Либерализация судебно-правовой системы: Узбекистан за неделю
Обзор СМИ Республики Узбекистан за 18 июня - 24 июня
Внешняя политика
В Республике Корея состоялась шестая встреча министров иностранных дел стран-участниц межправительственного регионального форума "Диалог по сотрудничеству в Азии" (ДСА), сообщает газета "Новости Узбекистана". На этом крупном международном форуме рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. О его основных итогах рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Фарит Мухаметшин: "... В Сеуле удалось провести заинтересованный, полезный обмен мнениями по актуальным проблемам развития международной и региональной обстановки, по вопросам налаживания и дальнейшего расширения практической кооперации в ДСА. В ходе встречи были согласованы конкретные шаги по развитию сотрудничества по 14 программам практической кооперации в рамках ДСА, включая энергетику, высокие технологии, транспорт, сельское хозяйство, образование, борьбу со стихийными бедствиями. Понятно, что успех в этом деле связан с укреплением сотрудничества с такими интеграционными объединениями региона, как
Внутренняя политика
Важным шагом по либерализации судебно-правовой системы стала подготовка к отмене смертной казни как вида наказания и замене ее на пожизненное заключение либо длительные сроки лишения свободы, а также передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу с 1 января 2008 года, информирует газета Uzbekistan Today со ссылкой на УзА. Для реализации этих задач подводится правовая база. На прошлой неделе законодательной палатой Олий Мажлиса (нижняя палата парламента страны) обсуждены и приняты законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу", которые направлены в сенат для одобрения. При обсуждении законопроектов отмечалось, что поэтапная либерализация уголовного, уголовно-процессуального законодательства, исключение смертной казни из системы уголовных наказаний и передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу является важнейшей задачей проводимых реформ в соответствии с концепцией реформирования судебно-правовой системы страны. Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмаилов, комментируя принятые законы, заявил, что "... в соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни" вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. В частности, смертная казнь как вид уголовного наказания исключается из классификации особо тяжких преступлений и системы наказаний Уголовного кодекса и заменяется пожизненным лишением свободы. Как возможная альтернатива пожизненному лишению свободы вводится понятие длительного срока лишения свободы. Основываясь на принципах гуманизма и справедливости, вводится запрет на назначение пожизненного и длительного срока лишения свободы в отношении женщин, лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчин старше шестидесяти лет".
Газеты "Народное слово", "Правда Востока", Uzbekistan Today сообщают со ссылкой на УзА, что 21 июня президент Республики Узбекистан
Экономика
О мерах, принимаемых в Узбекистане по регулированию внешней трудовой миграции, контактах в этом направлении с зарубежными странами сообщается в газетах "Правда Востока" и Uzbekistan Today. Рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты населения Узбекистана Козимжон Комилов: "Работая за рубежом, граждане вносят свой вклад в развитие экономики своей страны, осуществляя денежные переводы в иностранной валюте, используя накопленный за рубежом трудовой опыт. Исходя из этого, всестороннее изучение рынка труда развитых стран, анализ отраслей экономики, заинтересованных в привлечении рабочей силы из-за рубежа, и определение потребностей в рабочей силе на иностранных рынках труда являются важным вопросом и в трудоустройстве граждан нашей республики за рубежом. Реализуемые в нашей стране реформы безусловно затрагивают вопросы развития и совершенствование внешней трудовой миграции. Согласно постановлению Кабинета Министров от 12 ноября 2003 года "О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом", вопросы регулирования процессов трудовой миграции, обеспечения трудоустройства граждан Узбекистана за рубежом и иностранных граждан в республике возложены на Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения. Этим агентством осуществляется целенаправленная работа при сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами. Большой опыт в области организованной трудовой миграции накоплен с Республикой Корея. В последние годы между двумя странами налажена эффективная система направления и использования рабочей силы из Узбекистана. Вопросы сотрудничества в сфере трудовой миграции сегодня рассматриваются еще с рядом государств. В частности, подготовлен проект соглашения о трудовой деятельности и правовой защите граждан Российской Федерации в Узбекистане и граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации. В этом направлении также развиваются связи с Японией, Малайзией и Испанией. В Узбекистане создана и продолжает развиваться нормативно-правовая база в сфере регулирования трудовой миграции, которая направлена на повышение ее эффективности и обеспечение социальной защиты граждан республики".
В Государственном комитете Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства состоялся семинар, посвященный дальнейшему упрощению порядка лицензирования и сертификации, сообщает портал UzReport.com со ссылкой на УзА. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 мая этого года перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, сокращен более чем на 250 субпозиций. Этим документом предусматривается дальнейшее упрощение порядка лицензирования и сертификации и расширение благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Кроме того, около 170 видов продукции могут сертифицироваться путем декларирования предприятиями, имеющими собственные аккредитованные испытательные лаборатории. На семинаре, в котором приняли участие представители Государственного таможенного комитета, Министерства здравоохранения и агентства "Узстандарт", особо подчеркивалось, что новые правила, вводимые согласно постановлению, создадут больше удобств для субъектов предпринимательства. Это расширит их возможности для выпуска конкурентоспособной и экспортно-ориентированной продукции.
