Кабардино-Балкария, 21 августа, 2007, 18:30 — ИА Регнум. Победу над путчистами в августе 1991 года многие в Кабардино-Балкарии расценили как окончательную победу демократии в России, вспоминает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Как и большинство граждан России, о том, что состоялся государственный переворот, я узнал утром 19 августа из сообщения первого канала центрального телевидения. В тот период я являлся одним из руководителей Кабардинского национально-демократического движения "Адыгэ Хасэ". Я сразу поехал в офис нашей организации. Там уже собирались активисты движения. Настроение у всех было удрученное. Информация поступала разноречивая. Пытаясь хоть что-то выяснить, звонили в Москву, по радиоприемнику слушали различные голоса. Удалось записать на магнитофон обращение Бориса Ельцина, его быстро напечатали и размножили. Где-то к 11 часам начали собираться члены общереспубликанского движения "Демократическая Кабардино-Балкария". В это движение входили все национальные движения и демократическая партия Кабардино-Балкарии. Было решено начать бессрочный митинг в знак протеста против путча, и собравшиеся активисты движения "Демократическая Кабардино-Балкария" направились в Нальчике к Дому правительства республики. Мы организовали несколько групп с машинами, оборудованными громкоговорителями, и начали разъезжать по Нальчику и всей республике. Мы ездили по городу останавливались в наиболее людных местах, пытались объяснить людям происходящее, зачитывали им обращение Ельцина. Основная масса жителей города, с кем нам приходилось контактировать, осуждала путчистов", -Вспоминает в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Хатажуков.
По его словам, участников митинга и информаторов в течение дня несколько раз задерживала милиция. "Каждый раз нас везли в Министерство внутренних дел. Держали примерно по полчаса и отпускали. Мы все время говорили милиционерам: путч провалиться и вам придется отвечать за свои беззакония, и это каким то образом на них действовало. После обеда был какой-то период, когда пронесся слух, что путчисты победили. Я хорошо помню, что некоторые из наших единомышленников начали покидать площадь перед Домом правительства. И в одно время на площади оставалась совсем небольшая горстка людей. Нас окружила группа милиционеров - около ста человек, и какой-то майор периодически подходил к нам и требовал, чтобы мы разошлись. Мы сели в кружок и категорически отказывались делать это. Когда передали, что путч окончательно провалился и Горбачев в Москве, люди опять начали собираться. После этого каким-то чудным образом исчезли милиционеры, которые нас окружали. Утром 20 августа на плошали перед Домом правительства собрался многотысячный митинг, десятки людей объявили голодовку. Собравшиеся требовали отставки руководства республики как поддержавшего попытку незаконного переворота в России. Митинг и голодовка продолжались десять дней и в конечном итоге Валерий Коков, тогдашний председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарии, и ряд других первых руководителей республики вынуждены были уйти в отставку", -поясняет Валерий Хатажуков.
По совам собеседника агентства, послепутчевские настроения в республики напоминали эйфорию. "Многие были уверены, что Россия уже окончательно и бесповоротно стала на путь демократических преобразований. Но последовавшие за этим события отрезвили нас. Очень скоро на республиканской политической арене появились вчерашние сторонники путчистов - Коков и его сторонники. Ельцин и его команда по существу предали нас, отдали на откуп вчерашним своим противникам. Ельцин посчитал, что на Кавказе лучше сделать ставку на вчерашнюю партийную номенклатуру. А к середине 90-х годов в Кабардино-Балкарии началось подавление политической оппозиции. Была уничтожена свободная пресса, выборы фальсифицировались и проходили безальтернативно. Были отменены выборы городских и местных руководителей органов власти, была установлена "жесткая вертикаль власти", как теперь принято говорить. Примерно такие же процессы шли и в других республиках. Таким образом, Северный Кавказ во всех отношениях, и в военном, и политическом, еще более десяти лет назад начал становиться неким политическим полигоном. Потому что исчезновение политической оппозиции, свободной прессы, о чем сетуют современные российские либералы, у нас произошло давно и все это было сделано с их, либералов, молчаливого согласия, а иногда и прямой поддержки", -считает Валерий Хатажуков.