"Если бы Москва однозначно заявила Армении и националистам Абхазии и Южной Осетии, что не потерпит нарушения территориальных границ Азербайджана и Грузии, то сегодня не появились бы нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум, и азербайджанские углеводороды транспортировались бы через Россию, к ее немалой выгоде и при полной стабильности в регионе, а Грузия была бы к ней лояльно и о вступлении в НАТО не помышляла. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев.

"Трудно не согласиться с заявлением Путина о том, что безусловным приоритетом для России остается взаимодействие на пространствах СНГ, а также о наличии определенных интеграционных императивов и о желании достижения и сохранения мира, спокойствия и процветания", - заявил он. Тем не менее, по мнению эксперта, проглядывают некоторые "но" в отношении стран ГУАМ. "Хотелось бы верить, в то, что Концепция дальнейшего развития СНГ действительно сдвинет с мертвой точки отношения между странами организации, но как могут стать конструктивными отношения между страной-агрессором и ее жертвой, которая нацелена на возвращение под свой контроль оккупированных территорий", - отметил он. Софиев заметил, что словами Путина, наверное, готовы расписаться руководители многих стран. "С Путиным, конечно, можно и нужно соглашаться, но с одной оговоркой, чем провинился перед Москвой Баку, когда первая еще с 1988 года, мягко говоря, весьма терпимо отнеслась сперва к закамуфлированным, а потом и открытым притязаниям Еревана на Нагорно-Карабахскую автономную область и другие азербайджанские земли? Почему тогда в Кремле не отвечали взаимностью Азербайджану ни в двустороннем, ни многостороннем формате?", - отметил он.

По мнению эксперта, в Кремле предпочтение Армении отдавалось при Горбачеве, Ельцине и продолжает отдаваться до сих пор. "В Москве забывают, что в Азербайджане русская диаспора составляет 170-175 тысяч человек, а это больше, чем осталось русских в Армении и Грузии вместе взятых. Через Азербайджан проходят важные транспортные артерии Север-Юг и Запад-Восток, тогда как Армения этим похвастаться не может. Азербайджан обеспечивает себя и экспортирует в другие страны нефть и газ, тогда как Армения была и остается потребителем углеводородов. У Азербайджана есть много и других плюсов", - заметил он. "Если бы Москва однозначно заявила Армении и националистам Абхазии и Южной Осетии, что не потерпит нарушения территориальных границ Азербайджана и Грузии, то сегодня не появились бы нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум, и азербайджанские углеводороды транспортировались бы через Россию, к ее немалой выгоде и при полной стабильности в регионе, а Грузия была бы к ней лояльна и о вступлении в НАТО не помышляла", - отметил он.

"Можно по-разному интерпретировать сказанные накануне слова министра обороны Азербайджана о том, что страны СНГ должны осудить агрессию Армении против Азербайджана, но они верны. Вспомните, первая волна притязаний Армении на азербайджанские земли, закамуфлированная под сепаратистские устремления армянской общины Нагорного Карабаха послужила толчком для выступлений националистов в других частях СССР и за 3 года привела к развалу могучей советской державы. И пока будут действовать двойные стандарты с истекающим отсюда поощрением сепаратистов в одних и с их "замачиванием" в других местах, сохраняется опасность практически для всех государств СНГ, и говорить о дальнейшем расцвете этого союза не приходится", - заключил он.