Москва, 4 июля, 2007, 15:39 — ИА Регнум. Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан" Государственная дума РФ утвердила 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, срок действия договора составит 10 лет.
"Учитывая, что использование и охрана земли, недр, водных, лесных и других природных ресурсов на территории Республики Татарстан составляют основу жизни и деятельности ее многонационального народа, правительство Российской Федерации и Кабинет министров Республики Татарстан заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Республики Татарстан", - говорится в договоре.
Согласно договору, Татарстан по согласованию с правительством РФ оказывает государственную поддержку и содействие соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка.
"Для кандидатур на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан, вносимых в порядке, предусмотренном федеральным законом, устанавливается дополнительное требование, предусматривающее владение государственными языками Республики Татарстан", - сказано в договоре.
Как следует из договора, граждане РФ, проживающие на территории Татарстана, имеют право получать общегражданский паспорт гражданина РФ, с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба республики.
По словам председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктора Гришина, конституция РФ разрешает заключать договоры с субъектами РФ. Гришин заметил, что опасения "не сыграет ли это роль спускового крючка, и не отбросит ли в 1996-97 гг.", когда было заключено порядка 47 договоров, и в них оговаривалось содержание собственных вооруженных сил субъектов РФ, могут быть. Но, как сказал Гришин: "Мы находимся на другом витке развития, опыт, который мы приобрели, дал возможность сформировать законодательство о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами". "Федеральный центр сейчас намного сильнее, чем в 90-х гг.", - заявил он.
Первый заместитель председателя Госдумы, депутат от Татарстана Олег Морозов отметил, что прецедент создан не будет. "Я не боюсь, что другие регионы будут обращаться с подобными предложениями", - сказал Морозов.
По словам независимого депутата Николая Курьяновича, законопроект демонстрирует слабость центра, заигрывание перед национальными элитами, что может привести к печальным последствиям.
Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, общее направление внутренней политики состоит в том, чтобы дать больше прав и денег на места. Он предложил предоставить возможность всем субъектам РФ заключить подобные договоры, но исходя не из национальных особенностей субъекта, а из размера ВВП. При этом он отметил естественное желание народов иметь свои собственные государства.
Как проинформировал депутат Анатолий Локоть (КПРФ), подобный договор уже готовится со стороны Чечни.
Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, спикер башкирского парламента Константин Толкачев высказывался в том плане, что договор о разграничении полномочий между Башкирией и федеральным центром станет хорошим подарком к 450-летию добровольного вхождения республики в состав России. Документ будет отражать отличия республики от других субъектов России, в частности, планируется включить в него вопросы экологии, развития этносов, использования башкирского языка, как второго государственного, а так же вопрос дифференциации налогообложения субъектов добычи полезных ископаемых, в частности нефти.
Законопроект поддержали 384 депутата, "против" проголосовали - 19.
Напомним, президент РФ повторно внес в Госдуму проект договора о разграничении полномочий и предметов ведения РФ и Татарстаном 27 июня. Совет Федерации 21 февраля 2007 г. отклонил ранее принятый Госдумой договор о разграничении полномочий и предметов ведения между РФ и Татарстаном. Некоторые сенаторы заявляли, что он противоречит Конституции России.