Новое для республики заболевание крупного рогатого скота (КРС) - пироплазмоз - впервые было зафиксировано в Адыге-Хабльском районе три года назад. Как выяснилось, тогда больной скот из Ингушетии в республику завезли беженцы. В этом году произошла новая эпидемия этого заболевания, охватившая поселок Дружбу Прикубанского района и аулы Адыге-Хабль, Икон-Халк и Эркин-Юрт в Адыге-Хабльском районе.

По информации управления ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики, по состоянию на утро 25 июля выявлено 345 больных КРС, еще пять инфицированных голов ветеринары вынуждены были забить и двое животных пало от болезни. Заболевание не опасно для человека. Пироплазмоз ветеринары называют пастбищной болезнью из-за того, что она переносится обитающими в траве клещами. В Карачаево-Черкесии теплая зима и увеличение площадей пастбищ за счет заброшенных пашен привели к резкому росту популяции клещей и в конечном счете к эпидемии.

Болезнь носит сезонный характер - ее пик приходится на конец июля и первую декаду августа. "Небывалая в наших краях болезнь - обычное явление в Дагестане, - сообщил ИА REGNUM заместитель начальника управления ветеринарии Карачаево-Черкесии Азрет Хубиев. - Поэтому мы пригасили в республику главного ветеринара Дагестана поделиться опытом с местными коллегами".

В настоящее время, по словам Азрета Хубиева, в республике проводятся мероприятия по локализации очага эпидемии: организовано круглосуточное дежурство ветеринаров в селах, где зафиксировано заболевание. В села ко времени выгона скота на пастбища выезжают бригады ветеринаров. Осматривают стада, консультируют пастухов и владельцев подворий.