СКАНДАЛЫ

Очередную атаку на "Единую Россию" и вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина предприняли журналисты газеты "Саратовский расклад". В номере от 9 августа газета пишет: "4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии с серьезной травмой попала директор ООО "Надежда" 29-летняя Анна Молодкина. Как утверждают очевидцы, в результате рокового стечения обстоятельств девушку поразила стрела, пущенная из ружья для подводной охоты. Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как генсек "Единой России" Вячеслав Володин.

...Конкретные обстоятельства, при которых произошло ЧП, пока не выяснены. Сначала действие на яхте могло напоминать хотя и не официальный, но все же светский раут - уровень приглашенных обязывал. Но по мере увеличения доз горячительного веселье, говорят, становилась все более безудержным. Хотя откровенной агрессии, возможно, никто и не выражал, девушка получила чрезвычайно серьезную травму. Согласно истории болезни, были серьезно задеты внутренние органы. При этом в некоторой степени пострадавшей повезло. Если бы стрела немного изменила траекторию, жизнь госпожи Молодкиной могла бы оборваться прямо на яхте.

...В больнице, по данным собеседника "Расклада", девушку неоднократно навещали высокопоставленные лица из числа местных единороссов, в результате чего она резко начала менять свои показания. Самая последняя версия пострадавшей: выстрела не было, а произошло роковое стечение нелепых обстоятельств.

...Можно только гадать, насколько серьезен был размах этой работы. Ведь накануне выборов в областную и Государственную думы уголовное преследование видных единороссов может нанести серьезный удар по имиджу партии в целом и по репутации ее отдельных членов. Несмотря на то, что саратовский электорат давно привык к скандальным выходкам политиков, инцидент с "загарпуненной" девушкой наверняка привлечет внимание общественности, а заодно напомнит о других грехах партии власти (например, об амурных приключениях единороссов в Марксе), и в конце концов вынудит избирателей поставить галочку в бюллетенях для голосования напротив другого политического объединения".

Продолжая тему, газета "Коммерсант" в номере от 11 августа пишет: "Саратовская областная прокуратура возбудила вчера уголовное дело против газеты "Саратовский расклад" по ст. 129 Уголовного кодекса РФ "Клевета". В статье "Гарпун партии" от 9 августа газета сообщила, что вице-спикер Госдумы от "Единой России" Вячеслав Володин в ходе подводной охоты 4 августа подстрелил директора ООО "Надежда" Анну Молодкину. Вице-спикер счел эти сведения порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку в этот день он не охотился и находился за пределами Саратовской области.... По данным газеты, несчастный случай произошел в окрестностях Саратова в ходе водной прогулки на яхте "Принцесса", на борту которой помимо господина Володина и лидера депутатской группы "Единой России" в саратовской облдуме Юрия Зеленского "находились зампредседатели областного правительства Алексей Щербаков и Наталия Старшова, а также гендиректор группы компаний "Букет" Владислав Буров".

Главный редактор "Саратовского расклада" Владимир Спирягин (недавно он проиграл судебный процесс ректору Саратовского госуниверситета Леониду Коссовичу за статью "Университет, в котором подставили Володина") вчера отказался Ъ комментировать ситуацию. Однако сотрудники газеты сообщили Ъ о том, что ближе к вечеру в редакции начались обыски и выемка документов".

Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 10 августа публикует опровержение пресс-службы Володина, в котором утверждается, что в указанное время вице-спикера в Саратове не было, и комментарии членов саратовского правительства, которые отрицают свое участие в описываемых "Саратовским раскладом" событиях.

ПОЛИТИКА

В минувший понедельник состоялось учредительное собрание Саратовского регионального общественного движения "За честные выборы", на котором было принято решение о создании движения, избраны руководящие органы и определены цели и задачи организации. Стоит ли игра свеч для новоявленной организации? Вот что пишет об этом газета "Саратовский расклад" в номере от 16 августа: "Официально сообщалось, что "основной целью движения является содействие развитию демократического правового государства и гражданского общества, повышение уровня открытости, гласности и законности при организации и проведении выборов в органы государственной власти и органов местного самоуправления на территории Саратовской области; консолидация общественных сил на основе стремления к проведению выборов всех уровней честно, в строгом соответствии с законом".

Председателем организации была избрана декан юридического факультета СГУ, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Галина Комкова.... На что рассчитывают саратовские юристы, сказать очень трудно. Избирательное законодательство депутатское большинство Госдумы с подачи кремлевских мечтателей перекроило настолько сильно, что все рассуждения о каких-либо честных выборах выглядят по меньше мере наивно. Напомним читателям, что порог явки избирателей теперь не действует и парламент могут выбрать даже три человека.... В столь "демократичных" условиях рассуждать о честных и прозрачных выборах как-то нелепо. Если же речь идет только о ходе проведения избирательной кампании кандидатов, а также о процедуре голосования и подсчета голосов, то здесь никогда не было "по-честному" и не будет. К примеру, уже сегодня многие саратовские "пиарщики" морально готовы к тому, что им придется в огромных количествах изготавливать "чернушные" материалы на потенциальных кандидатов в депутаты. Более того, местные наблюдатели заговорили о том, что старт всевозможных "спецвыпусков" без выходных данных и с оными будет дан еще до официального начала избирательной кампании. Какие же тут честные выборы могут быть?"

Продолжая тему подготовки к выборам, газета "Саратовские губернские ведомости" в номере от 13 августа пишет: "После того как депутаты окончательно нарезали округа, сразу же неофициально стартовала избирательная кампания одномандатников в областную думу. Неофициальный старт, как обычно, носил все признаки официального. Кандидаты начали выпускать материалы, исключительно напоминающие агитационные, градус политической активности в регионе, по словам наблюдателей, стал повышаться - хотя и невысокими, но очень уверенными темпами. Сегодня большинство прогнозов о характере будущей избирательной кампании носят достаточно мрачный оттенок. Предвещается борьба не только между формальными политическим оппонентами, но и внутри партий. Перемирие, очевидно, носящее декларативный характер, с высокой частотой пытается нарушить каждая из сторон. При этом даже на федеральном уровне область признается непредсказуемым регионом. По словам экспертов, штабы некоторых кандидатов по одномандатным округам были сформированы за несколько месяцев до того, как границы избирательных округов стали окончательно понятны. Во многих округах фаворитами предвыборной гонки должны стать, по прогнозам, действующие депутаты областной думы.... Среди действующих депутатов областной думы наблюдатели оценили шансы как более-менее серьезные у Ольги Алимовой в Заводском районе (при условии, что она не попадет в список КПРФ), Сергея Богомолова (благодаря, в том числе, его личным качествам), Александра Ветрова, Леонида Писного, Людмилы Савочкиной, Василия Синичкина, Александра Соловьева (хотя не исключено, что баллотироваться будет его брат), Николая Чукалина и Евгения Шлычкова (при этом определенный скепсис вызывают сообщения о новом президенте ОАО "Трансмаш"). Однако не исключено, что значительная часть пока еще работающих депутатов откажется от идеи баллотироваться в новую думу. Некоторые будут до последнего надеяться оказаться на проходном месте в престижном партийном списке, кто-то передумает, соизмерив собственные ресурсы и ресурсы конкурентов. А часть попросту уйдут на пенсию. Не исключено, что по причине усталости от борьбы за кресло откажется даже особенно эффективный депутат - зампред думы Леонид Писной".

Газета "Саратовский репортер" в номере от 17 августа эмоционально комментирует информационную политику "Единой России": "Саратовские медведи от спячки просыпаются в конце лета. Иные из них спали очень долго - несколько лет. Большинству тех,кто отогрел свой медвежий зад за депутатский срок ( и лапы,конечно, ну куда же без лап!) в Саратовской областной думе, очень хотелось бы вновь сюда вернуться. Чтобы сидеть здесь еще четыре года. Поэтому медведи проснулись и поползли к избирателю. Пора начинать рассказывать ему сказки про себя, пора наконец, вслух говорить о проблемах народа, пора наконец, скрепя сердце, отстегивать сотни тысяч рублей на свои пиар-кампании. Пора говорить народу, что проблемы "Единая Россия" будет непременно решать!... Сюжет первый. Единороссы проголосовали в Саратовской областной думе за вопрос о... рассмотрении положения дел с оказанием медицинской помощи на селе. О, как! А как своевременно! Это же сколько сельчан скончалось, прежде чем прошло четыре года их депутатства, и они,очнувшись вспомнили об этой проблеме! Единоросс Юрий Зеленский заговорил о том, что, мол, участковых врачей на селе ликвидируют, а вызвать врача на село теперь большая проблема. Николай Семенец, вторя коллеге по партии, разводит руками и говорит, что надо что-то срочно делать... А вот интересно, если бы выборы состоялись не в декабре 2007 года, а в декабре 2008, или в декабре 2009 года? Тогда бы и вспомнили об этой проблеме? Ближе к тем выборам? А что же Вы делали все эти четыре года, в думе? Штаны протирали и ручонки свои грели? Не знали, что творится на селе с медицинской помощью? Да как же это так? Ведь вы партия власти! Или кто? Клуб по интересам? Незнание не освобождает, как говорится, от ответственности. А что же ваши национальные проекты? Пыль в глаза? А те самые машины "Скорой помощи", которые так усердно дарил сельчанам ваш патрон Вячеслав Володин? На какой такой сельской дороге они застряли?

... А вот сюжет, можно даже сказать, целый сюжетище, показанный 15 августа, в среду. Сам Радаев в школе искусств! Бедным детям нужно 20 стульчиков. Негде сидеть. Кто же этот вопрос решит? "Только "Единая Россия!"- лебезит чуть ли не по бумажке директор школы искусств. "Да, мы решим"- говорит Радаев. Молодец, Радаев! Пять баллов! Врете, и не краснеете. Где же Вы лично возьмете эти 20 стульчиков? Из своего дома принесете? Или из партийного кабинета? Вы беретесь решать то, что должна делать власть. А если власть не делает, значит не делаете Вы? Ведь вы же называете себя партией власти! Вы также говорите: "Мы партия власти. Мы за все отвечаем!" Ну вот тогда берите и отвечайте, почему в этой школе не было 20 стульчиков для детишек,и разберитесь с властью, кто и почему не привез в школу эти несчастные стульчики? И вместо того, чтобы зрителю рассказать действительно о насущных проблемах губернии, Вы рассказываете о стульчиках, а точнее, о себе. Потому что стульчик, это всего навсего фон,на котором вам надо засветить вою физиономию и сказать пару слов. Ведь выборы-то скоро!"

ЭКОНОМИКА

Газета "Репортер" в номере от 8 августа пишет о состоявшемся в областном правительстве Совете по реализации национальных проектов: "Откровенно говоря, на таких советах интересны лишь диалоги, которые завязываются между членами правительства, когда закончен основной доклад. Наши чиновники умеют в своих выступлениях подгонять цифирь таким образом, что просто диву даешься - и почему это Саратовская область до сих пор не числится среди лидеров в масштабах всей страны. А вот когда задают вопросы, то некоторые любопытные моменты начинают всплывать. Разумеется, не по воле самих чиновников.

Первому заместителю министра здравоохранения Ларисе Твердохлеб был задан вопрос о причинах частой смены главврачей в центральных районных больницах. В своем выступлении она вскользь коснулась данного вопроса. Мол, если главврачи меняются в течение года несколько раз, то ни к чему хорошему это привести не может. Ибо для того, чтобы получить на месте главного по больнице квалифицированного специалиста-хозяйственника, необходимо не менее пяти лет. Губернатор спросил, участвует ли министерство в тасовании кадров. Твердохлеб сказала, что такое было лишь в Ершовском и Красноармейском районах. Но в 24 случаях главврачей поменяли районные власти. Причина? "Ну, просто воля глав районов", - ответила Лариса Васильевна. "То есть по принципу что хочу - то ворочу?" - снова спросил Ипатов. Твердохлеб ответила утвердительно.

...Министра образования Игоря Плеве спросили о проблемах со школьными автобусами. Плеве не стал скрывать, что такие трудности есть. Если раньше детишек развозили на разной рухляди, которая ездила на честном слове, то вопросов никаких не возникало. Но как только стали поступать автомашины по федеральной программе, то ужесточились требования как к самим автобусам, так и к водителям. К примеру, необходимо обязательное медицинское освидетельствование шофера на предмет его трезвости. А такую справку не может выдать медсестра, которая сидит в фельдшерско-акушерском пункте. Нужен более квалифицированный врач. Но где его взять? Впрочем, сам Плеве пообещал решить этот вопрос вместе коллегами из министерства здравоохранения и социальной поддержки".

Тему строительства комментирует газета "Саратовский взгляд": "Второй год подряд мы пишем о незаконных стройках, незаконном выделении под них муниципальной земли и прочих немаленьких "шалостях" городских чиновников. Все их проделки нам с удовольствием комментируют другие, "правильные" чиновники и правоохранители. И первые, и вторые обещают, что с произволом и нарушениями вот-вот будет покончено раз и навсегда. Мы им, как бы верим, приводим их слова на страницах "Взгляда", тем самым внушая читателям какую-то надежду на то, что беззаконие, наконец, будет искоренено. Идет время, но ничего не происходит, а даже напротив - то, что по заявлениям "правильных", давно должно было быть уничтожено на корню, продолжает цвести буйным цветом. Земли осваиваются, стройки ведутся, чиновники-супостаты богатеют".