ВЦИОМ: 58% россиян считают, что приток китайских рабочей силы ведёт к росту безработицы среди местного населения
20 сентября, 2007, 17:40 — ИА Регнум. Более половины россиян считают, что использование труда китайских наёмных работников ведёт к увеличению безработицы среди местного населения (58% против 26%) и к ухудшению криминогенной обстановки (50% против 29%).
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (
По поводу тезиса, что приток китайской рабочей силы восполняет ее дефицит в России, мнения разделились - 40% поддерживают это мнение, 38% - нет. Респонденты скорее не согласны с тем, что при этом повышается производительность труда на российских предприятиях (28% согласны с таким мнением, 46% - нет).
Жители Дальневосточного федерального округа, чаще других россиян сталкивающиеся с китайскими наёмными работниками, настроены по отношению к ним, как правило, более позитивно, чем остальные опрошенные. Они тоже склоняются к мнению, что использование труда наёмных работников из Китая ведёт к увеличению безработицы среди местного населения (63% против 31%), но отмечают и то, что это помогает восполнить дефицит рабочей силы в России (52% против 35%) и повысить производительность труда (43% против 33%).
Кроме того, жители Дальнего Востока, в отличие опрошенных из других округов, не склонны связывать с китайскими наёмными работниками ухудшение криминогенной обстановки (33% полагают, что присутствие этих работников ведёт к росту преступности, а 50% - что не ведёт).
Китай для России является сегодня преимущественно поставщиком товаров широкого потребления (отмечают 74% россиян) и дешёвой рабочей силы (43%). Лишь по 5-8% респондентов считают, что Китай - это рынок сбыта нашего наукоёмкого производства и перспективный рынок энергоресурсов.
Россия же для Китая, в свою очередь, это ёмкий рынок сбыта китайской продукции (63%), перспективное направление для миграции избыточного населения (25%), поставщик энергоресурсов (21%) и рынок труда (14%).
В опросе приняли участие 1600 человек.Статистическая погрешность не превышает 3,4%.