Прокуратура выявила нарушения при комплектовании детских садов в Архангельске. Мэру города внесено представление с требованием принять действенные меры и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, сотрудники правоохранительных органов выявили нарушения законности комплектования дошкольных учреждений, расположенных в округе Майская горка. По решению комиссии мэрии Архангельска в октябре-декабре 2006 года в детские сады №6 "Олененок" и №186 "Веснушка" приняты 3 детей, не достигших 2 лет, хотя родители не имели предусмотренных законом льгот при зачислении детей в детский сад. Известно, что потребность в дошкольных учреждениях в областном центре не удовлетворена, родители едва могут устроить ребенка к 3-4 годам. Между тем проведённая Департаментом образования по требованию прокуратуры области проверка нарушений закона не выявила. Представлена информация о наличии у данных лиц льгот, которая не соответствует действительности.

В прокуратуре сообщили, в ходе проведения проверки возникли трудности, поскольку заявления граждан о постановке на учет и приложение к ним, которое должно содержать подтверждающие документы о льготах, не сохранились. Они были уничтожены как не подлежащие длительному хранению, несмотря на то, что по закону об архивном деле органы местного самоуправления обязаны обеспечивать сохранность определенных документов, в том числе карточек (базы данных), журналов регистрации и контроля, обращений граждан, в течение 5 лет с момента поступления.

Представители прокуратуры считают, что попустительство должностных лиц лишило граждан, имеющих установленные законом льготы, права на преимущественное зачисление детей в муниципальные дошкольные учреждения. Одинокие матери, многодетные семьи, сотрудники органов внутренних дел и иные граждане льготных категорий вынуждены ожидать устройства детей, в то время, когда лица, не имеющие льгот, в результате бездействия или злоупотреблений должностных лиц, получают реальную возможность устройства детей вопреки закону. Не обеспечивается равенство прав граждан, что обуславливает обоснованные жалобы граждан.