С мая 2007 года во власти рассматривается вопрос о нехватке средств Архангельску на финансирование системы образования. Это связанно с тем, что оно переводится на подушевое. В это понятие входит фонд оплаты труда преподавателей и учебные расходы. На каждого ребенка выделяется определенная сумма, из нее складываются средства на каждую школу в отдельности. Если считать по количеству учащихся в Архангельске, то городу в 2008 году не хватает около 110 млн. рублей. Формула, по которой происходит расчет средств, была утверждена областным Собранием депутатов. В разработке принимали участие финансисты области и города. Расчеты расходов на 2008 год сделал непосредственно Департамент образования администрации области и городская администрация, нехватка в результате составила 110 млн. рублей. Об этом корреспонденты ИА REGNUM рассказала депутат Архангельского областного Собрания, директор архангельской 8-й школы Галина Башкардина.

ИА REGNUM: В чем причина недостаточного финансирования образования в Архангельске?

Учитывая то, что в расчет берется категория педагогов - а от этого зависит и размер заработной платы, - Департамент образования ошибочно вместо 12-го среднего разряда, по которому положено делать расчет, сделал по 11-му. Это вылилось в недостатке финансирования размером в 34-35 млн. рублей. К сентябрю эта ошибка была найдена. Вопросы рассматривались в мае и июле на комитете по социальной работе областного Собрания депутатов. После чего городу был дан ответ, что эти разногласия урегулированы, но недостающая сумма все равно продолжала фигурировать в документах. Департамент образования разницу после допущенной ошибки к расчетам не принимает.

ИА REGNUM: Что произойдет в результате недостаточного финансирования образования в Архангельске?

Группы продленного дня профинансированы всего на 300 человек, это 1,1 млн. рублей. А это значит всего 12 групп на весь Архангельск. Потребность Архангельска в группах продленного дня на 5 сентября, а это в основном 1-2 классы, составляет 2898 человек. Если в группы будет ходить всего 300 человек, значит, более 2500 человек с января должны будут покинуть группы продленного дня.

ИА REGNUM: Чем это грозит в перспективе, если в бюджет не будут внесены поправки?

При ситуации по правонарушениям в области, которая существует на данный момент, положительных результатов ни город, ни область от закрытия групп продленного дня не получат. Кроме того, сокращение групп, приведет к сокращению штата педагогов на 100 человек. О сокращении педагогов мы должны предупредить минимум за 2 месяца. Таким образом, нарушается также законодательство по отношению к работникам.

ИА REGNUM: Откуда должны появиться остальные средства, которых не хватает?

В том числе в подушевую систему оплаты входят учебные расходы: на учебное оборудование, наглядные пособия, на мел. Из суммы начисляемой на расходы по образованию сначала отчисляется в фонд оплаты заработной платы, а остаток уходит на учебные расходы в расчете на каждого ребенка. По всем территориям Архангельской области такой расход считается 200 рублей на одного ребенка, а по городу Архангельск из-за нехватки средств эта сумма составляет примерно чуть более 100 рублей. Чем же дети Архангельска хуже, чем другие дети области? В чем они провинились? Или может быть родители Архангельска должны быть более состоятельными и больше вкладываться? Также не предусмотрено деление классов на подгруппы по английскому языку, по трудовому обучению, по физкультуре. Деление более 600 классов в бюджете не предусмотрено. В результате снизится качество обучения английскому языку и т.д. То, что денег не хватает, было заявлено еще в мае, депутаты областного Собрания были готовы рассмотреть изменения в методику подсчетов, касающуюся Архангельска, так как город отличается от остальных по численности и по расположению. Здесь много островных школ.

ИА REGNUM: Можно ли решить проблему, если да, то каким образом? Однако от областной администрации изменений в закон "Об образовании" не последовало. Вопрос по сей день остается не решенным. При принятии бюджета в первом чтении 8 ноября губернатор пообещал, что вопрос будет разрешен. Была проведена беседа с представителем областной администрации Виталием Баско. Вопрос дважды рассматривался на комитете по социальным вопросам. Областной администрации было предложено с учетом всех требований, которые стоят перед социальной сферой области, разрешить конфликтную ситуацию. Данное финансирование относится к полномочиям области, и полномочия выполняются перед другими МО, но только не по отношению к Архангельску. На сегодняшний день, после принятия бюджета в первом чтении вопрос так и завис. 7 декабря бюджет будет приниматься во втором чтении. Будет очень жаль, если дети Архангельска и педагогическое сообщество останутся без надлежащего финансирования.