Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 августа 2007 года.

"Макфу" могут заставить снизить цены на хлеб

"Челябинский рабочий" сообщает: "Хлеб может подешеветь. Руководство области попытается договориться с производителями хлебной продукции. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, с начала июля хлеб первого сорта подорожал на 23,5 процента, а ржаной - на 25,8. Руководство области принимает меры по стабилизации ситуации на зерновом и хлебном рынках. Прорабатывается вопрос о стабилизационном фонде зерна. Активно проводятся переговоры с хлебопеками. Уже достигнута договоренность с еманжелинским предприятием "Народный хлеб". Однако доля этой компании на областном рынке не слишком велика - восемь процентов. Министерство сельского хозяйства уточняет, что переговоры ведутся лишь в отношении подового хлеба".

Информационная программа "Панорама", близкая к ОАО "Макфа" и мэру Челябинска Михаилу Юревичу, напротив, ничего не сообщает о грядущем понижении, представляя рост цен как неизбежную меру: "Хлеб опять подорожал. "Ржаной" на три рубля, "горбулка" - на рубль. Плюс магазинная надбавка. Неизбежный рост цен хлебопёки прогнозировали месяц назад, когда подскочила стоимость муки. Челябинские производители успокаивали: повышений, по крайней мере, значительных, не будет. Наш регион один из немногих в стране, где "мучная инфляция" прошла сравнительно безболезненно. К примеру, в Петербурге для малоимущих ввели хлебные карточки. А вот по ценам на заправках мы впереди России всей".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин обвинил в повышении цен именно ОАО "Первый хлебокомбинат", входящее в ОАО "Макфа". Министр заявил, что не видит объективных оснований для роста цен на хлеб, произошедшего в июле-августе 2007 года. Обосновывая свою позицию, Фёклин сказал, что считает неправильным увязывать повышение цены на хлеб с повышением стоимости зерна: "Весной цена на зерно традиционно несколько поднимается, а осенью в период сбора урожая, традиционно падает. Цена на хлеб также поднимается ежегодно, но обратно уже не снижается".

Кроме того, запасы зерна на элеваторах области на тот период, когда было отмечено повышение цен, составляли в июле - 248 тысяч тонн, в августе - 165 тысяч тонн, в то время как для хлебопечения в месяц на всю область требуется около 22 тысяч тонн зерна. Сегодняшние цены на зерно на элеваторах уже составляют 4100 - 4300 тысяч рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы 3 класса, а на полях области намолочено 45 тысяч тонн зерна.

Доля хлеба "Первого хлебокомбината" на областном рынке составляет около 33 %, а на рынке Челябинска - 55%. По словам руководителя челябинского управления ФАС Анны Козловой, это даёт основание выяснить, нарушил ли "Первый хлебокомбинат", или группа предприятий федеральный закон "О защите конкуренции". Антимонопольщикам предстоит разобраться, имел ли место сговор или произошло необоснованно высокое поднятие цены предприятием-монополистом. Кроме того, по словам Козловой, предварительный анализ показал, что в других регионах Урала цены на хлеб действительно немного ниже, чем в Челябинской области.

"Карабашмедь" засветился очередным выбросом

Очередные экологические нарушители в Челябинской области понесут наказание. Как сообщает, информационная программа "Панорама", "экологическим беспределом "Карабашмеди" займется специальная комиссия: губернатор Сумин поручил министру Подтёсову провести расследование инцидента".

"Еще в июле медеплавильный комбинат пролился кислотным дождем, - продолжает программа. - И хотя результат, как говорится, был налицо, сам завод отравление города категорически отрицал. Теперь "Карабашмедь" предлагает другую версию - виновата молния. Грозовой разряд обесточил очистные сооружения, и все отходы ушли в небо. Что же случилось на самом деле? На этот вопрос и должны ответить специалисты-экологи".

"Вести-Южный Урал" цитируют первого заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирину Гладкову: "В текущем режиме у предприятия выбросов нет. Если раньше шла речь о том, что деятельность предприятия чревата инцидентами, то сейчас это может рассматриваться только как чрезвычайная ситуация. Потому что очистные сооружения у предприятия работающие. В режиме работающих очистных сооружений выбросов нет и быть не должно".

Строители "Настиной деревни" проиграли суд

Продолжается спор из-за строительства на берегу Шершневского водохранилища коттеджного поселка. Как сообщает "Челябинский рабочий", экологи одержали первую серьезную победу в борьбе.

"Второй год ООО "Лик" пытается начать строительство на участке в 23 гектара, который располагается в водоохранной зоне Шершней, - сообщает газета. - Там планируется возвести респектабельный поселок "Настина деревня". Уже сегодня в границах квартала застройки начато строительство дорожного полотна и одноэтажного кирпичного здания. Под этот проект постановлением главы Сосновского района земли были переданы застройщикам на 49 лет. А управление Росприроднадзора по Челябинской области дало "добро" - утвердило заключение государственной экологической экспертизы. Более того, застройщикам удалось заручиться согласием отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области на размещение в "пределах водоохранной зоны Шершневского водохранилища двух жижесборников, четырех автостоянок и двух площадок для складирования твердых отходов: " И даже провести общественные слушания".

"Членов Общественной палаты области тогда чуть удар не хватил! - эмоционально продолжает "Челябинский рабочий". - В непосредственной близости от важнейшего питьевого источника миллионного Челябинска собираются ставить баки с дерьмом, что-то возводить, и они якобы это санкционировали! Общественники обратилась к властям, в областную прокуратуру, и начались бесконечные судебные тяжбы за чистоту Шершней".

"В длинной череде разборок, - говорит заместитель министра по радиационной и экологической безопасности области Ирина Гладкова, - это первое решение, принятое в пользу жителей Челябинска. Советский районный суд признал незаконной государственную экологическую экспертизу проекта "Настина деревня" в Сосновском районе. А ведь это был их основной козырь".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о незаконности строительства коттеджного поселка, ведущегося на берегах Шершневского водохранилища, заявил глава Челябинска Михаил Юревич. "Мало того, что эта стройка представляет угрозу для крупнейшего питьевого источника, так еще и продолжает самим фактом своего существования поощрять практику самовольных застроек", - заявил Юревич. Он также обвинил в попустительстве этому проекту федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова.