Кубок по конкуру собрал в Завидово VIP-публику: обзор тверских СМИ
Политика.
"Тверская газета" публикует материал, в котором затрагиваются некоторые аспекты политики "Единой России".
"За примерами того, что избирательная кампания "Единой России" в Тверской области уже стартовала, - пишет издание, - далеко ходить не приходится, достаточно полистать региональную прессу. Формально уже создан тверской региональный штаб по выборам "ЕР". Возглавил его спикер Законодательного собрания
... 29 июля 2007 года в Тверской области проводились досрочные выборы главы Рамешковского района. На кресло претендовали три кандидата (один выбыл после регистрации). После достаточно драматичной борьбы жители района отдали свои голоса с явным преимуществом представителю партии "Единая Россия" Игорю Павлову. Он набрал 76,24% голосов избирателей. И не только потому, что известен в Рамешках как первый заместитель главы района, но и потому, что его предвыборная платформа была понятной и осязаемой, основанной на общепартийных принципах. Как бы ни иронизировали скептики, люди верят кандидатам от "партии чиновников". Чиновник чиновнику - тоже рознь.
"ЕР" продолжает курс президента страны. Эти восемь лет совместной работы не прошли зря. Были трагедии и ужас террористических атак, были, казалось, катастрофические последствия дефолта - от всего этого методом проб и ошибок страна и партия шли к сегодняшней уверенности в том, что жизнь постепенно возрождается, возродится и Великая Россия. Сегодня у России нет иного будущего, чем стать сильной и единой. И "Единая Россия" - цемент этого политического строительства".
Экономика.
"Тверская жизнь" рассказывает читателям о проблемах, которые обсуждались на прошедшем общем собрании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.
"Представители крупных, средних и малых предприятий, - пишет издание, - обсуждали насущные вопросы: о ходе введения в действие нового Лесного кодекса, подготовке квалифицированных кадров, проект соглашения с областной администрацией, другие вопросы. Председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, депутат областного Законодательного собрания
- Законодательное собрание Тверской области обратилось в Госдуму с инициативой продлить срок действия лесорубочных билетов, чтобы была возможность дорубить те площади, работа на которых не была закончена из-за погодных условий. Однако законодательная инициатива не была поддержана и учтена при внесении изменений в закон о введении в действие Лесного кодекса. Это значительно осложнило ситуацию и отсрочило решение важных для нормального функционирования отрасли вопросов.
Руководитель госучреждения "Тверьлес"
О необходимости изменений в области лесопромышленного комплекса говорили все участники совещания. Были высказаны опасения, что новая стратегия будет основана на привлечении инвестиционных проектов со стороны без учета интересов местных предпринимателей. Тем более что в настоящее время областные предприятия способны справиться с поставленными задачами. У многих предпринимателей просто нет понимания того, как нужно выстроить стратегию развития. Многие боятся вкладывать деньги, потому что сейчас переходный период и правила игры на рынке не вполне ясны. Вместе с тем Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров готовит предложения по развитию лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств предприятий: развитие ЛПК области должно базироваться на основе именно действующих местных предприятий".
"Вече Твери" знакомит читателей со стратегией социально-экономического развития Тверской области, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Ее обсуждали на заседании "круглого стола", проведенного заместителем губернатора
"Россия вновь стоит на пороге громадных экономических перемен", - такого мнения на "круглом столе" придерживался, в частности, эксперт фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Эдуард Бозе, - пишет издание. Лейтмотивом его выступления было рассуждение о методологии развития, при которой искомый результат сам собой бы появился, стоит только выбрать правильный путь. И сильные, и слабые стороны социально-экономического потенциала заключаются в огромной площади Тверской области и ее географическом положении. Большая территория дает равные возможности как для промышленного, так и для сельскохозяйственного и сервисно-рекреационного развития, а также для организации новых производств и поселений. У нас вдвое больше протяженность автомобильных дорог и линий электропередач, чем у соседних с Подмосковьем регионов, а население примерно такое же. Отсюда и один из самых низких уровней газификации на селе.
