В Архангельске нет сговора владельцев торговых сетей, поскольку нет монополистов. Причины роста цен на продукты питания лежат за пределами столицы Поморья, и даже области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии.

На состоявшемся в мэрии города заседании по проблеме роста цен несколько предпринимателей выразили свое видение ситуации. "Наша торговая наценка на хлеб за месяц не выросла, а уменьшилась с 7 до 5 процентов. Причина роста цен глубже. Например, производство цемента в России монополизировано, Савинский комбинат отпускает одну тонну по цене 7000 рублей, а привезенный из Бразилии стоит 3200 рублей. И после этого мы удивляемся, почему у нас квадратный метр жилья стоит 40 тысяч рублей. То же самое происходит и с продуктами питания", - заявил директор ЗАО "На Окружной", депутат горсовета Михаил Авалиани.

Действительно, повышение тарифов естественных монополий (тепло, электроэнергия, топливо) составляет 18 процентов. Производители сырья и переработчики соответственно подняли свои расценки. По словам директора ЗАО "Молочная компания" Владимира Петрова закупочная цена сырого молока уже выросла до 11 рублей за литр. Кроме того, 17 процентов от общего объема используемого сырья составляет импорт. Украина свернула поставки сухого молока, а Белоруссия сократила их на половину.

В результате, по информации начальника Управления торговли и потребительских услуг Елены Поповой, в розничных торговых сетях Архангельска за месяц выросли цены на: молоко - от 5% до 15%; творог - от 13% до 32%; масло животное - от 20% до 40%; сыры - от 27% до 70%. "В этом виноваты мировые тенденции и инфляционные процессы внутри страны, - считает Елена Леонидовна. - Так, например, биржевая цена на сухое молоко за полтора года выросла втрое. В Евросоюзе отменили субсидии производителям сырья, в результате европейские фермеры стали вырабатывать его меньше, повысив закупочные цены. Теперь завозить импортное сырьё в Россию невыгодно. В настоящее время правительство РФ принимает меры в изменении таможенной политики относительно продовольственного сырья".

Что касается хлеба, то, по словам заместителя руководителя ЗАО НП "Архангельскхлеб" Людмилы Ассоровой, его стоимость напрямую связана с удорожанием электроэнергии, муки и подсолнечного масла. Однако в Архангельске буханка "Дарницкого" в среднем стоит 13,79, тогда как в Петразоводске - 17,4 рубля.

В связи с повсеместным ростом цен на основные продукты питания начальник Управления торговли и потребительских услуг Елена Попова предложила торговым сетям с целью привлечения покупателей, поддержки незащищённых слоев населения, шире применять ежедневные различные акции по снижению стоимости отдельных видов товаров, чередуя изменение цен в течение определенного периода. Это значительно не отразится на финансовых результатах предприятия, зато в период действия скидки увеличится количество проданного конкретного товара.