На фоне приближающихся выборов нарастает организационная активность националистов, нарастает активность и массовость публичных мероприятий, проводимых праворадикальными организациями. При этом все очевиднее становится готовность не только праворадикальных, но и вполне респектабельных партий (КПРФ, "Справедливой России", "Единой России") использовать этнонационализм как электоральный ресурс. Таковы наблюдения, сделанные авторами очередного доклада Информационно-аналитического центра "Сова", представленного журналистам 20 июня. В докладе проанализированы проявления радикального национализма и противодействие им весной 2007 года.

По данным, собранным сотрудниками Центра "Сова", за пять месяцев 2007 года в России в результате расистских и неонацистских убито не менее 32 человек, избито и ранено не менее 215-ти. Среди городов первенство традиционно удерживает Москва (23 убитых, 74 пострадавших, не считая представителей секс-меньшинств, пострадавших от гомофобно настроенных скинхедов 27 мая), на втором месте - Санкт-Петербург (3 убитых и 59 пострадавших), на третьем - Нижний Новгород (33 избитых и раненых).

Накануне дня рождения Гитлера, 20 апреля настоящая паника началась как минимум в трех региональных центрах России - Белгороде, Рязани и Ижевске. В городах распространялись активные слухи (безусловно, в немалой степени инспирированные самими неонацистами) о готовящихся нашествиях иногородних "скинхедов", которые будут сопровождаться массовыми нападениями и другими противоправными действиями. Безусловно, подобные слухи распространялись и в прошлые годы, однако едва ли не впервые они оказались столь эффективны в нагнетании массовой истерии (родители не отпускали своих детей в школы, и учителя их в этом поддерживали, милиция не справлялась с потоком тревожных обращений и т.п.). В результате на слухи пришлось обращать внимание и местным СМИ, и представителям правоохранительных органов, и чиновникам различного уровня.

Все более частыми становятся нападения на представителей левых движений или альтернативных скинхедам молодежных субкультур. Самым громким преступлением весны 2007 года стала гибель в Ижевске 17-летнего скейтера Станислава Корепанова, получившего смертельные травмы в драке с местными скинхедами. Именно это убийство легло в основу распространявшихся в городе слухов о "массовом нашествии скинхедов", однако показательно, что в нагнетании слухов обвинили местную независимую газету "День", которая лишь последовательно освещала события, связанные с этим преступлением, и настаивала на "скинхедской" версии преступления.

Подолжались попытки провоцирования массовых беспорядков на ксенофобной почве, предпринимаемые радикальными националистическими организациями, однако после кондопожских событий им ни разу не удалось осуществить до конца этот сценарий, поскольку не только праворадикалы, но и власти, и правоохранительные органы с ним знакомы и успевают предотвратить насильственные действия.

Однако, как отметила одна из авторов доклада, заместитель директора Центра "Сова" Галина Кожевникова, в рассматриваемый период ксенофобные настроения россиян использовались для оправдания неадекватно агрессивной политики России по отношению к ближайшим соседям, а стремительное перерастание внешнеполитических скандалов в кампании этнической дискриминации не получает никакой внятной оценки государства.

По мнению другого автора доклада - директора Центра "Сова" Александра Верховского, весной 2007 года получила дальнейшее развитие тенденция неправомерного использования антиэкстремистского законодательства. Подчеркнуто политизированная избирательность правоприменения разрушает и без того невнятные общественные представления об экстремизме и легитимирует в глазах общественного мнения дискриминационные и откровенно неонацистские практики, остающиеся безнаказанными считает эксперт.

В то же время в докладе как позитивное изменение в деле противодействия радикальному национализму отмечается активизация и принципиальное улучшение качества уголовного преследования пропаганды ненависти. Обвинительных приговоров, учитывающих мотив ненависти в насильственных преступлениях, за пять месяцев 2007 года вынесено одиннадцать, осуждено 22 человека, тогда как за весь 2005 год таких приговоров было вынесено 17, а за 2006 г. - 33. Осуждены были в 2005 и в 2006 гг., соответственно, 56 и не менее 109 человек.

В частности, 27 апреля в Новосбирске был вынесен приговор в отношении солдата-срочника из Дагестана, который, помимо грабежа и ложного сообщения о теракте, был призван виновным в возбуждении национальной ненависти за неоднократные публичные призывы "резать русских" и осужден к 5 годам лишения свободы. "Можно только надеяться, что прецедент с новосибирским солдатом заставит обратить внимание на проблему ксенофобии в вооруженных силах", - отмечается в докладе.

Растет и количество обвинительных приговоров за пропаганду ненависти. За пять месяцев 2007 года их было вынесено уже 11 (в отношении одиннадцати человек), тогда как за весь 2005 год - 12 в отношении 15 человек, а за весь 2006 г. - 17 приговоров в отношении 20 человек.

"Еще один позитивный момент - очередные удачные примеры преследования за интернет-пропаганду. Это дела лидера калининградского отделения ДПНИ Алексея Сафина, осужденного именно за материалы сайта организации, и активиста скин-группировки "Курганские бритоголовые" - за создание одноименного интернет-ресурса. Эта правоприменительная практика, наряду с приговорами прошлых лет по аналогичным делам (всего за 3 последних года нам известно о 5 подобных приговорах), на наш взгляд, опровергает тот аргумент сторонников специального законодательного регулирования интернета, что нынешняя законодательная база якобы не позволяет преследовать интернет-пропагандистов", - отмечается в докладе.

Постепенно накапливается и правоприменительная практика по признанию экстремистскими разного рода материалов. Росохранкультура, которая вынесла около 13 предупреждений за публикации, которые были расценены ею как "экстремистские". Как минимум одно предупреждение, вынесенное Росохранкультурой (бузулукской газете "За Веру, Царя и Отечество!"), стало основанием для возбуждения уголовного дела против публикатора, а еще по одному предупреждению (омской газете "Русский рубеж сибирских казаков") прокуратурой проводится проверка.