Булочно-кондитерский комбинат нового поколения, мощностью 35 тонн выпечки в сутки будет построен на окраине Тамбова, предположительно, в 2008 году. Полностью автоматизированный хлебозавод фирмы "Марципан" стоимостью около 500 млн рублей, помимо мучных изделий, будет выпускать зефир, мармелад, печенье и другие виды кондитерских изделий. Проект предприятия ведут "Тамбовгражданпроект" и словенская фирма "Гастон Габан", которая поставляет в Тамбов технологическое оборудование. Это позволит хлебопекам сохранить и даже снизить цену на выпускаемый ими для тамбовчан хлеб.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти заявления были сделаны на прошедшей 22 ноября пресс-конференции вице-губернатора Петра Черноиванова и руководителей перерабатывающей отрасли региона. Чиновники заверили журналистов, что с 2000 года в Тамбовской области продолжается устойчивый рост объемов производства пищевых продуктов. В цифровом выражении прибавка составила 72% к уровню 1999 года. В течение трех последних лет индекс промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности региона растет на 7-10% в год.

Сегодня среднестатистический тамбовчанин в год съедает 55 кг мяса, 200 кг молочных продуктов, более 200 куриных яиц. Кроме того, излишки по ряду позиций продуктового ассортимента в текущем году колеблются от 2 до 50 тысяч тонн. Например, два тамбовских предприятия - "Кочетовские соки и концентраты" и "Росконцентрат" - в 2007 году займут почти 20% российского рынка яблочного концентрата. Маслобойные заводы готовы занять 5% российского рынка растительного масла. Сахарники уверенно занимают четвертое место в России по производству сахара из сахарной свеклы, уступая только коллегам из Краснодарского края, Белгородской и Воронежской областей, и производят сахара в десять раз больше, чем потребляет область (600 тысяч тонн). Об этом участникам пресс-конференции сообщил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Коренчук.