"Комсомольская правда" пишет, что текущей осенью немецкие газеты пестрят громкими заголовками "Сенсация! "Голиаф" найден! "Голиаф" функционирует до сих пор!" "Голиаф" - гордость немецких инженеров, сильнейшая радиоустановка военных лет, способная передавать зашифрованные сигналы на глубину океана. После Великой Отечественной войны ее вывезли в СССР. Немецкие историки до сих пор пишут о ней в своих трудах, а на место, где она располагалась, водят экскурсии. Все эти 62 года германцы гадали, где именно спрятали "Голиафа" русские.

Нашелся уникальный военный трофей в нижегородском поселке Дружный. Причем совершенно случайно. Несколько месяцев назад местный краевед Борис Чурочкин начал писать книгу об истории поселка. Как известно, селение началось с военного городка, а потом уже поблизости поселились гражданские.

"Мы все привыкли видеть в военной части вблизи Дружного 18 антенных матч, - рассказал краевед. - Все местные знают, что это установка под названием "Голиаф". Но никто не мог мне толком объяснить, откуда она здесь взялась".

Тогда Чурочкин бросил клич в интернете: "Все, кто что-либо знает о "Голиафе", отзовитесь!" - написал он. Быстрее всех отозвались немецкие краеведы. Спустя несколько недель нижегородский краевед получил германские газеты с новостью: "Голиаф" найден! Более того, немцы изъявили большое желание своими глазами увидеть давно потерянную технику.

"Голиаф" стоит у нас на боевом дежурстве более полувека, причем, качество немецкой техники достойно самого глубокого уважения: она до сих пор одна из самых боеспособных радиостанций, - рассказал нам командир воинской части. - Однако экскурсии на нее маловероятны: она не является туристическим экспонатом".

В ходе своих исследований кстовский краевед выяснил, что все эти годы "Голиаф" передавал зашифрованные сигналы нашим военным кораблям, в том числе подводным лодкам. Привезли его в Дружный из Выборга в 1949 году, причем место для установки искали по всему СССР - почва должна была быть такой же, как и в Германии. Все последующие длинноволновые станции немцы строили по аналогу "Голиафа". И называли их по этому же принципу - "Зевс", "Антей", "Геракл".

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 13 ноября в Кремлевском концертном зале мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в течение полутора часов отчитывался за последний год своей работы.

Подавляющую массу явившихся горожан составляли чиновники и работники бюджетной сферы. Они организованно заняли все места в зале филармонии. Ведущим мероприятия был спикер городской думы Иван Карнилин, который начал с того, что объявил регламент, выделив час на мэрский отчет и полтора часа, чтобы ответить на вопросы собравшихся. Погашение финансовых обязательств, рост доходов и расходов бюджета и другие экономические показатели, по словам мэра, свидетельствуют, что город развивается стабильно. При этом Булавинов отметил, что Нижний Новгород лишается средств в пользу вышестоящих бюджетов и оставляет себе 11% от собранных налогов, что составляет федеральный минимум. "У нас одна дорога - вперед! Будем увеличивать налогооблагаемую базу", - бодро сказал мэр.

Особое внимание было уделено проблемам ЖКХ, и цифры в этом разделе были внушительными. Объемы капремонта за отчетный период возросли по сравнению с 2003 годом в 15 раз, а ремонт и замены лифтового хозяйства - в 13. При этом господин Булавинов отметил, что Нижний Новгород является первопроходцем среди российских городов по реформированию сферы ЖКХ. Среди объектов благоустройства были перечислены не только те, которые были сданы в течение последнего года, но и за предыдущие периоды.

Глава города также рассказал, что 1 млрд рублей был направлен на ремонт 1,6 млн кв. м дорог, что в пять раз больше, чем в 2002 году. Однако для поддержания городских магистралей в нормальном состоянии, по словам Булавинова, необходимо 3 млрд рублей.

Говоря о достижениях в сфере связи, мэр отметил, что обеспечение нижегородцев сотовыми номерами уже превысило 100%, а просмотр 17 телеканалов по-прежнему остается бесплатным. Отчитываясь за организационно-правовую работу чиновников городской администрации, мэр заявил, что уровень "спускаемых" документов из областной администрации за последний год вырос на 78%, а вот количество обращений простых граждан сократилось в 17 раз.

После этого глава Нижнего Новгорода отметил, что проделана огромная работа, но она составляет только 10% от всего объема и оценивается "удовлетворительно". После этого заместитель губернатора Сергей Потапов отметил, что мэр несколько погорячился, сказав, что проделано лишь 10% работы. Он также добавил, что по-прежнему остаются некоторые нарекания по поводу ремонта дворовых территорий и ликвидации мусорных свалок. "Это не умаляет сделанного. Мы члены одной команды", - сказал заместитель губернатора и передал мэру благодарность от своего начальника.

Оставшиеся полчаса были уделены ответам на поступившие вопросы в виде записок.

Булавинов сразу отложил большую часть бумажек, отметив, что они написаны его подчиненными и касаются "исключительно рабочих вопросов", а потому будут решаться в рабочем процессе. И все же мэр успел кратко ответить на 23 записки. Присутствующие интересовались, как мэр собирается бороться с автомобильными пробками и переносить трамвайные пути, почему ликвидируются городские торговые площадки и когда будут построены новые школы.

Анонимная гражданка поинтересовалась, сможет ли Булавинов прожить на зарплату 3 тыс. руб. в месяц. "Нет, не смог бы", - честно ответил мэр, продекларировавший за 2006 год 270 млн рублей дохода. "Но дело не в том, чтобы посадить Булавинова на три тысячи рублей, а в том, чтобы сделать бюджетникам хорошие зарплаты", - уточнил он. По истечении получаса мэр объявил окончание встречи.