Президент подписал закон, вводящий уровни высшего профессионального образования
Москва, 25 октября, 2007, 13:18 — ИА Регнум. Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)", сообщает пресс-служба главы государства.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон был принят
В соответствии с законом для того, чтобы получить степень "бакалавр", потребуется четыре года, для получения степени "магистр" - еще два. "Специалисты" остаются - чтобы стать дипломированным специалистом, нужно 5 лет. Перечень направлений, по которым будут готовить специалистов, станет утверждать правительство РФ. Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы
Согласно документу, высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию степени "бакалавр", будет считаться не ступенью, а самостоятельным уровнем высшего профессионального образования. А вот квалификации "дипломированный специалист" и "магистр" станут считаться высшим профессиональным образованием. Если студент уже успел получить эту степень, а "магистром" быть не желает, то и "специалистом" стать не получится - законопроект не предусматривает возможности продолжения обучения после получения степени "бакалавр" по программе следующего уровня высшего профобразования - подготовка специалиста. Несколько изменится поступление в вуз: поступать можно будет на бакалавра и специалиста, а поступление в магистратуру станет также конкурсным, в конкурсе могут участвовать бакалавры. Что касается аспирантуры, то поступать туда смогут магистры и специалисты.
В ходе обсуждения закона Госдумой во втором чтении 5 октября депутат Госдумы
Вместе с тем и до подписания закона о введении уровней высшего профобразования вузы могли учить по системе бакалавр-магистр, это делать позволял принятый в 1996 году и ныне действующий закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Как говорит один из его авторов Смолин: "Мы считали и считаем, что вузовское сообщество и работодатели не глупее государственных чиновников и депутатов. Поэтому нужно оставлять широкую степень свободы, а не принудительно насаждать бакалавриат, как кукурузу - от Тихого океана до Атлантического".
Депутат Госдумы
Против навешивания таких ярлыков, как проплаченные из-за рубежа законы выступила депутат Госдумы
Как сообщало ранее ИА REGNUM, начало Болонскому процессу было положено 19 июня 1999 года в городе Болонья (Италия). 29 министров образования стран Европы подписали "Болонскую декларацию". Страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты национальных систем высшего образования и договорились о создании единого европейского образовательного и научного пространства до 2010 года.
В сентябре 2003 года Россия подписала Болонскую декларацию и вступила в Болонский процесс. Как следует из подписанного документа, цель, которую преследовало государство - расширение доступа к европейскому образованию, дальнейшие повышение его качества и привлекательности, расширение мобильности студентов и преподавателей посредством принятия сопоставимой системы ступеней высшего образования, применения системы учебных кредитов, выдачи выпускникам вузов общеевропейского приложения к диплому, а также обеспечение трудоустройства выпускников за счет того, что все академические степени должны быть ориентированы на европейский рынок труда.