Ситуации, когда в регионы поступает немало некачественного школьного оборудования в рамках национального проекта "Образование" не было бы, если бы на рынке этих услуг были серьезные операторы, а не фирмы, заинтересованные лишь в том, где найти более дешевый товар. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский. Рождественский принимал участие в состоявшемся сегодня, 5 июля, в Санкт-Петербурге под председательством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова совещании по вопросам устранения нарушений при поставках в 2006 году в общеобразовательные учреждения Северо-Западного федерального округа школьных автобусов и учебного оборудования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

"Фирмы понимают, что проект - явление временное, эти заказы не навсегда, поэтому, получая деньги, не инвестируют их в основные фонды, не развиваются, а ищут, где можно найти более дешевый товар, из которого и комплектуют поставки. К тому же сейчас мы не имеем права проверить прошлое фирмы, ее возможности. Получается, один человек может такую "фирму" создать и идти на конкурс, где до сих пор одним из основных критериев отбора остается денежный - где дешевле", - отметил Рождественский.

Александр Рождественский сообщил также, что поставки оборудования в регионы СЗФО уже идут, а кабинеты физики будут доставлены к концу августа.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Валерий Голощапов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что "еще при подготовке этого совещания поставщики, зная о нем, уже начали заменять некачественное оборудование".

Начальник государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова подчеркнула в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "совещание, несомненно, будет способствовать улучшению качества поставок а, значит, и школьного образования в целом". "Мы сегодня не можем быть удовлетворены качеством поставляемого оборудования. В регионе мы сами привлекали экспертов, чтобы детализировать наши требования, которые школа предъявляет к учебному оборудованию. Эти требования мы направили в Рособрнадзор", - отметила она. Председатель комитета по образованию Новгородской области Владимир Аверкин сказал: "Несмотря на то, что на совещании речь шла о серьезных нарушениях, радует, что за последние 35 лет в России вообще серьезно обратили внимание на то, какое оборудование для обучения детей поступает в школы".