"Поморскому государственному университету не стоит рваться на медицинские поля", - заявил ректор Северного государственного медуниверситета Павел Сидоров на заседании совета ректоров при рассмотрении обращения ПГУ о лицензировании новых специальностей, которые появятся на базе ПГУ через 2-3 года. Это такие специальности. как "Нанотехнология в электронике", "Микробиология", "Биофизика", "Медицинская кибернетика". Новые специальности планируется открыть на базе классического Поморского госуниверситета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам сотрудника ПГУ Елены Старостиной, эти специалисты будут востребованы и смогут работать в научных центрах Архангельска и всего Северо-Западного ФО. "Лечением людей заниматься они не будут. Поэтому открытие этих специальностей возможно и в нашем университете. В ПГУ хорошая материальная база, много квалифицированных педагогов. Специальности новые, поэтому проблем с трудоустройством у выпускников не возникнет", - заявила Елена Старостина.

По словам ректора Северного государственного медуниверситета Павла Сидорова, врачебные специальности лучше разрабатывать в медуниверситете. "В нашем университете можно получить образование по семи врачебным специальностям из девяти. На протяжении уже 10 лет наш университет пытается включить еще две специальности. Всего в Архангельской области 210 докторов медицинских наук, 100 кандидатов, 71 из которых работают в СГМУ. Классическому университету не стоит рваться на медицинские поля", - сказал Павел Сидоров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе бурных дебатов совет ректоров все-таки принял решение и дал разрешение на лицензирование новых специальностей на базе Поморского университета.