Обзор СМИ Свердловской области со 2 по 6 июля 2007 года.

Бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев уходит с поста секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Его преемником может стать Александр Левин. Об этом на страницах уральского приложения 3 июля сообщает "Коммерсант". Алексей Воробьев покинул партийный пост, чтобы заняться своим здоровьем. Другая версия отставки - потеря места председателя областного правительства. Секретари региональных политсоветов "Единой России" обычно занимают руководящие должности в исполнительной или законодательной власти. В свердловском отделении "Единой России" предстоящую отставку Алексея Воробьева не комментируют.

Зачем Екатеринбургу нужен женский парламент? На этот вопрос отвечают депутаты-мужчины на страницах уральского выпуска "Российской газеты" 5 июля. Первое заседание женского парламента уже состоялось. Его спикером стала председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина. По замыслу женщины будут решать проблемы семьи, женщин и детей, занятости населения. Все решения парламента будут носить рекомендательный характер. В политических кругах скептически относятся к этому "женсовету". Политики считают его искусственным образованием, которое не имеет под собой реальной основы, отмечает издание.

Дорожный вопрос на повестке дня в свежем выпуске "Вечернего Екатеринбурга" 6 июля. По сравнению с 2006 годом, дороги почти не ремонтируют, сообщает газета. Причина в том, что труд асфальтоукладчиков снова финансируется только из муниципального бюджета. "В 2007 году на дорожное строительство город выделил 500 миллионов рублей. Федеральная казна обещала миллиард, - пишет газета, - но деньги до сих пор не дошли по назначению. Между тем, половина рабочего сезона уже прошла. Если так пойдет, асфальт рабочим придется укладывать ближе к зиме, под дождем и снегом. Или кататься на санях".

"Уральский рабочий" открывает 4 июля свой номер материалом про игровые автоматы. С 1 июля владельцы незаконно установленных одноруких бандитов будут оштрафованы на 300 тысяч рублей. В Екатеринбурге уже начались тотальные проверки все игровые заведения, которые не соответствуют требованиям, будут закрыты. А требования такие: владельцы залов игровых автоматов должны располагать чистыми активами не менее 600 миллионов рублей, в казино на площади в 800 квадратных метров должны стоять не менее 10 игровых столов. В залах игровых автоматов вероятность выигрыша игроков должна составлять не менее 90 процентов. В противном случае хозяева могут даже попасть под арест. В Свердловской области построят крупнейший в России завод по заморозке овощей.

Об этом рассказывает на страницах уральского приложения "Коммерсант" 5 июля. Мощность агропромышленного комплекса "Русская зима" составит 50 тыс. тонн продукции в год. Новый овощезавод будет расположен в городе Асбесте на базе производственных площадей бывшего мясоперерабатывающего завода. Эксперты считают уральский проект, крайне рискованным, указывая на возможный дефицит качественного сырья. Кроме того, эксперты сомневаются, что АПК "Русская зима" сможет наладить каналы сбыта своей продукции. Причина - высокая конкуренция среди производителей замороженных овощей. Подробно об этом в материале "Коммерсанта" "На Урал пришла "Русская зима". 5 июля издание также сообщает невеселые новости для уральских ювелиров.

Через два месяца часть функций поста Екатеринбургской таможни "Малахит" будут переданы в ведение Центральной акцизной таможни, которая располагается в Москве. Чтобы получить разрешение на ввоз и вывоз ювелирных изделий и драгоценных камней, уральским ювелирам придется ездить в Москву. Это приведет к дополнительным расходам, пишет "Коммерсант". Ювелирный бизнес становится экономически невыгодным. Некоторые владельцы ювелирных компаний не видят смысла в продолжении своей деятельности. Кроме возникновения дополнительных расходов участники уральского рынка драгметаллов опасаются, что при осуществлении операций московские таможенники будут отдавать приоритеты столичным компаниям.

Урал - самый прибыльный для России регион. Это доказывает в уральском номере газета "Коммерсант". Две трети налогов, собранных в Уральском федеральном округе, отправляются в федеральный бюджет. Это называется эффектом нефтедобывающего региона. Остальные округа отдают в центр меньше половины налоговых денег. Эти данные касаются федеральной налоговой службы. Вторую половину доходов государству приносят таможенники, у них своя статистика. Они дают центру большую прибыль, чем налоговики. За счет таможенников центр и оказывается более богатым, чем регионы. Все подробности, цифры и данные в газете "Коммерсант", материал "Бюджетный федерализм не прирастает лишь Уралом".

Оригинальный способ борьбы с неплательщиками использует компания "Свердловсэнергосыт". Об этом 4 июля в региональном выпуске пишут "Аргументы и Факты". Энергетики завели "черный список" и ходатайствуют о невыезде должников за границу. Список уже передан в территориальные отделы судебных приставов по Свердловской области. Черную метку могут получить как физические лица, так и индивидуальные предприниматели - всего около ста человек. Момент для такого нововведения стратеги-энергетики выбрали удачно - пора отпусков. Сама по себе процедура невыпускания за границу совершенно законна. Банки давно используют принцип "черных списков" и он действует! Старинные задолжники возвращали кредиты в течение двух дней, стоило только возникнуть препонам с выездом за границу. У простых екатеринбуржцев "черный список" особого восторга не вызвал. Они видят в этом лишь еще один рычаг давления на потребителей.

