Более 2 млн га занимает зона усыхания лесов Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор архангельского филиала Центра защиты лесов Владимир Ратенков.

Одной из основных территорий, где лес подвержен усыханию, специалисты считают междуречье Пинеги и Северной Двины, то есть леса, принадлежащие Пинежскому, Верхнетоемскому и Красноборсокму районам. Серьезной экологической опасности, по словам Владимира Ратенкова, такая ситуация не представляет, однако бороться с проблемой усыхания лесов необходимо, так как она может повлиять на экономическую составляющую региона. "Если мы ничего не будем делать, то к 2012 году порядка 80% архангельских лесов просто усохнет, и леспромхозы не смогут продавать эту древесину по той же цене, как сейчас", - пояснил Ратенков.

Причин усыхания деревьев, по его словам, много. Среди них и заболоченность территорий, и потепление климата, и несвоевременная вырубка старых больных деревьев. "Сегодня в области более половины леса - это старовозрастные деревья", - сказал он.

Для решения данной проблемы в Архангельске создана рабочая группа. "Пока нет единого мнения о том, каким образом проблема будет решена, - сказал Ратенков, - однако очевидно, что подход должен быть комплексным".