Казахские инвестиции и антиамериканские настроения: Киргизия за неделю
Обзор СМИ Киргизии за 9 июля - 15 июля
"Вот такая она многообразная - эта козлиная порода!" - возмущенно восклицала журналистка "Московского комсомольца в Кыргызстане" на прошлой неделе, говоря о том, как бывший оппозиционер и соратник
"Слышали свежую шутку: в Киргизии образовали новую должность, называется она "журдип". Расшифровывается как журналист-дипломат. Очень престижная, хорошо оплачиваемая, а главное, ничего не надо делать, посещай себе различные иностранные приемы да светские рауты, ешь и пей заморские яства, а за это еще и денег заплатят", - интересовалась "Комсомолка". По наблюдениям газеты, для того, чтобы занять столь "теплое" место надо "уметь побольше в прессе хаять и обличать власть имущих, как можно сильнее "косить" под патриота страны и принципиального человека, говорить высокие слова о народе и патриотизме". А потом "просто подороже продаться тем самым власть имущим вместе со своими принципами". "А вот знать международное право, иностранный язык, этикет дипломатического протокола - необязательно".
Наблюдая за происходящим, "Белый пароход" удивляется "принципиальности" отдельных политиков: "Чудны дела твои, Господи! Воистину, не бывает в политике ни друзей, ни врагов. Бывают сплошные перевертыши. Иногда только диву даешься, как быстро люди поворачиваются на 180 градусов. Принципиальный Феликс Кулов уже обнимается с
Впрочем, по мнению "Московского комсомольца в Кыргызстане", это называется несколько иначе - издание прозрачно намекает, что поведение Мелиса Эшимканова, переметнувшегося из стана оппозиции под президентское крыло, выдает в нем "козлиную породу" (так в газете - прим. ИА REGNUM). "Еще один коз, пардон еще раз, кочевник. Ну, тот, который вместе с обвиняемыми по площади скакал 19 апреля, а теперь в Швейцарию перекочевывает. У них, у кочевников, всегда так. Сначала бьют себя в грудь: да я, да у меня, да что б вы знали! А стоит им под нос капусту (понимаете, что я не о белокочанной сейчас говорю?) сунуть, как они сразу шмыг - в Швейцарию или еще куда, только их и видели!".
"Наши современные политики не имеют ни грамма принципиальности и честности, - комментировала метаморфозы Мелиса Эшимканова "КП", - никто и предположить не мог, что очередным перебежчиком станет человек, который в последнее время в адрес нынешней власти говорил самые ехидные и желчные слова, а через свою газету вылил на власть имущих не одну тонну грязи. Депутат Мелис Эшимканов, который еще недавно был ярым оппозиционером и считал себя принципиальным политиком, сдал свои позиции и, видимо, решил променять свои принципы на пост посла Киргизии в Швейцарии. Жизнь в земном раю, с его ароматными сырами, роскошными часами и обилием знаменитых банков перевесило желание оставаться на Родине и служить своим избирателям".
Прокомментировал свою переквалификацию и сам Мелис Эшимканов. В интервью, занявшем половину номера его бывшей газеты "Агым", Эшимканов сообщил, что предложенной посольской должностью доволен, но есть и недостатки. "Жизнь в Швейцарии отнюдь не будет пребыванием в райских кущах: зарплата посла Киргизии в Швейцарии оказывается в два раза меньше того, что получает водитель посла Казахстана в этой стране".
"Комсомольская правда в Киргизии" отмечает, что практика назначений на дипломатические посты людей, не разбирающихся в международных отношениях, мешает найти работу профессиональным дипломатам. "Без работы томятся сотни профессиональных дипломатов, выпускники-отличники недавно открывшейся Дипакадемии".
По мнению "Белого парохода", главная проблема в таком подходе к распределению дипломатических должностей состоит в том, что на всех недовольных их просто не хватит. "У нас местечек послов мало, не хватает на всех желающих. А посылать надо самых, ну как бы достойных. Это же политика.
