В Архангельской области представлены 22 вуза, из них основными являются четыре: Поморский государственный университет (ПГУ), Архангельский государственный технический университет (АГТУ), Северный государственный медицинский университет (СГМУ), филиал Всероссийского заочноого финансо-экономического института (ВЗФЭИ). На данный момент практически во всех из них закончен прием документов, идут вступительные экзамены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Количество мест. В Северный государственный медицинский университет (СГМУ) на бюджетной основе будут зачислены в университет 360 человек, более 400 поступят в университет на платной основе. В Архангельский государственный технический университет (АГТУ) бесплатно будут приняты 806 человек, на заочную форму обучения - 915. В этом университете количество мест в 2007 году сократилось на 3%. В архангельском отделении Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) количество мест в 2007 году также сократится на 5. На 2007-2008 учебные годы в ВЗФЭИ будут зачислены 190 человек на 3 специальности. На договорной основе в ВЗФЭИ планируется принять 200 человек. На факультет непрерывного обучения в 2007 году будут приняты 300 человек, желающих получить второе высшее образование - 120 человек. В Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова (ПГУ) на 2007-2008 учебный год будет зачислено 1 720 абитуриентов. Из них на дневное обучение будут приняты 1 085 абитуриентов. В 2007 году в Поморском государственном университете выделено дополнительно 55 мест для студентов-заочников, количество же мест на дневное обучение увеличено на 101 место. В университете также дополнительно выделено 30 мест для студентов-иностранцев.

Условия приема абитуриентов и самые популярные направления. Все основные вузы области будут принимать по результатам ЕГЭ. В СГМУ зачисление абитуриентов будет проводиться как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным испытаниям. По итогам ЕГЭ абитуриенты будут зачислены не на медицинские специальности, а для того, чтобы поступить на врачебные специальности предстоит сдать экзамены. Также при поступлении учитываются результаты централизованного тестирования. Прием документов осуществлялся до 15 июля. Сейчас начались вступительные испытания. В СГМУ наибольшей популярностью пользуются такие факультеты, как "Стоматологический" и "Клиническая психология". В ПГУ также большинство факультетов принимает студентов по результатам ЕГЭ. Исключение составляет ряд факультетов (10), прием на которые кроме результатов ЕГЭ осуществляется и с введение дополнительных экзаменов. Так, чтобы попасть на факультет иностранных языков, необходимо сдать иностранный язык, на факультет филологии и журналистики - творческий конкурс и собеседование по литературе, на факультете "Регионоведение" - иностранный язык письменно, на математический - информатику и иностранный язык письменно, на факультет "Физическая культура" - физические испытания. Самыми востребованными в ПГУ факультетами являются: "Управление", "Юридический", "Иностранные языки", "Педагогика начального образования" и "Социальная педагогика", "Прикладная математика и информатика", "Прикладная информатика в экономика", "Информационные системы и технологии". Отличительной чертой зачисления в ПГУ является то, что прием абитуриентов и на очное, и на заочно отделение осуществлялся в одно и тоже время - с 20 июня по 15 июля. На дневное отделение ПГУ на коммерческой основе заявления будут принимать в течение всего августа, на заочное - в течение сентября. В АГТУ заявления от абитуриентов принимались на очную форму обучения, на места, финансируемые из средств федерального бюджета с 20 июня по 15 июля с указанием не более пяти специальностей университета в порядке приоритета. Абитуриент выбирал 3 специальности одного факультета. В случае недостаточного количества проходных баллов, он примет участие в конкурсе на свободные места 4-й и 5-й специальностей, указанных им в заявлении. На заочную форму обучения в АГТУ заявления принимаются с 11 июля по 3 августа. Вступительные испытания проводятся на очную форму обучения - с 16 по 30 июля; на заочную форму обучения - с 4 по 12 августа. Больше всех у абитуриентов АГТУ пользуются популярностью "Строительный факультет", "Институт информационных технологий", "Институт финансов и бизнеса", "Отделение перевода и переводоведения".

