"Из-за неграмотности сотрудников военкоматов, у призывников Архангельской области нет возможности проходить альтернативную гражданскую службу взамен военной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель архангельского социально-правового центра Олег Пычин.

Так он прокомментировал слова временно исполняющего обязанности военного комиссара Архангельска, подполковника Сергея Зыка о том, только одно заявление на несение альтернативной гражданской службы поступило в военкомат города Архангельска во время весеннего призыва 2007 года. Сергей Зык отметил, что в прохождении альтернативной службы призывнику было отказано, так как он не смог подтвердить свои религиозные убеждения, из-за которых он не может держать в руках оружие.

По словам Олега Пычина, "подтвердить" свои религиозные убеждения просто невозможно, так как подобных справок никто не дает. "По закону, за полгода до начала призывной кампании молодой человек должен написать в военкомат заявление на замену военной службы альтернативной. Если его религиозные убеждения не позволяют ему держать в руках оружие, призывник имеет право на несение альтернативной гражданской службы. Зачастую сотрудники военкоматов требуют от призывников доказательств их религиозных убеждений, например, справку об этом. Но получение такой справки просто невозможно. Из-за такой практики военкоматов во многих регионах России, например, приверженцы движения свидетели Иеговы молодым людям стали выдавать такие справки, - рассказал Олег Пычин. - Призывников, желающих проходить альтернативную гражданскую службу, было бы больше, если бы сотрудники военкоматов придерживались закона. Под напором военкомов молодые люди просто отказываются от несения альтернативной гражданской службы. Необходимо улучшать качество информационного просвещения, как призывников, так и военкомов".

Напомним, что 350 архангелогородцев пополнили ряды Российской армии во время весеннего призыва 2007 года. Всего же из Архангельской области на несение военной службы направлено более 2 тыс. призывников.