В родильных домах Вельского, Вилегодского, Каргопольского, Плесецкого, Лешуконского, Устьянского, Шенкурского районов Архангельской области, в Новодвинске и Коряжме не используются средства на обеспечение дополнительным питанием беременных и кормящих женщин по программе родовых сертификатов. Об этом на заседании комиссии по реализации нацпроекта "Здоровье" в администрации Архангельской области заявила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения обладминистрации Ирина Есаулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, средства, предназначенные для обеспечения дополнительным питанием беременных и кормящих женщин, главные врачи откладывают и планируют приобретать на них дорогостоящее оборудование. "По закону, в стоимость родового сертификата (талон №2), который женщина отдает родильному отделению, включены средства на дополнительное питание. Во многих муниципалитетах области это не реализуется. Незначительно эта часть родового сертификата реализуется в Пинежском районе - 2,9%, Верхнетоемском - 3,6%, Ленском - 4,8%, Мезенском - 2,9%, Котлас - 6%. С главными врачами ведется активная работа по привлечению этих средств родового сертификата именно на обеспечение питанием беременных женщин. Объясняем это тем, что в рамках нацпроекта в целом и так идет оснащение медицинским оборудованием. Для этого не надо искать дополнительных средств. Кроме этого, не во всех роддомах и женских консультациях Архангельской области реализуются средства, включенные в стоимость родового сертификата, на обеспечение беременных женщин и рожениц медикаментами. Все эти нововведения добавляют весомости и большей значимости родового сертификата", - отметила Ирина Есаулова.

Корреспонденту ИА REGNUM пояснили в Департаменте здравоохранения, что средства на дополнительное питание женщин действительно заложены в родовом сертификате, но решение о дополнительном питании той или иной женщины принимает главный врач лечебно-профилактического учреждения. В основном оно организуется для женщин, которых не посещают родственники, и для женщин из малообеспеченных семей.