... Благоприятная среда обитания и отдыха позволяет активно развивать туризм и отдых, вести коттеджное строительство. Но Тверская область - это, образно говоря, легкие и колодец Центральной России. Отсутствие должного контроля за техногенной нагрузкой может привести к нарушению экологического баланса. Иначе говоря, существуют барьеры для ускоренного экономического роста.
... Тверская область находится в зоне "рискового земледелия". Это объективно удорожает сельхозпродукцию, снижает уровень продовольственной безопасности региона.
Наш край богат биоресурсами, такими как лес, торф и вода. Однако значительная их часть труднодоступна либо с трудом извлекается. А использовать водные запасы в коммерческих целях - как источник ресурсов федерального значения - не позволяет законодательство.
... В ходе общественных дискуссий следует выяснить, а какой, собственно, хочет видеть Тверскую область ее население. Поэтому заместитель губернатора Андрей Лошаков и призывал создавать образ будущего Тверской земли, особо не вдаваясь в методологию. А представления о будущем, как оказалось, у докладчиков разные.
Внимание участников "круглого стола" привлекло выступление председателя правления Тверского союза промышленников и предпринимателей
- Самый главный наш ресурс - питьевая вода, - отметил Потапов. - В мире ее все больше не хватает. Москва же берет ее бесплатно. Практически бесплатно эксплуатируются железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы. Надо вводить плату за пользование, по типу платных автодорог.
Что касается сельского хозяйства, то, по оценкам Потапова, следует развивать не зерновое хозяйство, а птицеводство, промышленное рыбоводство, выращивать лен, рапс, картофель, овощи. По всему миру можно продавать траву на газоны. И не забывать, конечно, об университетских городках, способных приносить существенный доход, об аэропортах и прочее, и прочее.
Итогом общественного обсуждения стратегии развития должна стать интеграция всех разумных точек зрения. Это будет своего рода общественная предзащита стратегии развития".
Общество.
На минувшей неделе, тема "радиоактивной воды", которая подается в дома жителей Твери, несколько потеснила на страницах СМИ материалы о судебном процессе над депутатами городской Думы. Качество питьевой воды в Твери вновь стало предметом судебного разбирательства, сообщает "Тверская жизнь".
"Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, - пишет издание, - расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи ООО
Как было установлено следствием, причинами подачи некачественной воды являются допущенные должностными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения.
Бывшему директору
Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый "Водоканалом" в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенные уровни радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше 100 тонн (!) данного опасного производственного вещества. В настоящее время начата процедура привлечения виновных к уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с опасными отходами.
После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры ООО "Тверь
"Караван + Я" считает, что процесс по делу обвиняемых депутатов Тверской городской Думы был если не самым главным, то, по крайней мере, самым захватывающим политическим событием. Благодаря этому процессу проявились прежде скрытые аспекты городской политики конца 2005 - начала 2006 года.
"В начале недели, - сообщает еженедельник, - настала пора отвечать на вопросы обвинения и защиты бывшему председателю ТГД, а ныне свидетелю
Прокурора интересовало, кто вносил в ТГД проект решения о передаче "Водоканала" структуре
... Пожалуй, одним из главных свидетелей по этому скандальному делу все же является бывший депутат ТГД
... У Лебедевой были случаи получения денег за голосование "по рынкам". Деньги ей передавал Почтарев со словами: "Как всем". Елена Лебедева, правда, по этому поводу даже интересовалась: "До голосования предоплата будет?" Но ей ответили, что в прошлый раз решение по рынкам не нашло поддержки и деньги пришлось вернуть. Поэтому сейчас, как только депутаты проголосуют, деньги сразу будут.
