С 1 января 2008 года средний тариф на тепловую энергию в целом по Онежскому муниципальному району Архангельской области снизится на 1,6%. В самой Онеге затраты потребителей тепла снизятся на 12,5%. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Казаков, ранее население и прочих потребителей теплом Онеги обеспечивал местный гидролизный завод. После того, как он обанкротился, руководство района взяло кредит и построило новую котельную, работающую на древесных отходах. В итоге в структуре затрат предприятия ООО "Онега-Энергия" (на балансе которой и находится новая котельная) определенную долю занимает выплата кредитов. В следующем году платежи будут меньше, чем в 2007 году, поэтому и тариф для этого предприятия снизился.

Как изменятся платежи населения, решат местные депутаты и районная администрация. Вряд ли они снизятся, так как пока жители города платят за тепло лишь 70% от экономически обоснованного тарифа, а федеральное законодательство давно говорит о том, что платежи надо выводить на стопроцентный уровень. Кроме того, районные депутаты и муниципалитет города увеличили норматив потребления тепла населением на 5%.

На этой же коллегии был установлен тариф на поставку тепловой энергии для ООО "Трансгенерирующая компания". Эта компания купила гидролизный завод и планирует вновь запустить производство. Новые владельцы завода уверяют, что их котельная готова к зиме и способна обеспечить теплом всю Онегу. Теперь у администрации города есть выбор с кем заключать договор на теплоснабжение города: с ООО "Онега-Энергия" или ООО "Трансгенерирующая компания". Для потребителей города неважно с кем заключит договор администрация, главное, что надежность энергоснабжения выросла, так как теперь в городе есть два независимых источника тепла.