"Политическая борьба в Киргизии приобретает совершенно другой облик. Если раньше она принимала вид уличных демонстраций, которые в реальности действительно пугали президента и его окружение, то сейчас оппозиционные силы слабы и сильно разрознены, в связи с чем, такого рода радикальные шаги сейчас просто неприемлемы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Альянса либеральной молодежи "Свободное поколение", активист Либеральной платформы действия Мирсулжан Намазалиев.

По его мнению, скорее всего, наступивший политический сезон будет тяжелым как для представителей власти, так и для их оппонентам. "Против властей могут быть выдвинуты различного рода технические претензии, например, почему цемент, хлеб, и прочие продукты дорожают и т.п. Однако и оппоненты не в состоянии выдвигать механизмы их решения, ибо и они слабы и программно не подготовлены. В связи с этим, в этом сезоне не будет ни победителей, ни проигравших. И, скорее всего, настоящие политические баталии и противостояния, возможно, даже митинги будут в следующих сезонах, весной либо осенью следующего года".

Намазалиев отметил, что в обществе и политических кругах все больше говорят о судьбе киргизского парламента, "о мифах его роспуска". "Уверен, никакого роспуска не будет, ибо нет для этого реальных оснований. Как всегда, будут мелкие митинги, локальные акции протеста, допустим, по поводу золоторудных месторождений, энергетики, но это уже касается других людей, которые вовсе не причисляют себя к нынешней оппозиции".

По оценкам активиста, доминирующей тенденцией в выступлениях оппозиции будут социально-экономические вопросы. "То есть, критика властей по поводу подорожания продовольственных товаров и строительных материалов, в вопросах социальной защиты населения. Тем более, в данное время правительство планирует сократить число получателей адресной финансовой помощи, то есть, разнообразных пособий, субсидий и льгот со стороны государства. Так что, это и будет, на мой взгляд, их главным лейтмотивом. Реплики относительно реформ конституции, кадровой политики, безусловно, будут, однако они не настолько действенны в отличие от тех социальных вопросов, которые сильно влияют на эмоции людей".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что собой представляет киргизская оппозиция сегодня, Намазалиев сказал: "Киргизская оппозиция - есть разрозненная, ослабевшая после неудачных попыток противостоять властям, сила. Она была разрозненной еще до начала апрельских митингов, когда некоторые партии и лидеры, яро критиковавшие президента Бакиева в ноябре прошлого года, не согласились войти в коалицию с Куловской оппозицией. Теперь, участники апрельской демонстрации также разделились, и в Объединенном Фронте осталось, мягко говоря, всего несколько человек".

"Что касается Феликса Кулова и его команды, он и вправду поставил на своей карьере большой крест, организовав апрельский митинг, который не нес никаких идей, конкретной альтернативы. Теперь положение его команды выглядит довольно удручающим, и требует лишь одного - пересмотра идей, позиций. Тем не менее, на успех этой раскаленной части оппозиции я смотрю довольно скептически", - сказал он.

"Другой, более позитивный тренд замечается в попытках "другой" оппозиции, в лице партий Союз демократических сил "Ак-Шумкар", Социал-демократической партии Киргизии и других, - продолжил Намазалиев. - Эти партии отличаются от тех, которые были прежде, тем, что начали работать над партийным строительством. Ныне в этих партиях не один лидер, а их несколько, и все - довольно известные, обладающие харизмой лидеры. Это же касается и СДПК, куда совсем недавно вошел и один из лидеров неправительственного сектора, представитель более молодого поколения Эдиль Байсалов. На мой взгляд, эти партии станут реально сильными, если не повторят апрельский промах, а будут работать над своим содержанием, платформой, то есть процессом партийного строительства".

"Я не вижу ничего показательного, что позволило бы появление новых фигур на политической арене страны. Не исключаю, что активизация работы новых партий, либо протестные действия против решения допустить частный капитал к строительству станций Камбарата 1, 2 и приватизации ТЭЦ города Бишкек и распределительных компаний, позволит новым персонам оказаться в этом пространстве. Однако эти люди не смогут продержаться там долго", - подытожил он.