... В результате у депутата Лебедевой после нескольких месяцев получения денежных средств за различные голосования накопилась сумма более чем в 1 700 долларов. Эту сумму Лебедева добровольно сдала правоохранительным органам лишь весной 2006 года".
Культура.
В Тверской области появится музей бань и выставка, посвященная Змею Горынычу, сообщает еженедельник "Афанасий. Биржа". Его корреспондент побывал на пресс-конференции, посвященной итогам первого в Тверской области конкурса на получение грантов в сфере туризма.
"Конкурсы на гранты были объявлены среди организаций туристской сферы, администраций муниципальных образований, а также общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма, -пишет издание. - Лучшими были признаны два проекта. Первый - "Исторический облик Берновской усадьбы", представленный Тверским государственным объединенным музеем, - предполагает развитие музея
Вторым победителем в номинации стал проект "Гадово - родина Змея Горыныча", представленный Приволжским домом ремесел Кимрского района. Проект интересен тем, что разработчики творчески отнеслись к созданию брэнда, выдумав легенду о том, что в обычном населенном пункте Гадово, исходя из его названия, якобы жил Змей Горыныч. В рамках проекта предполагается развитие экспозиции музея, посвященной этому сказочному герою. И, если в этом году музей посетят порядка трех тысяч туристов, то в следующем, благодаря новой выставке, ожидается более пяти тысяч посетителей. Оба проекта-победителя получили грант в размере ста тысяч рублей.
Еще одним победителем конкурса был признан проект "Неклюдово" Неклюдовского сельского поселения Кимрского района. Здесь на базе существующего музея деревенского быта запланировано создание музея бань самых разных видов. Причем любой посетитель сможет не только ознакомиться с "экспонатом", но и проверить его в действии, то есть попариться".
На минувшей неделе отметила свое пятилетие уникальная галерея художницы, работающей в технике вышивки,
Еще одна новость из мира культуры - о задержании на минувшей неделе художественного руководителя Тверского государственного театра кукол Сергея Белкина. Как сообщает "Тверская жизнь", "55-летний режиссер подозревается в "мошеннических действиях" в отношении предпринимателя Александра З., владельца летнего кафе, расположенного буквально у стен театра.
Видимо, у правоохранительных органов есть основания считать, что Сергей Львович то ли получил, то ли собирался получить 300 тысяч рублей за выдачу каких-то документов, которые позволяли Александру З. открыть это кафе в непосредственной близости от театра. Имела ли место передача денег или же дело ограничилось разговорами о них, мы сказать не можем - прокуратура пока не дает комментариев. Точно так же мы не можем сказать, насколько весомы улики, на основании которых весьма известный как в России, так и за рубежом театральный деятель был водворен в изолятор временного содержания.
Однако сам факт задержания Сергея Белкина в прокуратуре Центрального района Твери не оспаривают.
... На работе у Сергея Львовича состоялся обыск, но его коллеги - и это делает им честь - упорно заявляют, что у них в театре все нормально, а их руководитель просто в отпуске".
Спорт.
Юбилейный, десятый конкур "Кубок Завидово", на котором разыгрывался кубок губернатора Тверской области прошел, как всегда, на соответствующем уровне. Так считает еженедельник "Караван + Я". "Тусовка, претендующая на звание великосветской, - пишет издание, - стала приятным междусобойчиком для своих родных, друзей и просто бизнес-знакомых. Делом тут (спортивным) занимались разве что лошади и жокеи, остальные ели, пили, прохаживались, обнимались, целовались, и развлекались всеми доступными способами.