На страницах уральского приложения "Коммерсант" 6 июля сообщает, что на Урале может вновь наладиться производство собственного шампанского. Это произойдет, если "Екатеринбургский виншампанкомбинат" будет куплен каким-нибудь предприятием. Очень интересуется приобретением винзавода челябинский винный холдинг "Ариант". Это не единственный возможный инвестор, другие производители алкогольной продукции тоже готовы вложить деньги в восстановление винзавода. Напомним, что "Екатеринбургский виншампанкомбинат" был признан банкротом в 2005 году. Сейчас его стоимость оценивается в 180 млн. рублей, плюс долги на 300 миллионов. Собственное производство алкогольных напитков в Екатеринбурге составляет лишь 5 процентов, остальное привозное, поэтому Свердловская область заинтересована в развитии собственного производства.

Инициативой дня "Вечерний Екатеринбург" 5 июля называет предложение уральского Госавтонадзора присвоить водителям маршрутных такси "знаки качества" - разной степени, в зависимости от их квалификации. Чтобы получить такую оценку водителям маршруток придется пройти стажировку, переподготовку и специальные тесты на профпригодность. Возможно, это избавит город от гонок на "Газелях", которые устраивают водители, а пассажиры в маршрутках смогут чувствовать себя спокойнее, сообщает газета.

Здесь же информация о ЗАГСах, которые с испугом ожидают "жаркой" субботы - 7 июля 2007 года. 500 семейных пар поженятся в Екатеринбурге в этот день. Только в ЗАГС Октябрьского района на этот день подали заявления 65 пар, тогда как обычно число заявок не превышает 20.

"Уральский рабочий" 5 июля рассказывает о проекте скоростной электрички, которая будет ходить от центра Екатеринбурга до Верхней Пышмы за 20 минут. Средства на организацию выделят областной и городской бюджеты. Протяженность маршрута составит 15 километров по уже существующим железнодорожным путям. Аналогичные электрички планируется запустить от Кольцово до Березовского.

Почти 20 миллионов рублей из городского бюджета Новоуральска были незаконно израсходованы, сообщает на страницах уральского приложения "Российская Газета". Проверка была вызвана слухами. Например, о том, что мэр Новоуральска установил себе денежное содержание 500 тысяч рублей. Также говорили, что из-за этого накажут не мэра, а город. "Российская Газета" дозвонилась до главы Новоуральска, и Леонид Пенских ответил на вопросы корреспондента. Мэр удивился, что в СМИ не указывается одно обстоятельство - нарушений закона в деятельности администрации не обнаружено. Слух о своей небывалой зарплате мэр не стал опровергать, но отметил, что эта сумма сложилась из-за того, что депутаты то принимают, то отменяют положения о социальных гарантиях для высших деловых лиц. Издание проверило размер годового содержания мэра Новоуральска - оно составило миллион восемьсот тысяч рублей или - 90 тысяч в месяц.

"Коммерсант" 5 июля в уральском выпуске сообщает о вынесении приговора последнему фигуранту дела "Банка 24.ру" Александру Вараксину. Решение суда стало неожиданностью для всех. Его признали виновным в принуждении Сергея Лапшина к продаже пакета акций ОАО "Стройпластполимер". Суд приговорил Вараксина к 1 году 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Как сделать Урал туристическим центром? На эту тему в газете "Капитал" 6 июля рассуждают замминистра по туризму Свердловской области Константин Брыляков и директор туристической компании Марина Бондарь - в рубрике "Форум". И туроператоры, и правительство сходятся во мнении, что такой бренд Уралу нужен. Чиновники предлагают взять за основу формирования бренда сами Уральские горы. Главными направлениями туризма выбраны спортивный, самодеятельный и аграрный. Директор турфирмы Марина Бондарь не согласна с мнением, что аграрный отдых на Урале может стать привлекательным для иностранных туристов. Не найдется за рубежом столько желающих провести пару-тройку дней в уральской глубинке в полной информационной изоляции. Вообще, свердловские турфирмы не готовы вкладывать деньги в развитие туристического бренда в регионе. Споры о перспективах Урала как центра туризма - на "форуме" в газете "Капитал".

Уральские ученые вплотную занимаются исследованиями микрочастиц. "Российская газета" 5 июля в уральском приложении пишет, что специалисты не называют свою работу сенсационным открытием, но из новых материалов можно будет делать много полезных вещей: готовить безопасные лекарства, выращивать искусственные кости, удешевлять стоимость операций и заниматься конструированием на молекулярном уровне. Воплощению замыслов мешают несколько проблем. Главный вопрос - денежный. В 2007 году на развитие нанотехнологий выделено пять миллиардов рублей. Сколько получат уральские ученые - неизвестно. "Хотя, ситуация с нанобудущим на Урале обнадеживает, - пишет "Российская газета". - В институте электрофизики керамические материалы изготавливают с применением нанотехнологий. Наши ученые занимаются и наноконструированием. О перспективах развития этой отрасли шел разговор на совещании в резиденции губернатора. Так что, через 20 лет мы будем ходить в суперпрочной наноодежде, есть из суперпрочной нанопосуды суперпрочную нанопищу и с улыбкой вспоминать о дремучем начале 21 века, когда никто не знал, что такое нанотехнологии".