Муниципалитеты Сибири и Дальнего Востока поделились опытом перемен в ЖКХ
Алтай, 15 октября, 2007, 10:31 — ИА Регнум. В Совете депутатов города Новосибирска на заседании правлений секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) 11 октября обсудили проблемы, итоги и вопросы реформирования в сфере ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе горсовета. Представители сибирских и дальневосточных городов также делились опытом проделанной работы.
Как заявил председатель комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Вячеслав Илюхин, проблемы, возникающие при реформировании ЖКХ, являются общими для всех городов России. По словам Илюхина, в Новосибирске жилищно-коммунальным хозяйством власть города занялась еще до федеральной реформы. В 2002 году была сформирована программа модернизации жилищно-коммунального комплекса города Новосибирска, в 2004 году - программа комплексного благоустройства дворовых территорий. На плановую основу был поставлен капитальный ремонт кровель. Именно по этой проблеме поступало больше всего обращений от жителей города.
Начиная с 2006 года, передав жилфонд в управление частным компаниям, власть смогла отработать механизмы взаимодействия с управляющими организациями и урегулировать вопросы оформления договорных отношений между потребителями и компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Для того чтобы контролировать работу управляющих компаний был создан координационный совет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством города, основная задача которого - оперативно реагировать на все трудности, возникающие в связи с переходным этапом в реформировании системы ЖКХ.
"По-прежнему, основными вопросами сегодня остаются текущее содержание жилого фонда, регулирование отношений с энергоснабжающими организациями-монополистами, необходимость выполнения капитального ремонта", - добавил Вячеслав Илюхин.
"Мы убеждены, что капитальным ремонтом должны заниматься все уровни власти и управляющие компании, - отметила в ходе заседания председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко. - Один из вариантов решения проблемы: софинансирование капитального ремонта из городского и областного бюджетов. При этом не обойтись и без федеральной поддержки".
Председатель комиссии по городскому хозяйству новосибирского горсовета Андрей Гончаров также обозначил существующую проблему недоремонта: "Для решения данного вопроса Совет депутатов города Новосибирска принимает активное участие в законодательной деятельности Совета депутатов Новосибирской области. Так, готовится обращение о государственной поддержке капитального ремонта, которая предусматривает финансирование из областного бюджета. Помимо этого, мы стараемся поддерживать конструктивный диалог с общественностью по всем вопросам ЖКХ. Один из способов - депутатские слушания. В частности, были проведены слушания по темам "Тарифы на услуги ЖКХ Новосибирска на 2006 год" и "Новые формы управления жилищным фондом".
Мэр Новосибирска и председатель АСДГ
"Цифрами впечатления мэра подкрепил замначальника городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай, - продолжает газета. - По его данным, после того как 256 домов города в положенные сроки так и не смогли самостоятельно определиться с формами управления, мэрии пришлось взять на себя оговоренную законом обязанность провести конкурсы среди управляющих компаний. Но только первый из них был относительно успешным: в конкурсе приняли участие две компании, причем победитель отказался от полученных прав и дома автоматически перешли к проигравшей УК. В случае с остальными четырьмя конкурсами ни одного претендента так и не объявилось". Малай пояснил, что при повторном проведении данных конкурсов мэрия будет вынуждена увеличивать платежи жильцов на 10%, чтобы все же привлечь УК. Чиновник также сообщил, что в официальном реестре из 37 реально работающих УК состоят лишь 18 и лишь в 26% случаев между УК и собственниками жилья заключены официальные договоры на управление, как того требует закон".
"Николай Малай рассказал, что мэрия Новосибирска, следуя, в том числе и рекомендациям федерального центра, в ближайшем будущем намерена поощрять создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), - продолжает далее издание. - В будущем году из бюджета города будет выделено 5 млн руб. на обучение управдомов, которые возглавят ТСЖ. Предполагается, что к 2011 году доля ТСЖ на рынке жилищно-коммунальных услуг увеличится с нынешних 4,8% до 11%".
"Серьезные проблемы на рынке жилищно-коммунальных услуг оказались общими почти для всех городов АСДГ, - пишет газета. - Так, начальник жизнеобеспечения городского хозяйства Кемерова Олег Самодумов посетовал, что в его городе собрания жильцов по определению форм управления прошли лишь в 25% домов, при этом лишь в 10% случаев решение было принято. Спикер гордумы Нового Уренгоя Игорь Подовжний сообщил, что в его городе определились с формой управления жильцы лишь 50% домов, а в остальных случаях "собственники готовы участвовать в таких собраниях, но если их организует кто-то". А его барнаульский коллега Сергей Краснов и вовсе назвал новый Жилищный кодекс "миной замедленного действия", поскольку "реальных механизмов защиты интересов собственников нет". "У нас один проходимец, не имея ничего за душой, организовал управляющую компанию и перекинул на собственные счета платежи жильцов", - привел он коллегам подтверждение того, что мина может рвануть".
"После пятичасового обмена опытом участники совещания решили, что все прозвучавшие данные о ходе реформы ЖКХ необходимо оформить и направить на форум муниципальных образований, который пройдет 23 октября в Москве. Владимир Городецкий особо подчеркнул, что участие в форуме планирует принять президент РФ
Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседаний было оговорено, что секцию по местному самоуправлению Ассоциации сибирских и дальневосточных городов теперь возглавит председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко.