Усыхание лесов на территории междуречья Северной Двины и Пинеги не имеет катастрофического характера. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Руководитель Архангельского проектного общества WWF Андрей Щеголев.

"Говорить об усыхании лесов на территории нескольких тысяч га не приходится. Сплошное усыхание идет локально, небольшими участками по 10-15 га. Но и то, когда попадаешь на такие участки, понимаешь, что они уже "выпали" - стоячих деревьев уже нет. Дерево, усохшее на корню, стоит совсем недолго, оно подвергается воздействию ветра", - говорит Щеголев. По его словам, там, где произошло выпадение деревьев, происходит нормальное возобновление леса, есть "подрос". "Наша оценка усыхания лесов в этом районе составляет не более 20%, а не до 80% как об этом заявляют некоторые организации. Свежего сухостоя в лесах вообще очень мало, а это признак того, что процесс усыхания леса затихает", - пояснил он.

Такие результаты дала оценка процесса усыхания лесов на территории междуречья Северной Двины и Пинеги Архангельским проектным обществом фонда WWF. В 2007 году было проведено изучение тех территорий, которые отличаются по своему ландшафтному разнообразию от тех территорий, где исследования проводились раньше. Исследованиями этого года закрыта вся территория междуречья.