"Доступ к водным ресурсам Самарской области для жителей не должен быть ограничен - Водный кодекс гарантирует всем гражданам Российской Федерации свободный доступ к водным объектам, будь то река Волга или другие малые реки", - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров во время посещения пос. Волжский Красноярского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В адрес губернатора и правительства Самарской области неоднократно поступали жалобы от жителей на недобросовестных арендаторов лесов, находящихся в водоохраной зоне реки Волги в районе посёлка, значительно ограничивающих проход местного населения к местам отдыха. Заборы частных владений (бывших баз отдыха) простираются на 5 км, пройти через которые могут только очень ограниченный круг лиц. "Закон сегодня гласит, что водоохранные зоны и зоны полного отчуждения не находятся на частных землях. Это частные земли находятся в этих зонах, и поэтому вопросы разрешения и ограничения хозяйственной, строительной деятельности здесь, несмотря на форму собственности, остаются в ведении государства или субъекта Федерации, а те лица, которые приобрели земли в водоохраной зоне, должны жить в соответствии с законом", - говорит Федоров.

Также у министра вызвал много вопросов тот факт, что муниципальные власти и другие органы допустили капитальное строительство на арендуемых у государства береговых и лесных территориях, а также приобретение в частную собственность береговых линий, которые являются зоной полного отчуждения. "Мы должны обеспечить защиту экологических интересов жителей губернии, их свободный доступ к водным объектам, расположенным на территории области. Поэтому министерством в целях пресечения ущемления законных прав населения на пользование рекой Волгой как объектом федерального контроля переданы материалы в Росприроднадзор по Самарской области для принятия мер в пределах полномочий", - сказал министр.

Единственным пока ещё доступным местом для купания местного населения пос. Волжский остаётся река Курумка. Но река, по которой в начале прошлого столетия ходили баржи с зерном, на сегодняшний день обмелела, дно заиливается, захламляется бытовым мусором. В настоящее время областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды дано поручение об обследовании реки Курумки в целях включения мероприятий по её расчистке в областную целевую программу "Расчистка русел малых рек Самарской области".

В рамках осуществления полномочий Государственного экологического контроля Фёдоров посетил пос. Белозёрки Красноярского района, где по жалобе жителей было проведено обследование береговой зоны озера Белое. В водоохраной зоне Белого озера расположена отслужившая срок эксплуатации выгребная яма двух 18-квартирных домов и восьми 16-квартирных жилых домов, из которой происходит неконтролируемый сброс хозфекальных стоков. Сбросы в озеро, расположенное в непосредственной близости от жилых домов и школы, загрязняют водный объект, что влияет на здоровье и жизнедеятельность жителей посёлка. Если не принять незамедлительных мер, то это приведёт к непоправимым последствиям для окружающей среды и жителей населённого пункта.

Глава Красноярского района Геннадий Демченко заверил министра и жителей посёлка, что в ближайшее время данная проблема будет устранена. "В соответствии с нормами закона нами был объявлен конкурс на проведение работ по строительству новой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям выгребной ямы. До 1 августа работы по её строительству будут завершены", - сказал глава района. В начале августа министр планирует совершить повторный визит в пос. Белозёрки. А сейчас министерством в связи со сложившейся ситуацией и в целях пресечения дальнейшего нарушения экологического законодательства, защиты населения в адрес прокурора Красноярского района направлено письмо для принятия мер прокурорского реагирования.