Принципы карабахского урегулирования должны быть применены от Каспийского до Черного моря: интервью лидера партии "Наследие"
Интервью лидера оппозиционной партии "Наследие"
ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, в настоящее время участились разговоры о том, что комплементарная внешняя политика Армении исчерпала себя. Как вы оцениваете подобное мнение? По вашим оценкам действительно ли внешняя политика Армении соответствует понятию "комплементаризм"?
На сегодняшний день внешнюю политику Армении можно охарактеризовать скорее как "ситуативная" и "реакционная". В большинстве своем внешнеполитические инициативы республики не предполагают долгосрочных или, по крайней мере, среднесрочных стратегических шагов. Однако виновных в этом нет, нынешняя внешняя политика является отражением внутриполитической ситуации в стране, качества внутренней политической системы, отсутствия верховенства закона, а также неполноценной реализации прав человека. Дипломатия любой страны по своей сути должна искать пути комплементарного решения своих внешнеполитических проблем, то есть это является сутью, определением и целью дипломатии. И я считаю, что в данном случае понятие комплементаризм - просто слово, которое было введено в обиход, не для определения внешней политики Армении, это больше завеса, нежели отражение действительности. Я считаю, что внешняя политика Армении должна быть, в первую очередь, суверенной и исходящей из национальных интересов. Для воплощения этих целей в жизнь, армянская дипломатия должна использовать все возможные средства и факторы, должны учитываться все внешние интересы. Однако разработка и реализация программы внешней политики всегда должна базироваться на принципе приоритетности национальных интересов, с сопоставлением внешних интересов национальным государственным интересам Армении.
ИА REGNUM: После окончания парламентских выборов, начались разговоры о том, что в лице оппозиционных партий "Наследие" и "
Партия "Наследие" классическая армяноцентристская политическая сила, которая рассматривает будущее страны и свое участие в этом будущем сквозь призму национальных интересов. Те, кто знаком с биографией нашей партии, может констатировать, что мы повсеместно выступали против позиций и инициатив, противоречащих национальным интересам Армении, вне зависимости от того, от кого исходили эти инициативы - США, России или ЕС. Мы считаем, что внешняя политика, в первую очередь, не должна быть против кого-либо. Кроме того, мы считаем, что не стоит руководствоваться поверхностной, ставшей модой точкой зрения, что Армения должна быть "про" чьей-либо. Внешняя политика Армении должна быть сконцентрирована на собственных интересах. По каким вопросам будут найдены общности с интересами прочих стран или политических центров, по этим направлениям необходимо сотрудничать. В этом вопросе у нас (партия "Наследие" - ред.) нет каких-либо приоритетов или оппозиции по отношению к России. Мы подчеркиваем исключительную ценность суверенности Армянского Государства, мы выражали свое несогласие относительно вертикальных отношений, которые в некоторых отраслях остаются и по сей день, мы выступили против сделки "Имущество за долги". Одновременно и всегда заявляя, что в этом случае первой ответственной стороной является сама Армения. Армения должна иметь правовую и легитимную власть, чтобы эта власть была настолько сильной и уверенной в себе, чтобы самой не идти на подобные шаги. Кроме того, мы всегда выражали желание, чтобы сама Россия, имея богатый опыт государственности, пересмотрела свои подходы к собственным стратегическим партнерам, трансформируя их в горизонтальные отношения, и базируя на взаимных реальных интересах.
ИА REGNUM: А каково ваше видение сотрудничества Армении с Западом?
Как вы знаете, одним из положений нашей внешней политики является интеграция Армении в европейские структуры, где армянская сторона также призвана защищать национальные интересы. Кроме того, предусмотрено сохранение динамичных и развивающихся отношений с США. Что касается
ИА REGNUM: Вы отмечаете, что многие региональные проблемы могут быть решены только после нормализации отношений с Турцией. По вашим оценкам, есть ли вообще перспективы урегулирования отношений с учетом того факта, что Армения и без того идет на уступки и заявляет о своей готовности установления дипотношений без предусловий?
