Волнения украинской стороны относительно решения синода Румынской православной церкви от 24 октября об открытии новых епархий, территория которых распространяется на часть Черновицкой и Одесской областей Украины, "можно понять". Об этом заявили 16 ноября 2007 года в пресс-службе Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, комментируя обеспокоенность, выраженную 14 ноября священным синодом Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) относительно последних действий румынской церкви, которые, по мнению УПЦ МП, "наносят урон межправославному единству", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решения румынской стороны затрагивают бывшую Белгород-Днестровскую и Измаильскую епархию, то есть область, находящуюся в составе Украинской православной церкви. И, соответственно, волнения украинской стороны вполне понятны", - отметили в пресс-службе Молдавской митрополии РПЦ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, священный синод Украинской православной церкви выразил обеспокоенность по поводу решения священного синода Румынской православной церкви от 24 октября об открытии новых епархий, территория которых распространяется на часть Черновицкой и Одесской областей Украины. Такая обеспокоенность была высказана 14 ноября на заседании священного синода УПЦ МП, проведенном в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Собравшиеся отметили, что румынское решение "наносит урон межправославному единству".

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".