"АиФ в Удмуртии" в № 43 за август 2007 г. сообщает, что 15 августа в одной из проб воды Ижевского пруда обнаружен холерный вибрион 01 серогруппы неопределенной токсигенности. Проба была взята ещё 8 августа в районе Воложки выше водозабора.

"Определить эпидемиологическую опасность выделенного вибриона в условиях лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Удмуртской Республики" оказалось невозможным, поэтому данная культура отправлена в Саратов в Российский научно-исследовательский противочумный институт. Если там подтвердят патогенность вибриона, Ижевск закроется на карантин с полным запретом въезда и выезда. Пока же закрыт только пруд. Постановлением главного государственного врача по Удмуртии Николая Забродина проводится комплекс мероприятий по запрещению водопользования Ижевского пруда для отдыха, купания и потребления воды для хозяйственно-бытовых нужд. Ограничительные меры вводятся с 16 августа до получения трех отрицательных результатов проб воды из пруда и ответа из института "Микроб". Береговая линия в районах отдыха населения обнесена красными лентами с запрещающими надписями. Непонятливым гражданам ситуацию разъясняют специальные наряды милиции. В МУП "Ижводоканал" усилен производственный контроль за качеством питьевой воды. Вместе с тем вода из пруда по-прежнему подается в водопроводные сети города. В Ижевском пруду холерный вибрион выявлен впервые за все годы наблюдения. Главный врач Удмуртии считает причиной происшедшего обмеление пруда и его значительный прогрев", - пишет издание.

Газета "Центр" в № 32 от 16 августа 2007 г. сообщает, что размер средней заработной платы в Удмуртии приблизился к 9 тыс. рублей: по итогам первого полугодия он составляет 8 894 рубля, что на четверть больше аналогичного показателя прошлого года.

"Как обычно, самые большие зарплаты в организациях банковской сферы и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Средний официальный месячный заработок банкиров и нефтяников составляет порядка 23 тыс.рублей. Меньше других получают работники бюджетной сферы - врачи, учителя, работники культуры (соответственно 7 000, 6 300, 6 230 рублей ежемесячно). Рекордсменами по минимальной зарплате продолжают оставаться работники сельского хозяйства. В этой сфере ежемесячная зарплата даже не дотягивает до 4 000 рублей. Несмотря на общий рост размера заработной платы, в республике сохраняется напряженность с просроченной задолженностью на ряде предприятий. В целом работодатели Удмуртии хотя и сократили за минувший год свои долги на треть, тем не менее продолжают ходить в должниках у своих сотрудников. Общая задолженность составляет 64 млн. рублей. Следует отметить, что в сельских районах республики платежная дисциплина выше, чем в городах", - пишет "Центр".

Как сообщает газета "Известия Удмуртской Республики" в № 122 от 22 августа 2007 г., в первом квартале 2008 года в Ижевске начнет работу новая современная и мощная подстанция "Зенитная", которая удовлетворит заявки ижевских потребителей центральной части города на электроэнергию и создаст резерв мощности. Она будет обеспечивать электроэнергией Гольянский и Ключевой поселки, республиканский стадион, Дом дружбы народов, Центральную площадь и другие объекты, которые будут построены к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Удмуртии в состав России.

"Мощность подстанции составляет 80 МВА. "Зенитная" будет оборудована современным высокотехнологичным оборудованием, которое сейчас производят на заводах в разных концах России, в том числе и по иностранным технологиям. Кстати, на этом объекте многие технологии будут применяться впервые. К подстанции проложат оптоволоконные линии связи, позволяющие обеспечить управление и контроль за оборудованием без постоянного дежурства оперативного персонала - с диспетчерского пульта Центральных электрических сетей. Стоимость объекта ориентировочно составляет 500 млн. рублей. Это собственные средства ОАО "Удмуртэнерго", кредиты и плата за техническое присоединение потребителей, намеренных разместить свои объекты в этом районе. Работы идут по графику: в сентябре планируется завершить строительство здания и начать отделку и монтаж оборудования", - пишет издание.

"Удмуртская правда" в № 96 от 22 августа 2007 г. сообщает, что четыре дня, с 23 по 26 августа, в Ижевске будет проходить Международный спортивный фестиваль по боксу среди финно-угорских народов. Мероприятие станет частью празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. На звание первой перчатки будут претендовать около 100 лучших боксеров финно-угорских регионов Российской Федерации и стран зарубежья. Общая смета расходов фестиваля составит около1,5 млн. рублей.

"Совершенно конкретно" в № 32 за 15-22 августа 2007 г. пишет о том, что с начала двухтысячных годов сложилась катастрофическая ситуация в сфере жилищного строительства в Удмуртии: с 1996 года его объемы упали в 7,2 раза (до 270 тыс. кв. м в год), а доля предприятий в общем объёме строительства жилья сократилась с 78% до 10%. По обеспеченности населения жилой площадью (17 кв. м на человека) Удмуртия занимала в тот период 14-е место из 15 субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ. Эту ситуацию в строительном секторе экономики Удмуртии, а также тенденции развития рынка обсуждали крупнейшие игроки строительного рынка республики на"круглом столе "Жилищное строительство и цены на недвижимость в Удмуртии", который 2 августа провел издательский дом "СК".

"Сейчас в Ижевске отстраиваются 36 новых домов, и время активных продаж этого жилья уже приближается. Сегодня идет процесс дифференциации жилья по ценовой составляющей: есть дешевое жилье, есть дорогое. Кроме того, стало понятно: основания для снижения цен на жилье не будет. Стройматериалы постоянно дорожают, и цена, сформированная на рынке Ижевска, справедливая...

... Понятно, что уже с октября можно ожидать общего повышения цен. По словам генерального директора ООО "Инженер-С" С. Б. Середович, доступное жилье, став нацпроектом, фигурирует в речах ответственных лиц на высоких трибунах, обсуждается в прессе, является поводом для поощрений и наказаний. Однако жилье доступнее не становится. В Ижевске в течение прошлого года квартиры подорожали вдвое, и стоимость их составила от 40 тыс. рублей на первичном и до 60 тыс. рублей на вторичном рынке. Получается, что жилья строится больше, но стоимость его не падает. Практически однозначно можно заявить: при существующем подходе доступным жилье не станет. Если сейчас рядовые граждане, участвуя в ипотеке, вынуждены ежемесячно отдавать банку суммы от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, то никакое снижение процентных ставок не поможет республике со средней зарплатой в районе в 10 тыс. рублей сделать ипотечную программу доступнее. В рамках национального проекта государство должно массово строить социальное жильё с невысокой арендной платой. Для работников бюджетной сферы, которые работают на государство, скажем, за 3-4 тыс. рублей в месяц, для иных категорий - чуть дороже", - сообщает газета.