Академик РАМН о нанотехнологиях: "Мы, медики, очень боимся..."
Специалисты говорят о том, что в уже в ближайшие несколько лет применение нанотехнологий в промышленных масштабах качественно изменит жизнь людей. В частности, станут доступными вечные элементы питания, гибкие цветные дисплеи, более быстрая электроника, одежда будет "умной" - не сминающийся, стойкой к воздействию грязи, невосприимчивой к запахам, стены зданий смогут перерабатывать ядовитые выхлопы, а специальная упаковка просигнализирут о том, что продукты испортились. Но ученые также предупреждают: потребуются беспрецедентные усилия по контролю за безопасностью использования нанотехнологий в мире, - от этого напрямую будет зависеть выживаемость человечества в XXI веке. Об опасностях и рисках, которые несут в себе нанотехнологии, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академиком Российской академии медицинских наук
ИА REGNUM: Что дадут нанотехнологии медицине?
У лекарств появляются новые свойства. Например, лекарство можно сделать из порошка, который состоит из мельчайших наночастиц с особыми свойствами. Эти наночастицы, а они по размеру меньше молекул, "проскакивают" через стенку сосуда или кишечную стенку и попадают к месту назначения быстрее. Таким образом, лечение станет более эффективным. Можно изменять и свойства лекарства. "Посадив" наночастицу на лекарство, превратить его в средство направленного действия, заставить "садиться" на ту ткань, которую необходимо разрушить - опухоль, к примеру, или, наоборот, защитить, например, сердце, печень.
ИА REGNUM: Так чем же нанотехнологии опасны?
Ученые провели опыты с углеродом (грифель, уголь) и наноуглеродом. В аквариум с рыбками бросили углевой порошок, он просто осел, рыбки продолжали плавать. Но когда в аквариум бросили наноуглерод, все рыбки погибли - потому что наноуглерод проникает в мозг и блокирует нервные клетки. Это пример того, что наноматериалы могут обладать огромной разрушительной силой.
Меня очень беспокоят проблемы безопасности нанотехнологий. Все сейчас говорят о конечном продукте, но наносубстанции, то, из чего изготавливаются наноматериалы, - очень опасны, потому что это весьма маленькие частицы, которые могут проникать через кожу, даже по воздуху, куда угодно, в легкие, в кишечник, Как это влияет на организм, мы еще толком не знаем - требуются очень серьезные исследования. Мы, медики, очень боимся. Помните, как во времена расцвета генной инженерии биотехнологии заполонили все, говорили: можно создать огромное количество кормового белка. Но оказалось, что при его получении загрязняется атмосфера, и, к примеру, в Ангарске возникли тяжелые случаи бронхоаллергозов. Это показатель того, что мы недооцениваем роль новых материалов. А помните, как начиналась ядерная энергетика?
ИА REGNUM: Есть страны, где нанотехнологии начали развиваться много раньше России, например, в Америке около 10 лет назад. Как там решают проблемы безопасности?
У них есть исследования, но сказать, что они широко публикуются, я не могу. Да и охрана труда в развитых странах поставлена на значительно более высокий уровень, нежели у нас. Мы, в основном, говорим о конечном продукте, забывая о промежуточном. По имеющимся прогнозам специалистов, около 2 млн человек в России будут задействованы в наноиндустрии. Наноиндустрия, кроме менеджмента, это еще и производство субстанций, производство первичного продукта, а потом создание из нанопленок конечного продукта. Работающих во вредных условиях будет около 400 тысяч, а нормы, правила безопасности до сих пор не разработаны.
ИА REGNUM: То есть мы создаем отрасль, не обезопасив ее?
Задача создания технических регламентов работы с наноматериалами пока не ставится, что очень опасно. Между тем в Научно-исследовательском институте медицины труда
Справка ИА REGNUM