Результаты исследования: Госнаркослужба не в состоянии помочь наркозависимым
Москва, 25 июня, 2007, 18:21 — ИА Регнум. Данные исследования, проведенного среди потребителей наркотиков в 10 городах России, показали, что государственная наркологическая служба не в состоянии помочь наркозависимым избавиться от зависимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на пресс-конференции в Москве 25 июня председатель совета Всероссийской сети снижения вреда, президент пензенского фонда "Анти-СПИД", координатор исследования "Наркологическая служба глазами пациентов" Сергей Олейник. По его словам, представления о том, что наркоманы не стремятся излечиться, являются мифологизированными. По данным исследования, 91,1% опрошенных мужчин и 93,7% опрошенных женщин делали попытки прекратить потребление наркотиков, по крайней мере, один раз в своей жизни, а многие - более одного раза.
Однако в ходе исследования выяснилось, что с увеличением количества обращений в наркологическую службу изменяется цель обращений за помощью.
"79 процентов респондентов указали, что первое обращение в государственное наркологическое учреждение было связано с ожиданием избавиться от наркотической зависимости, и только у 35,5 процента от этого количества остались такие ожидания при дальнейших обращениях", - сообщил Сергей Олейник. По его словам, дальнейшие обращения связаны уже с желанием уменьшить физическую боль, уменьшить дозу, улучшить состояние здоровья. "Очевидно, что ожидания пациентов становятся более реалистичными, поскольку надежда избавиться от наркотической зависимости не реализуется", - констатировал он.
Как следствие, по словам Олейника, для 38,6 процента респондентов первое обращение в государственное наркологическое учреждение стало единственным. "Это показывает понимание пациентами того, что существующая наркологическая помощь не позволяет получить желаемого результата и является пустой тратой денег, - отметил он. - 37 процентов опрошенных в течение первой недели после стационарного лечения снова начинали употреблять наркотики, и больше половины - в течение первого месяца".
Социальный работник петербургской группы самопомощи "Свеча" Мария Цуканова, сама прошедшая путь избавления от наркотической зависимости, поделилась своим личным опытом: "Только от первых двух детоксов я ждала избавления от зависимости. Остальные обращения были для уменьшения дозы либо для приобретения новых связей. Нередко бывало так, что в день после детоксикации я принимала наркотики с новыми знакомыми, которых встретила в наркологической службе".
При этом половина опрошенных сообщили о жестоком обращении с ними медицинского персонала в лечебных учреждениях, в том числе о побоях, ограничении на свободу передвижения, запретах на посещения родственниками, отказах в предоставлении болеутоляющих препаратов. Для многих опрошенных постановка на наркологический учет, который превратился из системы диспансерного наблюдения в инструмент надзора за наркозависимыми, стала серьезным препятствием для обращения за наркологической помощью.
По мнению авторов исследования и экспертов, российская наркология находится в системном кризисе и нуждается в реформировании: "Для политиков и власти необходимо понять, что пришло время менять систему наркологической помощи больным наркоманией в России, внедрять новые методы", - заявил Игорь Ванкон, руководитель реабилитационного центра "Перекресток семи дорог" из Ангарска (Иркутская область).