Стоимость обучения. Стоимость обучения в университетах в этом году стала выше, чем была в прошлом. Так, например, в СГМУ обучение на стоматологическом факультете в 2007 году стоит 68 тыс. рублей, в 2006 году обучение на самом престижном факультете медуниверситета стоило 54 тыс. рублей в год. Год обучения на "Лечебном факультете" - 65 тыс. рулей (2006 год - 54,4 тыс. рублей), "Педиатрия" - 51 тыс. рублей, "Медико-профилактическое дело" - 55 тыс. рублей (2006 год - 44,2 тыс. рублей), "Фармация" - 45 тыс. рублей (2006 год - 37,4 тыс. рублей", "Клиническая психология" - 51 тыс. рублей). Из недорогих можно выделить факультет "Социальная работа" - 30 тыс. рублей. Стоимость заочного обучения - от 18 тыс. до 32 тыс. рублей. В ПГУ платное обучение ведется на всех отделениях и по всем специальностям. Стоимость обучения зависит от специализации. Так на дневном отделении максимальная стоимость обучения равняется 54 тыс. рублей (факультет "Управления"), минимальная стоимость обучения равняется 23,6 тыс. рублей (на отделение "Социально-экономический колледж"). На географическом отделении стоимость колеблется от 26,4 тыс. до 37,4 тыс. рублей, на "Иностранных языках" - от 34 тысяч до 52 тысяч рублей. На платное обучение в университет уже зачислено 35 человек. Остальные находятся в стадии оформления (собеседование и оплата). На платное обучение подали всех больше заявок на факультеты: "Управление", "Юридический", " Иностранные языки". В 2006 году на дневном отделении максимальная стоимость обучения равнялась 49 тыс. рублей (факультет "Управления"), минимальная стоимость обучения - 22 тыс. рублей. Стоимость обучения на каждом факультете Архангельского технического университета разная, но если брать в среднем, то она равняется 37 тыс. рублей. Стоимость обучения в университете на 2007-2008 учебный год для студентов всех курсов и специальностей установлена в размере: "Прикладная математика" - 35 тыс. рублей, "Проектирование зданий" - 40 тыс. рублей, "Экспертиза и управление недвижимостью" - 42 тыс. рублей, "Автомобильные дороги и аэродромы" - 36 000 рублей, "Промышленное и гражданское строительство" - 38 000 рублей, "Профессиональное обучение" - 35 тыс. рублей, "Открытые горные работы" - 35 тыс. рублей.

Количество поданных заявлений. В настоящее время на дневное отделение Северного государственного медицинского университета (СГМУ) подано 1 069 заявлений, это на 25% больше, чем в 2006 году. Конкурс на самый популярный факультет университета "клиническая психология" составляет 13 человек на место, конкурс на "Стоматологический факультет" - 11 человек на место. В связи с тем, что в области наблюдается значительное снижение количества абитуриентов, в СГМУ было разрешено подавать заявления сразу на три интересующих факультета, тогда как в 2006 году только на два факультета можно было подать заявление. По целевому набору будут зачислены 161 человек. 16 июля в СГМУ прошел первый вступительный экзамен по биологии. Его сдавали 460 человек. В основном это абитуриенты, которые не сдавали в апреле централизованное тестирование, либо набрали тогда недостаточное количество баллов. 27 июля в торжественной обстановке состоится зачисление в вуз. В Поморский государственный университет им М.В.Ломоносова в настоящее время на дневное отделение подано около 7,5 тыс. заявлений. На заочное отделение на 15 июля подано 950 заявлений. 16 июля в университете проходило собеседование с медалистами, с 17 июля начнутся обычные вступительные экзамены по конкурсу. В Архангельский государственный технический университет заявления подали порядка 2 тысяч человек. Вступительные испытания пройдут: на очную форму обучения - с 16 по 30 июля; на заочную форму обучения - с 4 по 12 августа.

Справка. В Архангельской области в образовательных учреждениях высшего образования обучаются порядка 55 тысяч студентов, из них 11% студентов учатся в негосударственных вузах. В образовательных учреждениях среднего образования обучается 23,5 тыс. студентов, из них порядка 10% - в негосударственных.