Назначение на должность посла Киргизии в Швейцарии Мелиса Эшимканова может быть выражением благодарности президента Киргизии за пользу, которую экс-оппозиционер принес в результате своей политической деятельности. Такой вывод можно сделать, прочитав одну из статей "Моей столицы - Новости". По мнению издания, оппозиционные лидеры (некоторое время назад к их числу относился и Эшимканов - прим. ИА REGNUM) "неоднократно пытавшиеся всевозможными способами сместить нового главу государства и занять его место в президентском кресле, и приложившие неимоверные усилия для того, чтобы максимально очернить Бакиева в глазах сограждан и мировой общественности, добились совершенно обратного результата. На сегодняшний день рейтинг президента не только не снизился, а, наоборот, возрос".
Между тем, как отметила киргизская "Комсомолка", на прошлой неделе сразу с несколькими журдипами (так, автор статьи Семетей Аманбеков называет журналистов, ставших дипломатами) произошли громкие скандалы.
Как стало известно изданию, вице-спикер
На прошлой неделе в Киргизии прибыло более сотни казахских бизнесменов и чиновников, а также премьер-министр Казахстана
Предпосылки для усиления киргизско-казахского экономического сотрудничества есть, причем весьма серьезные. По сведениям "Вечернего Бишкека", "Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами после России". "Внешнеторговый оборот Киргизии с Казахстаном за прошлый год составил 362,4 миллиона долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился на 24,8 процента. За первый квартал этого года товарооборот достиг 88,9 миллиона долларов. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, - увеличение на 43,9 процента. Наши страны ведут взаимовыгодную торговлю. Из Казахстана ввозятся твердые сорта пшеницы, сахар, табачные изделия, уголь, нефтепродукты, цветные металлы, продукция машиностроения. Главные экспортные статьи Киргизии - электроэнергия, электролампы, электродвигатели, молочные продукты, стекло, цемент".
Предложили казахские бизнесмены и ряд новых и перспективных проектов, среди них, по информации "Моей столицы - Новости", было и строительство на территории Киргизии ферросплавного завода. "Смысл его - в производстве широко востребованного на мировых рынках ферросиликоалюминия на базе переработки вскрышных пород. Придумав оригинальную и выгодную технологию, казахстанцы применяют ее на недавно заработавшем заводе в Таразе. Чтобы продолжить этот выгодный проект и в Киргизии, казахстанские партнеры готовы вложить 120 млн долларов в строительство завода в Таш-Кумыре на базе вскрышных пород бывших шахт".
"Белый пароход" в попытке властей Киргизии привлечь инвестиции увидел скрытый интерес. "Как известно, любимая фишка нашего дорогого, Курманбека нашего Салиевича, - ежегодный экономический рост в 8-9 процентов. Но чтобы обеспечить такой рост, подчеркивал не раз мудрый из мудрейших президентов, нам нужны прямые инвестиции - и не меньше, чем 500 миллионов долларов в год. Тогда заживем. У всех будет хорошая зарплата, отличные пенсии, всем дадут по рабочему месту. Государство тогда всех накормит, обогреет, - и все это случится только при выдающемся нашем Курманбеке Салиевиче. Чтобы не только нынешнее поколение, но и все будущие запомнили бы его таким - добрым, умным, дальновидным и бескорыстным".
В республике продолжается подготовка к саммиту
На прошлой неделе в Киргизии состоялась очередная акция протеста - на этот раз "сотрясали воздух "кетсином" и "гоухоумом"" противники американской авиабазы
Впрочем, по мнению некоторых политологов, сообщает "Моя столица - Новости", "к осени антиамериканские настроения в Киргизии стихнут". "На предстоящей сессии, во всяком случае до Нового года, депутаты ЖК вряд ли поднимут вопрос о базе. Маячат страсти конституционные, и парламентариям будет не до заморских гостей в погонах. Что ж, как говорится, поживем - увидим. Пока ясно одно: авиабаза остается. И свидетельство тому - клятвы в вечной дружбе и верности властей Киргизии официальному Вашингтону. А тут еще Россия и Китай решили сообща не давить более на своего "младшего брата" с требованием изгнать американцев. Как заявил министр иностранных дел Российской Федерации