"Впервые в проект областного бюджета на 2008 год закладывается новый вид поддержки местных полномочий - субсидии на муниципальное развитие в размере более 300 млн. рублей", - сказал губернатор Архангельской области Николай Киселёв на совещании представителей муниципальных образований Архангельской области, состоявшемся 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Как было сказано на заседании, эти средства предназначаются для софинансирования мероприятий по развитию социальной, дорожной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Все деньги будут распределены поровну между муниципальными образованиями, каждое получит более 14 млн. рублей. Аналогично будет оказываться поддержка территориальному общественному самоуправлению. В настоящее время ТОСы (а их в области более 130) способны самостоятельно решать проблемы развития деревень. Задача власти - активно помогать жителям в их начинаниях.

Как отметили участники областного совещания, внимание к проблемам развития территорий со стороны федеральной и региональной власти заметно усилилось. Что касается Архангельской области, то за последние три года в регионе произошли заметные сдвиги в экономике и социальной сфере, появились средства на развитие. Консолидированный бюджет области увеличился почти в два раза, что позволяет в полном объёме выполнять все социальные обязательства, строить дороги и жильё, развивать инфраструктуру. Одной из главных задач на данный момент является увеличение финансовой и материальной базы органов местного самоуправления. "Если в этом году региональный фонд финансовой поддержки поселений сформирован в сумме 450 млн. рублей, то в следующем году запланировано уже более 700 млн. рублей, - подчеркнул Николай Киселёв. - Муниципалитеты вместе с органами государственной власти участвуют в решении всех общегосударственных задач. Более того, местное самоуправление заявило о себе как о серьёзном ресурсе для дальнейшего развития страны".