"Всегда во все трудные времена Российская Федерация поддерживала не только граждан своей страны, но и граждан других государств. Не секрет, что многие долги Россия просто простила, вывозила вооружение и никакой компенсации не получала, и о своих соотечественниках РФ также всегда проявляла заботу", - заявила 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, глава общины "Русский дом" Галина Антюфеева, комментируя заявление Бориса Грызлова о том, что сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация исключать из обеспечения фонда тех пенсионеров, которые проживают вне территории России.

"Сегодня во многих республиках СНГ действительно складываются кризисные ситуации в экономике: это и дефицит бюджета, и нехватка средств на повышение уровня социальных программ, рост цен, повышение оплаты коммунальных платежей и так далее, - отметила Антюфеева. - В связи с этим происходит стремительный отток населения. Причем не только молодежи, но и людей пенсионного возраста. Многие за год-два до пенсии выписываются из своей страны с целью прописаться в РФ и в последующем получать российскую пенсию. Ведь есть же такие государства, где минимальная пенсия составляет около 30-40 долларов, разумеется, на такие средства очень тяжело прожить. Также велико число желающих приобрести российское гражданство с перспективой на участие в госпрограммах РФ. Это происходит не потому, что люди не патриоты своей страны и действуют исключительно из корыстных побуждений, просто сегодняшняя реальность такова, что гражданам приходится приспосабливаться к существующим условиям. Происходит как в поговорке: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".

"Надеюсь, что даже если в России будут введены определенные ограничения, то пенсионеров из Приднестровья это не коснется. Дело в том, что граждане, проживающие на постсоветском пространстве не виноваты, и, по сути, не хотели распада Советского Союза. Так случилось, что нашу страну разорвали на маленькие государства. Но вместе с тем, большая часть людей продолжает ассоциировать себя с Российской Федерацией. Жители Приднестровья на референдуме в прошлом году также выразили свое мнение и отношение к России (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Фактически, сегодня, 80% людей проживающих не территории Приднестровья являются гражданами РФ. Никогда Россия не вела себя неправильно по отношению к своим гражданам. Российская сторона всегда оказывала помощь и поддержку к своим соотечественникам", - заключила Галина Антюфеева.

Напомним, 19 ноября Грызлов, обсуждая на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.