Общество
О воспитании гармонично развитого подрастающего поколения, укреплении в сознании детей общечеловеческих ценностей и обучении молодёжи на уровне международных стандартов говорилось на научно-практической конференции, прошедшей в Республиканской государственной детской библиотеке, и посвящённой проблемам детского чтения и его дальнейшему совершенствованию, сообщается в газете "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока") со ссылкой на УзА. В конференции приняли участие учёные, представители министерств, издательств и организаций, творческая интеллигенция и молодые читатели. На конференции подчёркивалось также и то, что уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию деятельности детских библиотек во всех регионах Узбекистана. Организация в этих библиотеках различных мероприятий, направленных на повышение читательской культуры детей, стало хорошей традицией. Растёт интерес молодёжи к таким конкурсам, как "Лучший читатель", "Лучший библиотекарь", различным духовно-просветительским, литературно-художественным и культурным мероприятиям, организуемым с целью широкого привлечения детей в библиотеки. Участники конференции ознакомились с опытом работы лучших информационно-ресурсных центров, обменялись мнениями по поводу повышения читательской культуры детей, дальнейшему усилению сотрудничества между информационно-ресурсными центрами, школьными библиотеками и издательствами.
ИКТ
В Ташкенте прошел международный семинар на тему "Развитие ИКТ и широкополосной связи для повышения уровня телекоммуникационных услуг в Центральной Азии", сообщает газета "Правда Востока" со ссылкой на ИА "Жахон". Организаторами семинара выступили Узбекское агентство связи и информатизации, Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана в сотрудничестве с рядом международных организаций. В форуме участвовали крупнейшие специалисты и эксперты сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также представители ряда международных и региональных организаций, которые обсуждали на национальном и региональном уровнях роль широкополосного доступа в социально-экономическом развитии общества и, в частности, индустрии ИКТ. Докладчики и выступающие говорили о необходимости развития тесного сотрудничества стран Центральной Азии в области широкополосной связи и ИКТ. В ходе дискуссий рассматривался широкий круг вопросов, включая глобальные и региональные перспективы ИКТ, программу Азии по широкополосной связи, стратегические направления деятельности Регионального содружества в области связи (РСС) в сфере ИКТ, мобильный Интернет и последние технологии в продвижении широкополосной связи, проблемы телекоммуникационных стандартов, внедрения новых технологий в существующих сетях и другие. В рамках семинара состоялось также заседание за "круглым столом" на тему "Внедрение технологий широкополосного доступа в странах-участниках Регионального содружества в области связи (РСС)".
Здравоохранение
Завершился недельный визит итальянских кардиохирургов клиники Бергамо в Узбекистан, сообщает газета Uzbekistan Today. Во время их пребывания в Республиканском специализированном центре хирургии имени академика Вахидова врачи двух стран провели восемь операций на открытом сердце. "Это уже второй визит итальянских кардиохирургов в этом году, намечается еще один осенью, - сообщил главный врач центра Миржамал Зуфаров. - В рамках соглашения между нашими лечебными учреждениями в Ташкенте проведено восемь совместных операций аортокоронарного шунтирования у больных с тяжелыми формами ишемической болезни сердца. Все прооперированные чувствуют себя хорошо и идут на поправку". "На столь успешный исход нашего общего с узбекскими коллегами дела повлияли хорошие условия труда", - говорит врач клиники Бергамо доктор Мерло Маурицио. Между операциями врачи центра обсуждали с итальянскими коллегами стандарты лечения и ведения больных в послеоперационном периоде. Теперь планируется направить в Италию на стажировку несколько узбекских молодых специалистов, тем более что с созданием Республиканского центра кардиохирургии потребность в этих специалистах увеличится.
В газете "Народное слово" со ссылкой на ИА "Жахон" сообщается, что в Ташкентском институте усовершенствования врачей состоялась научная конференция, посвященная текущему состоянию и перспективам повышения квалификации медицинских работников. В мероприятии наряду с учеными и врачами, представителями государственных и общественных организаций страны также приняли участие специалисты из Германии, России, Казахстана, Киргизи и Украины. На конференции были заслушаны доклады, посвященные сегодняшнему состоянию и перспективам повышения квалификации в медицинской сфере, достижениям в дистанционном обучении врачей, новшествам мировой и отечественной медицины, их применению на практике. В Ташкентском институте усовершенствования врачей ежегодно повышают свои знания почти тринадцать тысяч врачей. Они изучают научно-практический опыт по шестидесяти медицинским направлениям. В этом процессе участвуют около трехсот профессоров и преподавателей института. Помимо этого, ученые института в составе организованных Министерством здравоохранения Узбекистана поездов "Саломатлик" ("Здоровье") оказывают непосредственную помощь в проведении медицинского обследования населения отдаленных районов, оздоровлении людей.