Исходя из своих гражданских прав, я зачастую подвергал критике как прошлые, так и нынешние власти по различным направлениям, но в данном вопросе, я считаю, что Армянское государство при обоих президентах было конструктивным, дальновидным и зрелым, предлагая пути нормализации отношений, основываясь на трезвом мышлении и интересах государства. Я считаю подобную позицию Армении верной. Если мы захотим, мы можем уже сегодня также выступить со своими предусловиями, основанными как на нынешних, так и исторических фактах, и не исключено, что стратегическая необходимость этого возникнет, если действующая государственная политика Турции останется прежней. Но должен отметить, что Турция меняется. Эта страна стремится вступить в ЕС, в Турции также наличествуют общественные волнения и реформы, а также новая волна самокритики, и мы не должны оставаться в стороне от этих новых развитий. Армения должна участвовать в процессах, имеющих место в гражданском обществе. В Турции параллельно с националистами, растет также новое поколение - поколение демократов, которое иначе смотрит на собственную историю, которые понимают, что история Турции не начиналась лишь с 1923 года, а на этой территории проживал народ, который после тысяч лет проживания, был выдворен. Сегодня международное признание Геноцида армян - необходимое движение, но поскольку Турция сама пытается вступить в ЕС, эта новая Турция, которая через 10-15 лет может стать членом ЕС, что также исходит из наших интересов, должна ответить: как рассматривает лишение армянского народа своей родины, какие шаги должна предпринять в вопросе образования, культурного наследия, границ, а также обеспечение возвращения потомкам насильственно перемещенных. Я считаю, что если в контексте арцахской проблемы, мы говорим о возвращении беженцев, открытых границах, коммуникациях, демилитаризации и прочее, режим всех этих принципов должен быть применен от Каспийского до Черного моря. Проблема Арцаха по своей сути является производной отношений Армения-Турция. Эти отношения являются вопросом безопасности, суверенности и будущего, и необходимо, если не в качестве предусловия, то, по крайней мере, в качестве параллельных действий, осуществлять решение всех разделяющих вопросов с применением того же режима, который предлагается реализовать в отношении арцахской проблемы. Когда эти вопросы будут решены, будет использован этот режим от Каспийского до Черного моря, мы сможем сказать, что наш регион находится в составе одной системы безопасности. На данный момент, исходя из позиции сторон, это не кажется реальным, но я думаю, что путь евроинтеграции Турции позволяет надеяться, что эти вопросы должны решиться, посредством нового поколения властей Армении и Турции. ЕС не позволит вступить в свою семью страну с нерешенными отношениями, закрытыми границами и непризнанной историей. Я считаю, что это является возможностью для того, чтобы и Армения, и Турция вошли в ЕС вместе, как партнеры.
ИА REGNUM: В последнее время участились разговоры о том, что Армении пора признать независимость Нагорного Карабаха. Как вы расцениваете подобные заявления?
Я всегда был сторонником того, чтобы, когда все возможности будут исчерпаны, Армения обсудила бы подобную возможность. Сейчас власти Арцаха отчуждены от процесса переговоров, что является грубым нарушением документа, подписанного в марте 1992 года. Согласно документу гарантировалось участие избранных представителей Арцаха в процессе переговоров. Я считаю это очень важным и уверен, что Армения должна была в первую очередь обеспечить участие Арцаха в процессе переговоров, а не заменять арцахское руководство. Мир не слепой, игры и интриги во внешней политике не приводят к желаемым результатам. Армения должна сделать все возможное, чтобы показать, что Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся государство. Возможно не признанное, но де-факто существующее, полноценное, демократическое государство. Кроме того, должно быть заявлено, что, исходя из принятого в 1992 году документа, абсолютно неприемлемо, чтобы кто-либо, будь то страна-сопредседатель МГ
ИА REGNUM: Тем не менее, по вашим оценкам, на данном этапе целесообразно признание независимости Карабаха? Можно ли ожидать, что партия "Наследие" выступит с соответствующими инициативами в парламенте?
Я считаю, что необходимо, чтоб в этом году Национальное Собрание Армении инициировало общественные обсуждения, для рассмотрения: нынешнего этапа нагорно-карабахского урегулирования, исторический процесс, политические и юридические аспекты, все возможные альтернативы решения вопроса, включая как процесс переговоров, так геополитическое развитие и косовский прецедент. Я считаю, что Нагорно-Карабахская Республика состоялось как государство, республика достойна признания не только Арменией, но и всем международным сообществом. Сейчас идут переговоры, мы хотим, чтоб они принесли свои плоды на основании реально взаимных уступок, а если они не принесут желаемых плодов, признание станет необходимостью и тогда уже настанет очередь исполнительной власти, поскольку необходимо, чтобы признающее государство было демократичным и правовым, имеющим поддержку мирового сообщества. В этом и состоит задача армянской дипломатии, будем мы ее называть сбалансированной, комплементарной или как-то еще, суть остается одна.
ИА REGNUM: И последний вопрос, относительно внутренней политики. В стране надвигаются президентские выборы, как вы оцениваете перспективы выдвижения единого кандидата от оппозиции? И в случае, если первый президент Армении Левон Тер-Петросян выдвинет кандидатуру, возможно ли, что партия поддержит его?
Перспективы выдвижения единого кандидата я считаю маловероятными. Для достижения власти оппозиция должна провести серьезный анализ прошедшего пути и в уже обновленном виде вступить в борьбу. Если не изменится эта личностная, разделительная методология, это приведет лишь к повторению уже пройденного этапа, что в свою очередь приведет к разрушительным последствиям для страны. Именно поэтому эта трансформация должна произойти в именно этом году. Что же касается поддержки президента Тер-Петросяна, поначалу, необходимо, чтобы он сам заявил о своем участии в выборах.
ИА REGNUM: Возможно ли, что партия выдвинет на выборах собственного кандидата?
Возможно, но это не цель жизни. Конкретные дела, единство и результаты - намного более важны для нас.