30 июля на Соловках открывается "Соловецкий морской музей". Это первый общественный музей такого рода в России.

Как сообщили ИА REGNUM в общественной организации "Товарищество северного мореходства", музей рассказывает с роли, которую несколько столетий подряд играл в развитии мореходства и в духовном освоении Севера Соловецкий монастырь. "Каждый школьник знает, что русский флот был организован Петром I. Однако промысловые и торговые суда у русских были и за сто, и за двести лет до Петра, - говорит представитель организации Светлана Тюкина. - русские кормщики шли на север и на восток, первыми проложив Северный морской путь от Белого моря до Чукотки и Камчатки и внеся свой вклад в освоение Сибири".

Отдельные разделы экспозиции музея посвящены: поморским судам, традиционным способам морехождения, промыслам, распространенным на Русском Севере, а также морской истории Соловецкого монастыря - от карбасов преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в XV в. основавших обитель, и до монастырских пароходов XIX века. В экспозиции представлены вещи, собранные в ходе экспедиций Беломорского отряда Морской Арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (г. Москва), а также в ходе экспедиций Товарищества северного мореходства. Некоторые экспонаты для музея были изготовлены специально, и в том числе такие уникальные как выполненная в натуральную величину по традиционной технологии шитья вицей поморская шняка и макет монастырской лодьи "Преподобный Зосима", построенный по сохранившимся чертежам XVIII в. Кроме того, в витринах представлены детали старинных судов, предметы морской навигации, плотницкие инструменты, применявшиеся при кораблестроении, традиционный инвентарь поморов-промысловиков (орудия лова рыбы и боя морского зверя) и многое другое.

Музей разместился в амбаре для гребных судов - памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года. На первом его ярусе разместилась верфь, где ныне строится реплика исторического корабля - государевой яхты "Святой Петр", созданной в Архангельске для Петра I в 1693 г. Проект реконструкции амбара, создание музея и верфи осуществляется по инициативе общественной организации "Товарищество северного мореходства" (ТСМ). В Товарищество входят ученые, писатели, художники, инженеры и предприниматели из Архангельска, Онеги, Москвы, Санкт-Петербурга, и Соловков, объединенные любовью и интересом к Соловкам, Северу и морю. Основной целью деятельности Товарищества является изучение истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями, поиск духовных и ценностных основ для будущей жизни страны, привлечение внимания к этим вопросам общественности, организаций и частных лиц. Товарищество занимается научной, просветительской и издательской деятельностью, а также восстановлением объектов культурного наследия и историческим судостроением.