ГУ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Московской области совместно с Госавтоинспекцией начало кампанию по борьбе с должниками. Тех, кто предпочитает не платить по счетам, теперь могут остановить прямо на дороге и вручить квитанцию о неуплате алиментов, штрафа, коммунальных услуг или банковского кредита.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ФССП России, в счет погашения долгов судебный пристав имеет право наложить арест на имеющееся в машине нарушителя имущество. Это может быть магнитола, мобильный телефон или даже автомобиль. "Теоретически арест не означает, что имущество тут же заберут. Его могут оставить должнику на ответственное хранение. Правда, он не сможет продать или подарить арестованное имущество. После того, как долг уплачен, арест с имущества снимается", - отметил собеседник корреспондента агентства.

Со злостными неплательщиками поступают по-другому. Имущество арестовывают и оценивают в присутствии понятых на месте задержания неплательщика. При этом сотовый телефон может быть оценен в 300 рублей, запасное колесо - в 200. Арестованное имущество затем отправляется для реализации в Российский фонд федерального имущества. Для того чтобы вернуть утраченное, хозяину надо заплатить штраф в сберкассе и в течение пяти суток показать квитанцию судебному приставу.

Новая практика борьбы с должниками дает свои положительные результаты. После рейда на улицах подмосковного города Химки задолженность погасили три человека.