народа, без которой он пропадет. Вот и еще один проект в этом духе стартовал в 2007 году: смотр-конкурс "Живая нить традиций". Он рассчитан на два года, и должен привлечь молодежь к изучению народного творчества. Он выявит лучшие семейные ансамбли, лучших гармонистов, хранителей народных традиций, ремесел и промыслов.
ИА REGNUM. А часто ли сейчас вы открываете новые имена в традиционном искусстве?
Татьяна Быканова. Нечасто. Я бы сказала, что самым большим нашим достижением является обнаружение неизвестных доселе носителей традиционной культуры. Нет большего счастья, чем найти дедушку, до сих пор делающего бочки - очень редкий промысел для Курской области, бабушку-ковровщицу, до сих пор ткущую ковры. Ведь у нас в штате ОДНТ нет людей, которые владели бы этими промыслами и ремеслами и занимались их передачей молодым. То же самое и с фольклорными коллективами. В наши задачи не входит создание ансамблей и студий. Наша задача - открыть самобытного мастера, помочь ему сохранить промысел, найти ему учеников и единомышленников. А вот потом уже в местных домах культуры и досуговых центрах появляются кружки, где поют песни в старинной манере, плетут из соломы коников, лепят игрушки из глины... Так, например, наша знаменитая игрушечница Валентина Ковкина вырастила себе достойную смену. Ей уже глубоко за 80, а она преподает в местной школе лепку известной уже почти 300 лет знаменитой кожлянской игрушки. Кроме педагогов школы, еще 67 ребят участвуют в возрождении этого искусства и его сохранении. В нашей работе нет обыденности: каждой день - это знакомство с интересным человек, который то ли 100 частушек знает, то ли песни поет времен 1812 года... Это через сколько же поколений до нас дошел этот песенный рассказ о Наполеоне в России!
ИА REGNUM. Творческие коллективы ОДНТ принимают участие практически во всех праздничных событиях в регионе. Наверняка, в новогодние праздники у вас особенно много работы?
Татьяна Быканова. Да, действительно, мы выступаем на ярмарках, фестивалях, праздниках творческих и производственных союзов, детских утренниках, это за исключением наших собственных мероприятий. В Новый год и Рождество мы, кроме того, по решению коллектива ездим по детским домам и интернатам, покупаем что-то в подарок по мере возможности, а когда с финансами не очень, дарим хотя бы праздничные концерты.
ИА REGNUM. Татьяна Ивановна, что Вы загадаете в Новый год под бой курантов?
Татьяна Быканова. Есть у меня две мечты: возродить все народные игры Курской области, которые сможем найти. Ведь далеко не все дети одарены в художественном плане, а приобщение к истокам народа необходимо. Каждый ребенок понесет в будущее какой-то свой кусочек нашей общей культуры. Так ее удастся сохранить полнее. А еще хочется создать музей народной культуры, где бы можно было не только образцы посмотреть, песни старинные послушать, но и посидеть за гончарным кругом, попробовать вылепить игрушку-свистульку, проложить свою ниточку в традиционном курском ковре...