Экология
Утверждены и начали реализовываться мероприятия второго этапа Дней экологии и здоровья и в его рамках - Декады санитарии, гигиены и экологической культуры, посвящённые Всемирному дню окружающей среды, сообщает газета "Зеркало XXI века". По программе предусмотрено проведение ряда экологических акций, социально-ориентированных мероприятий, экофестивалей и хашаров (субботников), а также широкой информационно-пропагандистской кампании по санитарно-гигиеническому и экологическому просвещению населения. Мероприятиями второго этапа, начавшегося 1 июня, предусмотрено содействие обеспечению устойчивой окружающей среды, предотвращение распространения инфекционных заболеваний, проведение информационно-пропагандистской кампании. Также состоятся рейды по осуществлению контроля за санитарно-гигиеническим и экологическим состоянием территорий населённых пунктов, организованы встречи, конференции, смотрины-конкурсы по экологической тематике. Одной из первых акций в рамках второго этапа Дней экологии и здоровья стал Республиканский экологический хашар. Средства, вырученные от его проведения, будут направлены на формирование "поездов здоровья" "ЭКОСАН" с гуманитарным грузом для оказания адресной социальной помощи инвалидам, одиноким престарелым гражданам и пенсионерам, детям-сиротам, малообеспеченным семьям в рамках программы "Год социальной защиты". В рамках второго этапа Дней экологии и здоровья совместно с хокимиятами и заинтересованными министерствами и ведомствами будет вестись работа по разработке региональных программ развития туризма, в том числе и экологического. В планах на ближайшее будущее - подведение итогов Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу по освещению в СМИ вопросов социально-экологической защиты населения 27 июня и организация конференции на тему "Народонаселение, экология и социальная защита населения", которая пройдёт под эгидой Всемирного Дня народонаселения 11 июля.
Образование
В газете Uzbekistan Today подведены итоги десятилетнего развития Национальной программы по подготовке кадров, принятой в 1997 году. Алишер Каримов, первый заместитель министра высшего и среднего специального образования, директор Центра среднего специального, профессионального образования, отмечает: "В 2006 году 74% выпускников профессиональных колледжей нашли работу по специальности, 8% поступили в высшие учебные заведения. А процент поступивших в вузы выпускников академических лицеев достиг отметки в 60-70%. С этого года в 44 районах и городах девятиклассники перейдут не в 10-й класс, а поступят в академические лицеи и профессиональные колледжи. К 2009 году 10-11-х классов не останется нигде в республике, и молодые люди смогут продолжить образование по формуле: девять классов школы плюс три года учебы в академическом лицее или профессиональном колледже. Узбекская модель нацелена на то, чтобы молодежь вступала в самостоятельную жизнь не только с хорошим базовым образованием, но и имея к совершеннолетию четкую жизненную ориентацию и конкретную специальность. С этого года "Микрокредитбанк" предоставляет кредиты учащимся профессиональных колледжей, разработавшим действенный, экономически оправданный бизнес-план. На сегодняшний день имеется порядка тысячи таких заявок".
Культура
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка "Край, в котором нашла развитие исламская культура", приуроченная к объявлению со стороны ISESCO Ташкента столицей исламской культуры. Организаторами ее являются Министерство по делам культуры и спорта, Академия художеств и фонд "Олтин мерос" ("Золотое наследие"), сообщает газета Uzbekistan Today. Цель выставки - показать богатую, формировавшуюся на протяжении многих столетий культуру народов Узбекистана. В экспозицию вошло более 600 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди них авторские работы, а также экземпляры музейных коллекций дирекции выставок Академии художеств, Государственного музея искусств, Музея прикладного искусства. На выставке собрались известные деятели культуры и искусства Узбекистана, представители дипломатического корпуса. По словам начальника управления международных связей Академии художеств республики Шухрата Якубова, данная выставка привлекательна не только для нашей общественности, но и зарубежных гостей. "В настоящее время мы совместно с зарубежными посольствами готовим проекты по организации выставки художественного фото, посвященной теме "Ташкент - столица исламской культуры" в городе Исфахане (столица исламской культуры в 2006 году, Иран) и Мекке (столица исламской культуры в 2005 году, Саудовская Аравия). Реализация этих проектов будет еще одним шагом популяризации исламской культуры Узбекистана в зарубежных странах".
Портал UzReport.com и газета Uzbekistan Today сообщают, что 21 июня в парке имени Бабура состоялся Праздник музыки. Его организаторы - Французский культурный центр имени Виктора Гюго и хокимият города Ташкента. Праздник музыки, впервые прошедший во Франции в 1982 году по инициативе министра культуры Жака Ланга, отмечается более чем в ста странах мира 21 июня, в день летнего солнцестояния Северного полушария. В парке Бабура собрались несколько поколений музыкантов - как профессиональных, так и самодеятельных. Звучала музыка самых различных жанров, стилей и направлений. Желанными гостями праздника стали учащиеся и студенты музыкальных школ и консерватории, преподаватели и композиторы. В концертной программе зрителей порадовало выступление ансамбля Swing gadjé из французского города Лиль. Его название переводится как "Танцуй, ты, который не странствуешь". Праздник музыки объединяет миллионы людей на бесчисленных концертах, способствует открытию новых талантов, музыкальных течений и стилей.