Сегодня, 24 июля, в Томске под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов РФ в Сибирском федеральном округе в первом полугодии текущего года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

На совещании было отмечено, что в истекшем полугодии работа органов прокуратуры Сибирского федерального округа была направлена на усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение результативности прокурорского надзора за исполнением законов в социальной сфере, за реализацией приоритетных национальных проектов, защиту прав и свобод граждан.

За шесть месяцев прокурорами оспорены незаконные государственные и муниципальные контракты на сумму более 1,6 млрд рублей. За истекшее полугодие оспорено 394 региональных нормативных правовых акта и около 44 тыс. нормативных актов органов местного самоуправления, большинство из которых уже приведены в соответствие с федеральным законодательством.

По фактам несвоевременной оплаты труда возбуждено 29 дел. Осуждено 10 руководителей предприятий-должников, дисквалифицировано - 46. В интересах граждан в суды направлено 16 тыс. 230 заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 150 млн рублей. В результате вмешательства прокуроров в текущем году выплачено свыше 620 млн задолженности по заработной плате.

За первое полугодие 2007 года по результатам проверок нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности к административной ответственности привлечено 57 лиц из числа руководителей и инженерно-технического персонала.

Следователями прокуратур направлено в суд более 11 тысяч уголовных дел. Прокурорами при осуществлении проверок исполнения законов выявлено 407 тыс. нарушений законов, 28,8 тыс. незаконных правовых актов и возбуждено 1 166 уголовных дел. С целью устранения нарушений закона и восстановления прав граждан в суды направлено более 61 тыс. заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 тыс. лиц.

Было отмечено, что в Сибирском федеральном округе сохранилась тенденция снижения количества и удельного веса убийств и других насильственных преступлений против личности. Меньше зарегистрировано краж, грабежей и разбоев. На территории округа не совершено ни одного террористического акта.

Вместе с тем, на совещании было уделено внимание проблемам и недостаткам в деятельности прокуратур Сибирского федерального округа, качеству предварительного следствия, обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности. Не дали весомого результата дополнительные меры по усилению надзора за соблюдением природоохранного, земельного, таможенного законодательства. Генеральный прокурор потребовал от прокуроров СФО безотлагательно принять меры к наведению порядка в сфере оборота леса.

На совещании также отмечена важность предстоящей работы по реализации положений федерального закона от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ, связанных с обеспечением деятельности подразделений Следственного комитета. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению сбоев в работе органов правоохраны в новых условиях, максимального сохранения имеющегося кадрового потенциала органов прокуратуры, создания необходимых условий для полноценной деятельности следственных подразделений и их работников.

В работе совещания приняли участие руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов РФ в СФО, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский транспортные прокуроры, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Томской области Виктор Кресс.