Методика, согласно которой будет оцениваться эффективность работы исполнительной власти на местах, будет отрабатываться в Ростовской области. Основные принципы этой методики были сформулированы в указе президента от 28 июня этого года. О выборе Ростовской области заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин после встречи с ее губернатором Владимиром Чубом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта встреча состоялась сегодня, 16 июля, в Ростове.

Председатель Счетной палаты России заявил, что Ростовская область станет "пилотным проектом". По словам Степашина, на деятельность органов исполнительной власти региона будут смотреть "через призму оценки эффективности управления крупными программами, целевыми программами". При этом будет оцениваться эффективность использования бюджетных средств.

Сергей Степашин особенно отметил подход, который будет осуществляться при отработке "пилотного проекта". Он пояснил: "недавно вышел указ президента. Для многих руководителей он очень сложен, это 43 критерия оценки не только губернатора, но и положения дел в области. Конечно же, хотелось бы, чтобы здесь не было своеволия и, знаете, легкого, сиюминутного политизированного подхода. Чтобы это была действительно объективная оценка того, что происходит в области и не только по каким-то, может быть, несколько надуманным критериям, а по главному критерию - это качество жизни населения, причем, реальное качество жизни".

Он подчеркнул, что Россия далеко не бедная страна, пережившая кризис и выигравшая право проведения Олимпиады в городе Сочи, в связи с чем сделал вывод о неприемлемости "нищенской философии". Он также подчеркнул необходимость использования опыта стран Европы и США.

Степашин объяснил и причины выбора Ростовской области в качестве "пилотного проекта", заявив, "что область динамично развивается... Область с огромными традициями, с огромными возможностями и с хорошо, эффективно работающей контрольно-счетной палатой".