Обзор прессы Приморского края за 24 - 28 сентября
В экономике Приморья не все так хорошо, как рисовали. Владивосток вновь напоминает Чикаго 30-х годов. Президент "Роснефти" перепутал конечную точку ВСТО.
Деловой еженедельник "Конкурент" в номере от 25 сентября публикует материал "Дарькин спустился. С небес на землю" с подзаголовком "В краевой экономике не все так хорошо, как рисовали". "Амбициозная стратегия развития Приморского края на ближайшие 20 лет, о которой уже почти год говорит губернатор Дарькин, была подвергнута серьезному анализу со стороны дальневосточных губернаторов и экономистов на прошлой неделе на совете при полпреде во Владивостоке", - пишет журналист Егор Баталов. "Вывод для главы края не слишком утешительный: прежде чем ставить большие цели, стоит трезво оценить нынешнее экономическое положение", - полагает автор публикации. "В Приморье формируется новый тип экономики, который носит сервисный характер. Благодаря этому сальдированный финансовым результат приморских предприятий за последние годы вырос в 19 раз и составляет на сегодняшний день 14 млрд рублей. Это говорит о рентабельности компаний", - цитирует издание выступление губернатора Приморского края Сергея Дарькина на совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. По словам главы краевой администрации, в будущем рост экономики региона должен продолжиться. Так, к 2010 году инвестиции в экономику края должны увеличиться в 2,5 раза в основном за счет государственно-частного партнерства и особых экономических зон. В свою очередь рост промышленного производства, по прогнозу властей Приморья, должен сохраниться на уровне 6,1% в год. "Однако специалисты не испытали особого энтузиазма от громких заявлений губернатора. По их мнению, если регион просто назначить "локомотивом", исходя из того, что там имеются большие грузопотоки или потому, что так нужно государству из геополитических соображений, он не только "съест" все предоставленные ему ресурсы, но и сам изменится очень мало", - пишет корреспондент газеты. Далее издание приводит комментарий заместителя директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ Максима Перова. "Сергей Дарькин уверен, что проведение саммита АТЭС во Владивостоке и многомиллиардные инвестиции в инфраструктуры со стороны государства позволят привлечь на территорию края несколько миллионов человек, - говорит Перов, - Однако математические абстракции приморских стратегов могут серьезно затушевать проблему, которая вырисовывается за их впечатляющими расчетами". Так, по словам Максима Перова, основная проблема заключается в том, что привлеченные в край трудовые ресурсы будет не только производить, но и потреблять, в первую очередь продукты питания. "И здесь, стоит отметить, что дела складываются не лучшим образом. Производство на селе снизилось в два раза, а стоимость продуктовой корзины в крае выше, чем в соседних регионах", - заключает чиновник.
Росту уровня уличной преступности в Приморском крае и Владивостоке посвящает публикацию журналист деловой дальневосточной газеты "Золотой Рог" Иван Сибирцев. В номере от 25 сентября в статье "Уличная преступность города берет. Владивосток вновь напоминает Чикаго 30-х годов" он пишет, что за восемь месяцев 2007 года уличная преступность во Владивостоке выросла на 202%, а в Приморском крае - на 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В то время как в целом по стране показатель преступности в общественных местах имеет тенденцию к снижению, на улицах приморских городов идет необъявленная война", - утверждает корреспондент, полагающий, что "улицы остались, что называется, "без присмотра", во власти уличных банд и "робин гудов-одиночек". "В свою очередь, такой оглушительный рост различные милицейские службы видят в других, более приземленных причинах, - продолжает газета. - Как считают сотрудники низового звена ОВД, сегодня резко повысилась ответственность должностных лиц за сокрытие преступлений и отказ от принятия заявлений со стороны граждан". В свою очередь, по официальной версии УВД Приморского края, всплеску преступности в регионе способствует климатическое, географическое и социально-экономические положение, продолжает журналист. "Владивосток и Приморский край уже переживали нечто подобное в начале 90-х. Удручает другое. Сегодня не прослеживается адекватного ответа властей на складывающуюся криминогенную обстановку", - пишет корреспондент. Так, по его словам, на данный момент еще видный результаты краевой "Программы профилактики правонарушений". "В УВД даже затрудняются сказать, работает ли она, не говоря уже о ее финансовой стороне. Это в тот момент, когда город и край стоят на пороге больших преобразований", - пишет газета.
Газета "Владивосток" в номере от 28 сентября публикует статью Василия Авченко "Оговорка по Богданчикову", в которой сообщает о том, что на прошедшем в Находке заседании Морской коллегии при Правительстве РФ президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков назвал конечным пунктом нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" бухту Перевозную, в то время как ВСТО планируется завершить в бухте Козьмина. "Вторая и последняя очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет достроена к 2012 году, а еще три года спустя под Находкой должен заработать на полную мощность Восточный нефтеперерабатывающий завод", - пишет газета. Далее издание цитирует выступление Сергея Богданчикова на Морской коллегии: "Первая очередь трубопровода будет введена в строй в конце 2008 года, и с этой датой синхронизирован ввод Ванкорского месторождения, откуда основная часть нефти будет поступать сюда, к Тихоокеанскому побережью. На первом этапе она будет поступать по трубопроводу в Сковородино, перегружаться на железную дорогу и доставляться сюда, а в период с 2009 по 2012 год, как мы ожидаем, трубопровод будет завершен полностью - до терминала в бухте Перевозная и до нефтеперерабатывающего завода, который к этому времени синхронизированно будет построен в нескольких десятках километров от этого офиса, где мы проводим заседание". Таким высказыванием, как отмечает журналист, президент "Роснефти" в очередной раз "ввел в недоумение присутствующих приморцев, которым прекрасно известно, что бухта Перевозная находится в Хасанском районе, а не в Находке". Корреспондент напоминает, что ранее Перевозная действительно рассматривалась как конечная точка нефтепровода ВСТО, но на данный момент "финишем" трубопровода однозначно называется бухта Козьмина под Находкой. "По-видимому, все-таки именно ее имел в виду Сергей Михайлович, но, с другой стороны, слово - не воробей...", - пишет журналист.