Снизить цены на продовольствие в Тверской области помогут бюджетные дотации и субсидии
Тверская область, 10 октября, 2007, 22:19 — ИА Регнум. Резкий рост цен на многие продукты питания всколыхнул все регионы России. В среднем по стране цены на растительное масло и сыр поднялись на 13,5 процента, на сливочное масло - более чем на 9%, на кисломолочные продукты и молоко - превысили 7%. Эта тенденция не миновала и Верхневолжье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.
Понятно, что кардинально изменить ситуацию можно только на федеральном уровне. Однако региональная власть не намерена сидеть сложа руки. Администрация области, по поручению губернатора
Общаясь с поставщиками молока, губернатор выяснил, что средние цены на этот жизненно важный продукт увеличились в среднем на 2 рубля, и составили 16 рублей за литр молока. Рост цен производители объяснили жесткими рыночными условиями.
У Дмитрия Зеленина были контраргументы: производство молочной продукции в области увеличивается, следовательно, должны уменьшаться издержки и цена на молоко. К тому же, область дотирует его производство, доплачивая крестьянам по 2 рубля 30 копеек за один литр - это самая высокая дотация в России.
Повышение отпускных цен на молоко автоматически ведет к удорожанию готовой продукции на его основе. В качестве альтернативы Дмитрий Зеленин предложил переработчикам развивать собственную животноводческую базу, чтобы не зависеть от поставщиков. Для этого область готова полностью субсидировать процентную ставку по кредитам на строительство животноводческих комплексов и помочь желающим строиться с обеспечением залоговой базы. Для селян это очень выгодные условия, которые дают дополнительные возможности привлечения значительных средств не только в производство, но и в переработку сельскохозяйственной продукции.
Глава региона обсудил варианты снижения цен и на другой важнейший продукт питания - хлеб. Как известно, главной составляющей цены в этом производстве является стоимость муки. Ее наши производители закупают только у тверского мелькомбината. Дорожает мука - растут цены и на хлеб.
"Значит, пришло время формировать конкурентную среду, закупая муку у разных поставщиков. Выбор-то есть, ведь живем же не в 90-е годы. Нужно провести анализ предложений лучшего соотношения цены-качества и на конкурсной основе выбрать оптимальные условия поставок. При этом в рассрочке оплаты муки область помочь готова", - резюмировал Дмитрий Зеленин.