23 сентября вступает в силу соглашение между правительствами России и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Данное соглашение, подписанное в октябре 2000 г., подтверждает, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки взаимно заинтересованы в сохранении чукотско-аляскинской популяции белого медведя и несут за это равную ответственность. Соглашение признает, что достоверная биологическая информация, включая научные данные и традиционные знания коренных народов, служит основой для разработки эффективной стратегии управления этой популяцией. В рамках соглашения двухсторонняя российско-американская комиссия должна рассмотреть программу сохранения белого медведя и решить выделять ли квоту на добычу этих животных.

В настоящее время охота на медведя полностью закрыта только в России и Норвегии, тогда как аборигенное население Гренландии, Канады и США (Аляски) продолжает добывать белых медведей. При этом представители природоохранных организаций выражают серьезные опасения в связи с негативным влиянием изменений климата на популяцию этих редких животных.

Уменьшение площади льда сокращает возможности медведя для охоты на нерпу и выбора мест для устройства родовых берлог. По мнению экспертов, за последующие 50 лет площадь ледового покрова Арктики может сократиться почти на 42%, а число белых медведей в мире уменьшиться на 30 % (оценка рабочей группу по белому медведю Международного союза по охране природы - IUCN).

По словам директора региональных программ WWF России Виктора Никифорова, учитывая браконьерский отстрел в России, в мире добывается более 1 тыс. белых медведей в год. "Уровень добычи абсолютно не учитывает темпы глобального потепления, увеличение естественной смертности и снижение темпов воспроизводства медведей. Нужно срочно выработать глобальную программу по спасению белых медведей. Приходит пора сменить ружья на фотоаппараты", - подчеркнул он.

"Мы знаем очень мало о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя, - отметил научный руководитель проекта WWF "Медвежий патруль", ведущий научный сотрудник ВНИИ природы Андрей Болтунов. - Последняя экспертная оценка - 2 тысячи медведей, 10 лет назад популяция оценивалась в 2-5 тысяч особей".