... А поглазеть было на что. Вот олени лежат на траве с рогами пушистыми, глазами несчастными: ну, разве что ленивый не подергал животных за эти самые рога, и не сфотографировался с этими несчастными животными. Еще более странно смотрелся сидящий рядом Санта-Клаус. Парад экзотики завершали поросята, коровы, кролики - деревенская живность на великосветском рауте. Но особый ажиотаж вызвал вольер с щенками лаек-хасок. Не удержалась от того, чтобы потискать щеночка, даже актриса
... Совсем неприметно в сторонке стояла жена губернатора
Вот так за прогулками да разговорами непосредственно сами соревнования и завершились. В этот раз призовой фонд Кубка "Завидово" составил 1 700 000 рублей (примерно 68 тысяч долларов). "Кубок Завидово" достался
Конкур завершился, а випы продолжали гулять, отмечать. В течение дня на конкурсной поляне засветились заместитель главы
"Тверская газета" сообщает, что в тринадцатом туре чемпионата Тверской области по футболу в пяти матчах забито 35 голов. Средняя результативность за игру достигла семи (!) мячей. "О такой скорострельности, - пишет издание, - профессиональные клубы могут только мечтать. Среди бомбардиров преобладают опытные снайперы
В двух последних турах озадачила соперников "Планета", которая разгромила ФК "Нелидово" - 7:4, и только в добавленное время дала возможность опытнейшему "Верхневолжью" уйти на ничью - 3:3.
Один из претендентов на призовое место - "Волгарь" из Конаковского района - нежданно-негаданно в разгар чемпионата начал терять очки в играх с командами из второй половины турнирной таблицы. Поражение - 2:3 - в Удомле от "Энергетика" сводит призовые претензии конаковцев на нет".
В Твери прошел десятый чемпионат России по автозвуку и тюнингу, сообщает "Тверская жизнь". "Площадка была заполнена авто со всех уголков страны, Тверь представляли и старенькая "девятка", и тюнинговые российские автомобили, и даже престижнейший внедорожник "BMW X5"!
На площадке было показано действительно шикарное шоу. На мощных машинах приехали белорусы, которые и продемонстрировали мастерство управления автомобилем. А вот сами соревнования по автозвуку проходят достаточно спокойно - судьи слушают машину, ставят свои оценки. В другие машины ставят специальный микрофон, который измеряет силу звука. И только прыгающий стаканчик на крыше выдает всю силу звука, заключенного в салоне. Максимальный результат в 141,5 децибела был показан участниками на "Ниве" из Новосибирска. А этот звук имеет силу настоящего урагана! В более понятных значениях - это звук взлетающего самолета на расстоянии метра! Тяжко приходилось тем спортсменам, которые рисковали остаться в салоне машины во время замеров, ведь критическим для человеческого уха является значение 135 децибел...
... Большинство автомобилей модифицировано, подвергалось тюнингу (и не только акустическому). Многие раскрашены аэрографией, многие доработаны внешне. Любой посетитель может послушать соревнующийся автомобиль, сравнить свою систему с лучшими представителями автоаудиофилов. Ведь практически в каждой машине есть звуковая система, и большинство слушают хоть какое-то радио. Но есть такие водители, для которых звук в автомобиле - дело всей жизни. Для них и проводятся подобные соревнования. Для остальных же это прекрасное зрелище!
Сегодня автозвуковые соревнования превратились в шоу модифицированных автомобилей с увлекательной и зрелищной шоу-программой для зрителей, розыгрышами призов и подарками. Автомобили участвуют самые разные - в Твери среди участников были и "Москвичи", и "BMW", и "
В Тверской области готовят полет на воздушном шаре, сообщает еженедельник "Афанасий. Биржа". "В начале сентября, - пишет издание, - на базе развлекательного центра "Колкуново" в Кимрском районе состоится зональный туристский слет. Его организаторами выступят Российский Союз туриндустрии, Комитет по туризму Тверской области и туристическая фирма "Комильфо". Состязание обещает быть весьма увлекательным. Конкурсантов ожидают гонки на яхтах, полеты на воздушных шарах, а также традиционное разжигание костров и масса других интереснейших заданий, с которыми по силам справиться разве что самому заядлому туристу.
По словам руководителя Российского Союза туриндустрии