За полгода предприятия мясной промышленности Саратовской области переработали 33 тыс. тонн мяса
Саратовская область, 3 августа, 2007, 14:03 — ИА Регнум. 3 августа заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов провел совещание, главной темой которого является организация закупки и переработки животноводческой продукции у сельхозтоваропроизводителей области предприятиями мясной промышленности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в секретариате заместителя председателя правительства области. На совещание приглашены руководители перерабатывающих предприятий области, представители районных органов власти и контролирующих служб.
Первый год реализации нацпроекта "Развитие АПК" заложил хорошие основы для развития животноводства. Достигнутые темпы роста производства сохранены и в текущем году. Хозяйствами всех форм собственности произведено около 92 тыс. тонн мяса, из которого внутри области реализовано 75 тыс. тонн закуплено перерабатывающими предприятиями 12 тыс. тонн.
В настоящее время в области имеется 140 предприятий мясной промышленности, из них 20 крупных и средних. Основной вид деятельности - производство колбасных изделий (за последние три года - рост в 3 раза), мясных консервов и полуфабрикатов. За полугодие предприятиями переработано 33 тыс. тонн мяса, в том числе импортного 23,4 тыс. тонн. Закупки отечественного мяса в текущем году возросли на 25%.
На территории области забой скота ведут мясокомбинаты Балаковский, Новоузенский, Базарнокарабулакский, Озинский, в 10 районах работают убойные пункты.
В целях стимулирования закупок скота в текущем году из областного бюджета предприятиями мясной промышленности выделены средства на компенсацию части затрат при покупке скота у населения, из федерального бюджета выделяются субсидии на погашение процентной ставки кредита, взятого на приобретение отечественного сельскохозяйственного сырья.
Кроме того, будет продолжена работа по созданию в области сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов по закупке и реализации животноводческой продукции, подготовлены предложения о финансовой поддержке предприятий мясной промышленности, осуществляющих модернизацию производства.