Глава Ненецкого округа Валерий Потапенко подписал изменения к закону "Об автомобильных дорогах НАО", которые позволят узаконить зимник.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, впоследствии строительство и содержание сезонной трассы, связывающей заполярный регион с транспортными артериями страны, станет заботой властей Архангельской области. До этого момента зимник существовал де-факто, но нигде не был закреплен де-юре, так как его возведением занимались нефтяники. Им зимник необходим для обслуживания нефтяных промыслов и значительного снижения себестоимости добычи углеводородов. Однако зимней трассой, построенной на средства недропользователей, пользовались все жители округа - как коммерсанты, так и рядовые граждане. В этом году нефтяники отказались тянуть зимник до Нарьян-Мара, решив завершить его в районе Шапкинского месторождения. Объяснение простое - нет производственной необходимости. Таким образом, эта не дошла до трассы Нарьян-Мар - Усинск 60 километров. Администрации региона пришлось взять на себя затраты по строительству этого отрезка зимней дороги, для чего было зарезервировано в бюджет 20 млн. рублей. Общая стоимость объекта в два с лишним раза выше - 56 млн. Где взять недостающие 36 млн. рублей, придется решать Николаю Киселеву, который гарантировал жителям округа, что качество их жизни не снизится в 2008 году.

В настоящее время готовится постановление главы округа, утверждающее перечень автомобильных дорог НАО, где часть зимней трассы "выпавшая" из планов нефтяной компании, получит официальный статус окружной дороги необщего пользования. Значит, ее строительство придется финансировать ежегодно органам исполнительной власти Архангельской области. Значение зимника для жителей заполярного региона трудно переоценить. Его общая протяженность - около 150 км. Это единственная дорога, которая связывает, пусть и на время, огромную по площади территорию НАО с железной дорогой и автомагистралями "большой земли" через Республику Коми. По зимнику в Нарьян-Мар, населением 19 тыс. жителей, везут продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы. Пока строительству зимника препятствует аномально теплая для северных широт зима. "В таких условиях построить зимник невозможно, - говорит первый заместитель главы округа Александр Шаренков, - необходимо, чтобы несколько дней температура воздуха не поднималась выше минус 15 градусов. Ведь главное - наморозить переправы через реки и протоки. В настоящее время строители готовят снежный покров для накатывания дороги".

В ноябре администрация региона провела конкурс на строительство зимника, его победителем стала московская фирма "Резалти плюс ДКД". Несколько дней назад она приступила к исполнению взятых на себя обязательств. По условиям договора строители должны сдать объект к 17 декабря.