Среди событий, повлиявших на жизнь Эстонии в 2007 году, премьер-министр Эстонии, глава Реформистской партии Андрус Ансип "забыл" назвать массовые апрельские беспорядки, связанные с демонтажом памятника "Бронзовый солдат" в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 18 декабря Ансип назвал в интервью газете Eesti Paevaleht самым важным событием года присоединение Эстонии к Шенгенскому визовому пространству, предстоящее 21 декабря. Самым важным решением правительства, повлиявшим на экономическую ситуацию в стране, он назвал принятие в марте-апреле новой программы развития страны до 2011 года, предусматривающей снижение подоходного налога до 18%.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ансип считает замедление эстонской экономики и снижение роста ВВП "позитивным явлением": "Невозможно долго продержаться на уровне 11%, а 6,4% - это уже хорошо". Тем не менее, Ансип признал высоким уровень инфляции в стране, но объяснил его рост общемировыми тенденциями - быстрое подорожание продуктов питания и рост цен на нефть.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2007 года правительство Эстонии приняло решение о проведении работ по демонтажу памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и вскрытию братской могилы красноармейцев возле памятника, несмотря на массовые протесты внутри страны и призывы, в том числе, Государственной думы РФ, воздержаться от акции. 26-28 апреля в Таллине и ряде других городов Эстонии вспыхнули массовые акции протеста против демонтажа памятника "Бронзовый солдат". По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности.

Демонтаж памятника и жестокое подавление массовых акций протеста привели к резкому охлаждению официальных отношений между Эстонией и Россией. Были заморожены бизнес-проекты и свернуты уже начатые. Эстонские СМИ утверждают, что в отношении Эстонии были введены экономические санкции, которые обходятся экономике страны в сотни миллионов крон (десятки миллионов евро) прямых потерь. После ограничения российского транзита по эстонской территории о сворачивании своей деятельности или сокращении заявили более десяти транзитных предприятий, а Эстонская железная дорога сократила более 200 работников. Сокращения работников и снижение объемов производства зафиксированы и в других, связанных с Россией отраслях экономики Эстонии.